DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники добрались до WhatsApp

Технологии

Мошенники добрались до WhatsApp

Мошенничество в Сети только процветает: аферисты не устают придумывать все новые способы обмана пользователей. На этот раз они решили добраться до WhatsApp.

Как пишет «Российская газета», недавно стало известно о том, что мошенники стали проявлять большой интерес к краже аккаунтов россиян в мессенджере. Скорее всего, рабочие аккаунты нужны для рассылки спама или вымогательства денег у знакомых и родственников жертвы.

Специалисты предупреждают: мошенники прикидываются пострадавшими и просят помощи. Их главная задача – заполучить код для входа в аккаунт, который приходит в смс на номер, привязанный к приложению. Заполучив этот код, мошенник получит полный доступ к номерам и перепискам, а жертве будет проблематично вернуть аккаунт себе.

Как правило, мошенники пишут жертвам сообщения о том, что пытались зарегистрироваться в WhatsApp, но их телефон почему-то не получает смс. Так что они просто отправили код аутентификации на ваш номер – вам же не сложно просто переслать сообщение с цифрами. Специалисты предупреждают: никакие коды никому пересылать ни в коем случае нельзя. Об этом же предупреждают и представители самого WhatsApp: в смс с кодом всегда приходит и напоминание о недопустимости передачи кода третьим лицам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Раков: «Ловля драгами похожа на плуг при вскапывании грядки»

19 сентября 2020, 09:05
Приморье
Природа

Раков: «Ловля драгами похожа на плуг при вскапывании грядки»

Доктор биологических наук Владимир Раков рассказал, чем опасна ловля драгами моллюсков, и как ее контролируют в других странах, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам ученого, ловля драгами очень похожа на вскапывание сельскохозяйственных участков плугом. В большинстве случаев драгами в приморских бухтах добывают спизулу и карбикулу.

«Там, где проходит плуг, гибнут черви, землеройки и другие земляные насекомые. В результате земле причиняется ущерб, но сельским хозяйством занимаются на конкретных землях и на протяжении долгого времени. С ловлей с помощью драг происходит примерно такая же история. При работе драги ущерб наносится всей морской фауне и обитателям», - рассказал Владимир Раков.

Он добавил, что на протяжении почти 60 лет ловля моллюсков в заливе Петра Великого была запрещена. Снова она началась в 90-х годах, когда открылись иностранные рынки, а для наших соседей стали интересны наши морепродукты. В результате ловля драгами стала разрешенной.

«Но вот эти места у нас, где драгируют, нельзя считать сельхозугодиями. За рубежом есть строгие правила для ловли драгами. Разрешение дается на ограниченный период времени. К примеру, ловить в таком участке можно на протяжении трех часов в течение двух дней. У нас же нет таких правил, они не разработаны, поэтому, когда предприятие получает разрешение на драгировку, там оговариваются только месяцы, а само предприятие ловит, как им вздумается», - рассказал Владимир Александрович.

При этом он подчеркнул, что ущерб наносится всей фауне, а квоту получают на добычу только одного – двух видов моллюсков. Страдают морские ежи, черви и все сидячие животные. Но не стоит исключать и саму драгу. В зависимости от технического оснащения драги отличаются. Так, карбикулу ловят на драгу с маленькими зубчиками, поэтому часть улова забирают, часть морской фауны травмируется, а слишком маленькие животные проходят сквозь зубья и остаются в море.

«Ловля драгами - один из самых древних способов. Запрещать его полностью нет смысла, но в этой сфере необходим порядок. В некоторых акваториях добычу необходимо запретить. Во-первых, запрет на драги необходимо установить на особо охраняемых природных территориях и заповедниках, в акваториях вокруг островов запретную зону надо поставить около километра, запрет можно установить на прибрежные воды Амурского залива вдоль всего западного берега от Славянки до Тавричанки и на бухту Анну около Ливадии», - считает ученый.

Он добавил, что также запрет можно установить в районах баз отдыха и санаториях, и в тех местах, где водятся краснокнижные животные – это бухты Суходол и Муравьиная. При этом он добавил, что можно поставить запрет на использование драг на мелководье и пользоваться ими на больших глубинах, куда не достают аквалангисты.

«С помощью драг ловят курильский гребешок, который обитает на глубине от 50 метров. Также их используют не только для моллюсков, но и для морской капусты и других морепродуктов», - добавил Владимир Раков.

В заключение он добавил, что ловля должна вестись под контролем соответствующих органов, которыми могут выступить пограничники, специалисты ТИНРО, Росрыболовства и другие.

Отметим, что в Приморье драгами ловят двустворчатых моллюсков спизулу и карбикулу. Максимум из моря предприятия могут выловить только 10% этих морепродуктов. Однако сами по себе моллюски живут на небольшой глубине – до пяти метров, глубже они не спускаются, поэтому иногда суда можно заметить в непосредственной близости от берега.