DEITA.RU
DEITA.RU

Роскачество рассказало, в каких овощах и фруктах могут содержаться опасные токсины

В России
Общество
Здоровье
Природа

Роскачество рассказало, в каких овощах и фруктах могут содержаться опасные токсины

В Роскачестве предупредили о наличии токсинов в овощах и фруктах, сообщает ИА DEITA.RU.

Выяснилось, что токсины нужны растениям для того, чтобы они успели созреть и их не поедали насекомые. Количество ядов зависит от способов обработки, части продукта и зрелости, пишут «Невские новости».

Зеленая кожура на картофеле может вызвать отравление и галлюцинации из-за содержания соланина. Поэтому, чтобы не подвергать свое здоровье риску, необходимо срезать «плохие» места. Гниющий же картофель выделяет углекислый газ.

Соланин содержится также в стеблях и листьях помидоров, однако плоды становятся безопасными, когда созревает. Токсины нередко содержатся в грибах, особенно в перезрелых. Также они поглощают тяжелые металлы из земли.

Не рекомендуются к употреблению косточки вишни и абрикоса. При раскусывании фруктов и взаимодействии со слюной образует цианид. Редьку же нельзя есть в больших количествах, из-за содержания гликозида может начаться кружиться голова и болеть печень.

А в семенах яблок содержится синильная кислота, при повреждении же они выделяют цианид.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Производство бензина в России сократилось из-за коронавируса

10 апреля 2020, 16:18
Экономика
В России

Производство бензина в России сократилось из-за коронавируса

Режим самоизоляции повлиял в том числе и на топливную отрасль – за первую неделю текущего месяца производство бензина в России снизилось практически на одну пятую, сообщает ИА DEITA.RU.

За период с 1 по 7 апреля российские топливные предприятия произвели немногим менее 650 000 тонн бензина пятого экологического класса, пишет Рен-тв. Хотя в завершающую неделю марта показатели выработки достигали порядка восьмисот тысяч тонн. При этом отгрузка такого бензина на внутренний рынок сократилась более чем на 11 процентов.

Поставки и производство дизельного топлива тоже уменьшились – на 10,3 и 6 процентов соответственно.

В связи с режимом самоизоляции, принятым в большинстве субъектов России, спрос на горючее упал. Однако специалисты отмечают постепенное увеличение спроса в тех российских регионах, где меры по препятствованию распространения коронавируса начали ослабевать.

Ранее сообщалось, что правительство запрещает ввоз дешевой нефти в Россию, запретив её импорт из-за границы. Несмотря на то, что цены на горючее во многих странах поползли вниз из-за обвала цен на «чёрное золото», послаблений по стоимости бензина в Российской Федерации ждать не приходится. Если цена и будет колебаться, то весьма незначительно.

Напомним, заправки назвали одними из мест возможного заражения коронавирусом. Тесное взаимодействие с людьми в очередях может поспособствовать инфицированию. Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо пользоваться заправками, где сотрудник заливает бензин в бак, чтобы не трогать шланг. Кроме того, оплачивая покупку, лучше склониться в пользу безналичной оплаты.