DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство упростило жизнь должникам

Экономика
Общество
В России
Власть

Правительство упростило жизнь должникам

Россияне, которые относятся к социально незащищённым категориям населения, могут гасить задолженности в рассрочку, сообщает ИА DEITA.RU. Это касается тех долгов, с которыми уже работают судебные приставы.

Такую привилегию дают пенсионерам и владельцам малого и среднего бизнеса. Первые имеют право на рассрочку в течение двух лет, если их пенсия не превышает двух МРОТ. Имеются в виду пенсионеры, которые получают социальные выплаты как по старости и инвалидности, так и по потере кормильца. Бизнесменам дадут послабление, если их деятельность относится к отрасли, которую относят к наиболее пострадавшим из-за коронавируса. Им рассрочку предоставят на год. Её можно получить однократно, на сумму в пределах 15 миллионов рублей. 

Но бизнесменам нужно быть добросовестными: если предприниматель уклонялся от налогов или имел скрытое имущество, то послабления ему на предоставят. Также в рассрочку нельзя уплачивать алименты, компенсацию вреда и прочие социальные обязательства: послабление даётся только при оплате налогов, сборов и тому подобных отчислений. 

Мораторий на продажу ценного имущества до погашения задолженностей по-прежнему остаётся в силе. Но вот изъять личное имущество должника, как юридического, так и физического лица, приставы не смогут до 1 октября. (Речь идет о вещах, которые находятся по месту жительства должника).

Законопроект в силу еще не вступил, но правительством он одобрен. К нему есть несколько технических замечаний, которые будут устранены ко второму чтению.

В настоящее время в России ведётся исполнительное производство в отношении 2,7 миллиона индивидуальных предпринимателей и фирм. Большая часть их задолженностей – это долги по кредитам (630 миллиардов из 870 миллиардов общей задолженности). У социально незащищённых слоёв населения (тех, чей единственный источник дохода – это пенсия) долги по кредитам составили 332 миллиарда из 340. В отношении пенсионеров ведётся 1,6 миллионов исполнительных производств.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Плюс 57: В Приморье выросло количество заболевших COVID-19

29 мая 2020, 12:14
Общество
Здоровье
Приморье

Плюс 57: В Приморье выросло количество заболевших COVID-19

За прошедшие сутки ещё у 57 жителей Приморья выявили наличие коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на оперативный штаб.

При этом, по информации представителей министерства здравоохранения края, за этот же период выздоровело ещё 60 человек. Таким образом, уже несколько дней подряд в регионе фиксируется положительный прирост числа излечившихся над новыми заболевшими.

При этом, общее число приморцев с подтверждённым диагнозом COVID-19 с момента начала эпидемии составило к сегодняшнему дню 1893 человека.

Также сообщается, что 39 человек находятся в тяжёлом состоянии. За последние сутки общее количество жертв COVID-19 в Приморье увеличилось до 18. 

В этой связи специалисты продолжают напоминать, что коронавирус коварен и непредсказуем. Именно поэтому каждый человек должен соблюдать санитарные требования, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких.