DEITA.RU
DEITA.RU

Минтруд предлагает повысить прожиточный минимум

Экономика
Общество
В России

Минтруд предлагает повысить прожиточный минимум

Прожиточный минимум для россиян за I квартал 2020 года может вырасти, сообщает ИА DEITA.RU.

Минтруд озвучил такое предложение по итогам периода, рассчитав новую сумму с учетом повышения цен. Проект уже опубликован, пишет «Парламентская газета».

«Прожиточный минимум для трудоспособного населения предлагается установить в размере 11 731 рубль, 8944 рубля – для пенсионеров и 10 721 рубль – для детей», – констатирует издание.

В среднем на душу населения размер прожиточного минимума за I квартал вырастает на 2,2%. Согласно данным ведомства, ценник входящих в продовольственную корзину товаров при этом поднялся на 2,6%. Самый серьезный рост был зафиксирован на огурцы (62%). Также подорожали включенные в минимум непродовольственные товары и услуги.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Грядёт девальвация: Хазин обозначил причины и сроки

23 августа 2020, 09:50
В России
Деньги
Экономика

Грядёт девальвация: Хазин обозначил причины и сроки

У российского финансового руководства нет иных способов борьбы с нарастающим кризисом, кроме рукотворного понижения курса отечественной валюты, считает экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

В своём Telegram-канале эксперт пишет о том, что главной причиной, по которой в России придётся в очередной раз провести девальвацию, является полное отсутствие экономического роста. Более того, у либералов, сидящих у власти, нет даже идей и представлений по поводу того, как экономика страны может начать выходить из тупика. По мнению Хазина, своими действиями чиновники из Минфина и Центробанка всего лишь временно купируют тактические участки в социальной сфере и в некоторых областях «народного хозяйства».

При этом промышленность, производство и реальный сектор продолжают оставаться без поддержки и без планов на восстановление, рост и развитие. Как отмечает Хазин, либералы всё ещё придерживаются стратегии использования курса рубля к доллару для осуществления валютных спекуляций, так что ни о каких вложениях в заводы и фабрики речь не идёт. Эмиссия рубля до сих пор не может стать инвестиционным инструментом, который обеспечивает необходимый России экономический рост.

По этой причине, девальвация становится единственным ответом российских либералов на любые вызовы, с которыми они сталкиваются. Никаких других козырей в их рукавах нет, считает Хазин. Что касается сроков девальвации, то, по прогнозам эксперта, она должна состояться уже осенью. Самый ранний срок, когда это может произойти – сентябрь. При этом, также высока вероятность, что девальвацию могут провести и в октябре, за месяц до президентских выборов в США, где будет решаться дальнейшая судьба глобальных либералов, которые контролируют в том числе и большую часть российской финансовой элиты.