DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев назвал Приморье регионом самостоятельных и активных людей

Экономика
Приморье

Трутнев назвал Приморье регионом самостоятельных и активных людей

Заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев считает, что власти должны поддерживать предпринимательскую активность, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Минвостокразвития.

Об этом Юрий Трутнев сказал в ходе совещания по вопросу экономического развития Приморского края, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи. О развитии преференциальных режимов ТОР и свободного порта в Приморском крае и привлечении новых инвесторов доложил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев. В 2019 году резидентами приморских ТОР стали 30 инвесторов (заявленные инвестиции по проектам 234,2 млрд рублей). В 2020 году резидентами ТОР стали еще 4 инвестора (заявленные инвестиции по проектам 0,5 млрд рублей). Резидентами свободного порта в 2019 года стали 633 инвестора (заявленные инвестиции по проектам 207,53 млрд рублей). В этом году резидентами СПВ стали 182 инвестора (заявленные инвестиции по проектам 62,9 млрд рублей).

Обсуждались вопросы создания в ТОР инженерной инфраструктуры (обеспечения резидентов газоснабжением в требуемых объемах, подключения к сетям водоснабжения/водоотведения), обеспеченности земельными участками для реализации инвестиционных проектов резидентов свободного порта Владивосток.

Юрий Трутнев дал получение Минэнерго совместно с ПАО «Газпром», заинтересованными федеральными и региональными органами государственной власти, институтами развития Дальнего Востока представить в Правительство РФ сводный баланс газоснабжения дальневосточных регионов с учетом потребности частных инвестиционных проектов и необходимости формирования дополнительного резерва для предоставления газа перспективным инвестиционным проектам.

Отдельное внимание было уделено развитию ТОР «Надеждинская», в границах которой 62 резидента реализуют проекты с заявленными инвестициями в объеме 53,5 млрд рублей и созданием 5,6 тыс. рабочих мест. Реализованы 4 проекта, в них вложено около 4 млрд рублей, на предприятиях трудятся более 500 работников. Как отметил Сергей Тырцев, в 2015 году при создании ТОР «Надеждинская» была сформирована площадка «Промышленная» площадью 197 га. В настоящее время она заполнена на 91%. Сейчас формируется новая площадка «Западная». До 1 июля Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока завершат работу по уточнению параметров площадки: будут конкретизированы потребности инвесторов, характеристики объектов инфраструктуры.

Поднимался вопрос о реализации и поддержки проектов по развитию и модернизации портовой инфраструктуры. Юрий Трутнев поручил Минтрансу России совместно с правительством Приморского края провести комплексную проверку исполнения арендаторами земельных участков, предоставленных в пользование на территории морских портов Приморского края и прилегающих территориях, договорных обязательств, включая целевое использование земельных участков и анализ заключенных соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории морских портов. В случае неисполнения арендаторами своих обязательств, принять необходимые меры по расторжению договоров аренды земельных участков и соглашений о реализации инвестиционных проектов.

«Приморье – это и логистический, и экономический центр Дальнего Востока. В соответствии с указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина Владивосток стал центром округа. В Приморском крае много предпринимателей. Это регион самостоятельных и активных людей. Они готовы делать все сами, строить и запускать новые предприятия, расширять производства. Но им нужно помогать. Олег Николаевич, прошу поставить краевому правительству задачу оперативно мониторить экономическую ситуацию и оперативно докладывать об этом. Мы готовы подключаться и помогать развиваться бизнесу», - подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Блокировать счета россиян будут по новым причинам

23 мая 2020, 10:35
Экономика
Общество
В России

Блокировать счета россиян будут по новым причинам

С целью предотвращения возможности отмывания денег, российские власти вводят новые ограничения для держателей банковских счетов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Росфинмониторинг ввёл новые поводы для блокировки счетов организаций при подозрительной активности. Ведомство отнесло к рискованным сферы, связанные производством и продажей медицинской продукции.

Кроме этого, особое внимание контролирующих органов теперь будет уделяться распределению бюджетных средств, выделенных государством на поддержку бизнеса и населения, обусловленных эпидемией коронавируса.

Также стало известно, что внимательнее следить за возможными незаконными операциями при реализации товаров и услуг для противоэпидемических мероприятий предложено и самим российским банкам.