DEITA.RU
DEITA.RU

Сильный жрет слабого: дальневосточные авиаперевозчики могут преставиться

Экономика
Политика
Общество
Дальний Восток

Сильный жрет слабого: дальневосточные авиаперевозчики могут преставиться

«Хабаровские авиалинии», «Чукотавиа» и «Полярные авиалинии» не получат продление сертификатов летной годности сверх имеющегося срока. Также для них не снимут ограничения по количеству пассажиров на борту и взлетной массе для судов с одним двигателем. 


Единственная льгота, которой они могут воспользоваться - это энергоавиационное обслуживание по ставке в 1 процент от полной. Минтранс посчитал эту меру достаточной, и иных послаблений дальневосточным перевозчикам не предоставил. 


Особняком стоит «Аврора», которая, согласно итоговому решению по результатам проверки федерального агентства воздушного транспорта, получит часть суммы из выделенной «Аэрофлоту» субсидии в 8 миллиардов рублей. Но здесь все очевидно, ибо «дочка» крупнейшего игрока не может быть обиженной.


Решение Кабмина, с одной стороны, нелогично в контексте последних разговоров о скорейшем создании единого регионального авиапервозчика. 


Кроме того, полпред Юрий Трутнев поставил задачу Минвостокразвития, Минтрансу и Ростуризму разработать программу субсидирования перелетов на ДВ. Ведь даже в период коронавируса цены на перелеты в дальневосточные регионы не снижены, в отличие от внутрироссийских маршрутов на западе страны. 


С другой стороны - в случае ухода вышеупомянутых перевозчиков, осуществляющих транспортное сообщение внутри регионов, сразу же возникнет проблема. Районным авиатранспортникам на данный момент нет альтернативы. Исчезновение обозначит критическую необходимость в скорейшем создании единого перевозчика. 


Вакансию может закрыть «Аврора», но провал по срокам неизбежен. Достаточно вспомнить ситуацию с уходом «Трансаэро» в 2014 году, когда улететь из Владивостока в Москву в среднем стоило 150 тысяч туда обратно, и то через Южно-Сахалинск. 


К слову, «Хабаровские авиалинии», «Чукотавиа» и «Полярные авиалинии» входят в список системообазующих предприятий. Но для них от власти лишь одно предложение: участвовать в дележке 23-миллиардной субсидии, выданной на всех. Хватит ли маленьким и скромным региональным перевозчикам доставшихся крох, чтобы продолжить свое существование - неизвестно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Директор школы Петрозаводска упрекнул ученицу за внешность

14 февраля 2020, 16:31
Общество
В России

Директор школы Петрозаводска упрекнул ученицу за внешность

«Это пошло и некрасиво» - директора школы в Петрозаводске возмутил внешний вид ученицы, сообщает ИА DEITA.RU. Руководитель школы вызвала ученицу к себе в кабинет и упрекнула на тему одежды и внешнего вида.

В столице Карелии инцидент произошёл ещё в 2018 году. Руководитель школы, узнав о видеозаписи разговора, поспешила извиниться перед школьницей. Однако мама девушки решила придать видео огласке после многократных случаев неуважительного отношения к коллегам и ученикам, как отмечает портал «Flashnord».

Мама девочки хотела, чтобы ученица смогла доучиться в школе, как пишет портал «360». Инцидент начался на уроке изобразительного искусства, когда педагог по изо, по словам школьницы, позволил себе пнуть сумки учеников. Сама участница инцидента решила заступиться за одноклассников, за что и была вызвана в кабинет директора. Девушка услышала много нелестных слов по поводу внешности – ноги «толстоватые», а ногтями можно только «в ушах ковыряться и серу выковыривать».

На данный момент директор школы воздерживается от комментариев, ссылаясь на высокую занятость.