DEITA.RU
DEITA.RU

До трех тысяч рублей: новый штраф за выпивку на пляже введут в России

В России
Общество

До трех тысяч рублей: новый штраф за выпивку на пляже введут в России

Россиян будут штрафовать за купание в нетрезвом виде

Кодекс об административных правонарушениях может пополниться новой статьёй, сообщает ИА DEITA.RU. Она будет предусматривать наказание за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах. Для простых граждан штраф будет небольшой, но обидный – от трёхсот рублей до трёх тысяч. Должностные лица и индивидуальные предприниматели должны будут за нарушения такого рода заплатить от пяти до десяти тысяч рублей, юридические лица – от двадцати до тридцати тысяч.

Что закон подразумевает под нарушением правил охраны жизни на водных объектах? Самые распространённые ситуации – это купание в нетрезвом виде или выход либо выезд на лёд. 

Последнее крайне актуально для Приморья: МЧС каждую весну регулярно напоминает рыбакам о том, что выход на истончающийся лёд опасен для жизни, а рыбаки с такой же завидной регулярностью игнорируют предупреждения ведомства. Только в 2020 году во Владивостоке спасатели сняли 11 рыбаков с разрушающейся ледяной поверхности моря в районе станции Весенней, а на следующий день оттуда же – ещё 16 рыбаков (один не выжил). С дрейфующей льдины в Амурском заливе спасатели сняли двух девушек, и подобные происшествия в Приморье происходят ежедневно. С нарушителями проводят профилактические беседы, но этого явно недостаточно: каждый год в марте у спасателей начинается «жаркий сезон» по спасению людей с разрушающихся ледовых полей. А студенты ДВФУ страдают, толкаясь в автобусах до кампуса на острове Русском в компании рыбаков, вооружённых громоздким (и не всегда чистым) оборудованием. 

Впрочем, для того, чтобы лицам было засчитано нарушение, возле водных объектов должны быть установлены запрещающие знаки. Штрафовать будут не за любое купание в состоянии алкогольного веселья и не за любой выход на лёд, а за действия, нарушающие предписания, указанные на этих знаках.

Сейчас эту статью в КоАП поддерживают девять регионов РФ.

Отметим, что среди поправок в КоАП много ограничений для автомобилистов. Например, автолюбителям запретят парковаться на газонах и детских площадках, а также оставлять на придомовых территориях заброшенные машины.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Истории о войне, написанные детьми и подростками Дальнего Востока, издадут в книге

29 июня 2020, 15:15
Общество
Культура
Приморье

Истории о войне, написанные детьми и подростками Дальнего Востока, издадут в книге

Документальные рассказы и стихи, написанные детьми и подростками о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной и Советско-японской войне, войдут в электронный сборник «Спросим старших о войне». Эта книга – результат межрегионального литературного проекта, организованного Приморской краевой детской библиотекой. Уже издана газета с одноимённым названием, презентация электронной книги запланирована на 3 сентября, сообщает DEITA.RU.

Проект организован к 75-летию Великой Победы. В нём приняли участие более 260 дальневосточников – детей и подростков от 8 до 15 лет. Работы поступили из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краёв, Сахалинской и Амурской областей, одна работа прислана с Чукотки, из города Анадырь.

«Спросим старших о войне» – это не конкурс, – подчеркнула в разговоре с DEITA.RU главный библиотекарь организационно-методической работы Приморской краевой детской библиотеки Наталья Полянская. – Мы ни в коей мере не ставим участникам оценки, главная ценность для нас – содержание присланных работ, истории людей, о которых написаны рассказы, стихотворения».

Работа идёт в несколько этапов. К 9 мая была издана печатная газета. В неё вошло 28 рассказов и стихотворений. В настоящее время специалисты библиотеки работают над изданием электронного сборника. Предположительно в него войдёт 300 документальных рассказов и стихотворений, точное количество работ станет известно позже.

Впервые проект «Спросим старших о войне» был реализован Приморской краевой детской библиотекой пять лет назад, в честь 70-летия Великой Победы. Тогда проект был краевым, в нём участвовали дети и подростки из Приморского края. Прочитать электронную книгу, выпущенную в 2015 году, можно на сайте библиотеки в разделе «Краеведение».