DEITA.RU
DEITA.RU

Приморские законы муниципальные власти обсудили с законодателями и региональными чиновниками

Политика
Приморье

Приморские законы муниципальные власти обсудили с законодателями и региональными чиновниками

В здании правительства Приморье прошло заседание Совета муниципальных образований Приморского края и Совета председателей представительных органов муниципальных районов, которое состоялось в режиме видеоконференции, сообщает ИА DEITA.RU. Участники конференции обсудили новые краевые законы и подготовку к голосованию к поправкам в Конституцию РФ. 

Кроме чиновников разных уровней власти с муниципалитетами на связь вышел председатель Законодателтного Собрания Александр Ролик, который представил всем руководителей созданных муниципальных округов. Объедение в округа завершилось в трех районах Приморья. 

Помимо этого, Александр Ролик напомнил  о всенародном голосовании по поправкам в Конституцию РФ, которое будет проходить на протяжении недели и завершится 1 июля. Он предложил муниципалам активно включиться в работу по информированию населения о необходимости прийти на избирательные участки и выразить свою волю. При этом добавил, что ситуация с распространением коронавируса актуализировала внесение изменений в Основной закон. О чем стало понятно в условиях пандемии, когда необходима была адресная поддержка граждан, предпринимателей и волонтеров. 

«Убежден, что поправки в Конституцию отвечают задачам дня, они направлены на повышение эффективности государства и выдержали испытание пандемией коронавируса», - отметил Александр Ролик.

Он добавил, что помощь во время пандемии оказывается разная. Так, на последних заседаниях Заксобрания депутаты приняли законы, которые предусматривают разнообразные программы поддержки для многих категорий граждан. К примеру, в марте были снижены ставки по трем региональным налогам для предприятий пострадавших отраслей, что позволило уменьшить налоговую нагрузку для более чем трех тысяч компаний и сохранить рабочие места для 7,5 тысячи приморцев. Налоги понизили в апреле для всех приморских компаний работающих по упрощенной системе налогообложения. Также послабления для предпринимателей работающих по патенту и по 31 ОКВЭДу сократили годовой доход на четверть, а для трех видов деятельности в половину. 

Большой пакет принятых законов был направлен на социальную поддержку граждан и медицинских работников. При этом спикер парламента добавил, что работа по этому направлению еще не завершена. 

Во время совещания поднимались и другие вопросы, одни из самых обсуждаемых стал принятый закон, организующий работу с животными в регионе. Так, муниципалы из главы ветинспекции услышали, что необходимо сделать в муниципалитетах, чтобы организовать работу в этом направлении. Например им посоветовали выделять земли под приюты и приглашать НКО для участия в этой работе. 

Значительное время участники совещания обсуждали мусорную реформу. Так в муниципалитетах при переходе на новую систему обнаружились различные проблемы – отсутствие необходимой инфраструктуры для сбора мусора, в том числе в частном секторе. Новые площадки в муниципалитетах появятся благодаря региональному оператору, который обещал поставить новые контейнеры. Также замдиректора Сергей Лазарев рассказал о внедрении в крае раздельного сбора мусора. 

Министр сельского хозяйства Андрей Бронц заявил, что в ближайшее время будет проработан вопрос о льготном тарифе для тепличных хозяйств, производящих овощи. В федеральное ведомство будет подготовлен проект о субсидировании данной деятельности в области тепловыделения. 

Были подняты вопросы по обеспечению людей жильем и социальными объектами. Обсудили молодежную политику на местах и взимание платежей в бюджет региона. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Распил и раскол: Сатановский объяснил, чем закончится схватка в российских элитах

14 августа 2020, 14:35
В России
Политика
Экономика

Распил и раскол: Сатановский объяснил, чем закончится схватка в российских элитах

Российские элиты дезориентированы. В преддверии неминуемого усиления экономической и политической турбулентности властные группировки теряют возможность консолидации и затевают настоящую схватку за остатки ресурсов, считает известный российский политолог Евгений Сатановский, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на телеканал «Царьград».

По словам эксперта, весь этот процесс может закончиться только тотальным распилом и расколом: различные кланы поделят между собой все сферы экономики, которые оставались без контроля, но эта борьба окончательно разъединит их так, что собрать экономику воедино уже будет нельзя.

Кроме этого, как считает Сатановский, возрастают и риски возникновения политической дестабилизации ввиду расползания промышленных мощностей страны по разным углам и разных хозяевам. В этой связи увеличиваются шансы на социальные потрясения в обществе.

Как отмечает эксперт, примеры таких разрушительных процессов мы можем наблюдать уже сейчас на примере Украины и Белоруссии. На очереди – другие страны СНГ и, конечно же, Россия. Сатановский отмечает, что за место консолидации общества те люди, принимающие решения и те, у кого есть власть, заняты тем самым распилом и расколом.

По мнению эксперта, у президента России Владимира Путина есть не так много людей, на которых он может опереться и которые занимаются стабилизацией ситуации внутри страны. Большинство из нынешней российской элиты предпочитает вносить в происходящее смуту и готовить запасной аэродром за пределами государства.