DEITA.RU
DEITA.RU

Квартиры в новостройках будут с Интернетом

Общество
В России

Квартиры в новостройках будут с Интернетом

В новостройках, вводимых в эксплуатацию, будет закладываться инфраструктура не только для телефонии и телевидения, но и для сети Интернет, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие поправки могут быть внесены в Градостроительный кодекс, над этим сейчас работает Минстрой. Причём инфраструктура в новых домах должна быть заложена одновременно для трёх операторов. Один оператор может предоставить сразу три услуги: Интернет, ТВ и телефония. 

Обязанность застройщика – заключить договор с провайдером, предоставить необходимую инфраструктуру для телекоммуникаций и реализовать подключение к Сети до ввода здания в эксплуатацию. То есть возможность доступа в Интернет должна быть предоставлена жильцам сразу с момента их заселения в квартиру.

Документ был одобрен на заседании 27 мая. Далее он поступит на рассмотрение в Минкомсвязи и другие ведомства. 11 июня будет рассмотрен вопрос о том, какие операторы смогут подключаться к новостройкам и каким образом.  

Сейчас застройщик может обеспечить строящийся дом телекоммуникациями, но для этого надо получить разрешение девелопера. Также встречаются ситуации, когда управляющая компания назначает определённого оператора и не позволяет другим компаниям предоставлять жильцам услугу по подключению к Интернету. Оказавшись такими монополистами, провайдеры могут завышать цены, а качество связи остаётся на прежнем уровне (бывает, что очень низком даже не для предложенной цены, а вообще).

Законопроект убирает такую монополию. При этом проблема подсоединения новых провайдеров никуда не уходит: если жильцы хотят нового оператора связи, то на прокладку новых коммуникаций нужно согласие 2/3 собственников в доме. Возможен и сценарий, когда коммуникации от застройщика заложены неудобные, некачественные и дорогие, для улучшения качества связи операторам понадобится прокладывать новые линии, и для этого тоже придётся собирать разрешения 2/3 жильцов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальше ехать некуда: Хазин объяснил, за что протестуют белорусы

18 августа 2020, 12:22
В Мире
Общество
Политика

Дальше ехать некуда: Хазин объяснил, за что протестуют белорусы

Люди, выходящие на несанкционированные акции протеста в Белоруссии, фактически протестуют за закрытие промышленных предприятий, остановку производства, разгул коррупции и развал экономики, считает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

Своим мнением по поводу происходящих в Белоруссии событий эксперт поделился в эфире радиостанции Говорит Москва. По мнению Хазина, подавляющее большинство митингов в соседней с Россией стране управляются из-за рубежа и контролируются специальными людьми. 

Как считает экономист, в данный момент деструктивные силы внутри Белоруссии пытаются реализовать ровно такой же сценарий, который уже был осуществлён несколько лет назад на Украине. Спустя годы результат, так называемого, майдана налицо - потеря территорий, сокращение населения, полный экономический коллапс.

При этом, картинка для сторонних наблюдателей рисуется ровно такая же, какую люди получали из центра Киева в начале 2014 года. Кроме этого, Хазин не исключает, что Александр Лукашенко может не знать всего, что творят силовики. Возможно, их излишняя жестокость тоже является часть большой провокации против нынешнего белорусского лидера.

«Сам Лукашенко сделал уже так много вредительства, что дальше ехать некуда», – сказах Хазин.

В этой связи, эксперт ещё раз подчеркнул, что простых белорусов используют в качестве разменной монеты: они протестуют за разрушение своей суверенной экономики и появление в стране агентов иностранного влияния, которые хотят взять страну под внешний контроль.

До тех пор, пока белорусы не предъявит альтернативу выстроенной Лукашенко модели развития государства, любые протесты и митинги бессмысленны и ведут лишь к ухудшению обстановки и ослаблению позиций Белоруссии в мире, подытожил Хазин.