DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин даст денег на дороги Дальнего Востока

Политика
Дальний Восток

Мишустин даст денег на дороги Дальнего Востока

На очередном заседании Кабмина премьер Мишустин обещал выделить Дальнему Востоку дополнительные деньги, сообщает ИА DEITA.RU.


По его словам, средства пойдут на восстановление дорог в Сибири и на Дальнем Востоке после прошлогодних паводков, серьезно испортивших местную инфраструктуру. Объем финансовых вливаний Михаил Мишустин оценил в 1 миллиард 700 миллионов рублей.


Как уточнил премьер-министр, на дотации могут рассчитывать  Амурская область, Хабаровский край, ЕАО и Приморский край. Кроме дальневосточных регионов, деньги на дороги направят в Иркутскую область. 


Лето и осень прошлого года ознаменовались наводнениями и дождями в Сибири и на Дальнем Востоке. 


Как объяснял ситуацию главный метеоролог Приморья Борис Кубай, во всем виноват Китай. По его словам, территория КНР перегрелась, переувлажненный тропический воздух из Китая поступал в Россию и стал причиной крупных наводнений.


В Приморье в конце прошлого года во время некоторых ливней выпадало до 200 процентов от месячной нормы. 


Наиболее сильно страдал участок в районе Смоляниново. Несколько раз под воду уходил автомобильный мост, сель сходила на железнодорожные пути, движение закрывали. Инфраструктура не восстановлена полностью до сих пор. Также серьезный урон был нанесен сельскому хозяйству - пропало до половины сельхозкультур. 


Что касается Сибири, то достаточно вспомнить катастрофическое наводнение в Тулуне. Тысячи людей лишились крова, последствия не устранены до сих пор. Сумму ущерба оценивали в миллиард рублей.


Напомним, помимо наводнений, Сибири и Дальний Восток уже испытывают на прочность лесные пожары. Ситуация вызвала гнев президента Путина, который во время совещания с губернаторами в гневе бросил на стол ручку, требуя от глав регионов более ответственной работы по обеспечению безопасности жителей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сорока или корона? - расскажут в Доме-музее семьи Сухановых

10 июля 2020, 13:20
Культура
Приморье

Сорока или корона? - расскажут в Доме-музее семьи Сухановых

Выставка женских головных уборов XIX века "У вас сорока или корона?" проходит в Доме-музее семьи Сухановых (филиал Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева), сообщает ИА DEITA.RU.

Головные уборы, представленные на выставке  — это копии–реконструкции или же реплики уборов, которые девушки и женщины носили в позапрошлом веке. Копии изготовлены с оригиналов корон и кокошников из коллекции известного мецената Натальи Шабельской, хранящейся в разделе декоративно-прикладного искусства Русского музея, в Москве.

Реконструкции головных уборов (копия, полностью повторяющая оригинал) и их реплики (работа, сделанная по теме оригинала) выполнены приморскими мастерами, имеющими специальное образование в области декоративно-прикладного искусства.

На выставке представлены повязки на голову, которые носили девочки и девушки, головные уборы девушек до замужества и молодых женщин первых лет замужества, когда ещё не родился первый ребёнок, праздничные головные уборы женщин детородного возраста. Все они отличаются по форме и назначению.

«На изготовление одного головного убора у каждого мастера в среднем ушло по 200 часов непрерывной работы, это очень кропотливый труд», – рассказала одна из участниц выставки, мастер декоративно-прикладного творчества Марина Иов.

Традиционный русский народный костюм для каждой женщины, которая его надевала, был своего рода паспортом. Своим головным убором, сарафаном, фартуком-завеской, понёвой она рассказывала о себе. Из какой она местности, замужем или нет, сколько у неё детей. По костюму всё это можно было определить, говорят специалисты.

Выставка "У вас сорока или корона?" открыта до 30 октября 2020 года в Доме-музее семьи Суханова, по адресу: Владивосток, ул. Суханова, 9.