DEITA.RU
DEITA.RU

Часть россиян не сможет оформить правый руль во Владивостоке

Авто
В России

Часть россиян не сможет оформить правый руль во Владивостоке

Со следующей недели вступает в силу приказ Минфина от 14.01.2020 г. № 44н «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров», сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно трактовке документа представителями таможенной службы, таможенные органы на территории Приморского края не смогут оформлять автомобили для граждан, прописанных в других регионах страны. Всем, кто не местный, будут выдавать таможенную декларацию, но оформлять транспортное средство придётся по месту жительства. Уже сформирован список регионов и приписанных к ним таможен.

Это   нововведение - огромная проблема для дальневосточников: весь Дальний Восток и некоторые другие российские регионы оформляют автомобили именно во Владивостоке, так как только здесь выстроена удобная структура для оформления автомобилей. До 40% автомобилей, которые оформляет Владивостокская таможня, оформляются на лиц, проживающих за пределами Приморья.

В частности, в приморской столице действуют аккредитованные площадки для досмотра автомобилей. По результатам такого осмотра выдают свидетельство безопасности колёсного транспортного средства (СБКТС) – обязательного документа, без которого автомобиль не оформить.

Услуга таких аккредитованных лабораторий – дело не бесплатное. После того, как дальневосточников отправят заниматься оформлением японских автомобилей по родным регионам, этим регионам придётся открывать свои лаборатории, вкладываться в оборудование. Затраты на это окупятся лет через пятнадцать. Чтобы достичь рентабельности быстрее, цены на оформление придётся поднять до 50 тысяч рублей (а во Владивостоке оформление СБКТС – в районе 5 тысяч).

Новыми затратами для ценителей японского автопрома станут расходы на транспортировку. Раньше можно было оформить автомобиль во Владивостоке и оценить приобретение, уехав на нём домой, в свой регион. Теперь придётся переплачивать за доставку авто таможенному перевозчику (около 100 тысяч, что ощутимо дороже расходов на бензин при самостоятельной перегонке авто из Владивостока в куда-нибудь в Якутск).

Что делать с получением СБКТС? Как перевезти автомобиль в свой регион? Что делать, если регион, житель которого хочет стать владельцем «правого руля», вообще не соединён автомобильной магистралью с портами Приморья? Наконец, как заниматься оформлением в условиях коронавируса, из-за которого после приезда в Приморье надо отсидеть две недели в обсерваторе, а потом ещё две недели сидеть на карантине после возвращения из Приморья домой? На эти вопросы приказ Минфина не даёт ни одного ответа.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиян хотят переписать на работе

11 марта 2020, 12:58
Общество
В России

Россиян хотят переписать на работе

В России могут пойти Белоруссии в вопросе новой переписи населения, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов рассказал изданию о том, что в российский офисах могут появиться мобильные пункты переписи граждан. 

Их будут открывать по заявкам самих компаний. Подобный опыт был в прошлом году в Белоруссии. Там около 28% всех людей посчитали прямо на их рабочем месте.

По словам Смелова, пока довольно сложно оценить возможное число мобильных переписных участков, расположенных на предприятиях, однако авторы данной инициативы рассчитывают на широкое вовлечение в этот процесс руководителей компаний и фирм.

Вероятнее всего, основными участниками такого подхода станут большие государственные предприятия и корпорации. Предприниматели поменьше, вероятно, не захотят раскрывать истинную картину численности своих сотрудников.