DEITA.RU
DEITA.RU

Построил дом - земля в придачу: одобрен новый закон

Дальний Восток
Общество

Построил дом - земля в придачу: одобрен новый закон

емлю в собственность дадут россиянам, если построят дом. Но только на Дальнем Востоке

Правительство одобрило изменения в закон о предоставлении в собственность земель в ДФО. Перечень опубликован на официальном сайте Кабмина. Перечень случаев, в которых гражданин сможет досрочно стать владельцем земельного участка на Дальнем Востоке, находившегося ранее в муниципальной или государственной собственности, будет расширен, сообщает ИА DEITA.RU. 

Для привлечения народа на Дальний Восток гражданам предоставляют местную землю в безвозмездное пользование. Через пять лет землепользователь может превратиться в полноправного землевладельца, если своевременно подаст соответствующее заявление на дальневосточный гектар. Обычно такое заявление подаётся не раньше, чем за полгода до окончания срока пользования землёй. Но если землепользователь успел отстроить на этом участке дом и оформить его в собственность, то заявление на перевод в собственность ещё и земли можно подать раньше.   

Согласно принятым поправкам, появилось новое условие, при котором государство досрочно подарит гражданину дальневосточный участок: если он только планирует или начинает строить дом, но на это строительство уже взят целевой ипотечный кредит. Или если кредитный договор подразумевает передачу этого участка в залог банку.

Как мы видим, инструментов привлечения народа на Дальний Восток и удержания там тех, кто не успел уехать, становится всё больше. Раздаются «дальневосточные гектары», запускаются территории опережающего развития, работает программа возвращения переселенцев, молодым семьям выдают «дальневосточную ипотеку». 

Но в федеральном округе, судя по всему, действует особая дальневосточная магия: регионы развивают, но они уверенно стремятся к нижним позициям различных рейтингов. То эффективность экономики подкачает, то социальные расходы падают, и люди продолжают покидать регион. Исключение составляет Приморье – оно на верхних строчках рейтингов мелькает часто. Рейтингов самой высокой стоимости жилья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Автоэксперт сказал, что делать владельцам авто в кризис

18 марта 2020, 18:58
Экономика
Авто

Автоэксперт сказал, что делать владельцам авто в кризис

Что делать с автомобилем – продавать или ждать, стоит ли покупать новую машину сейчас – такие вопросы волнуют россиян, сообщает ИА DEITA.RU. Операционный директор розничной сети автомобилей  Automama Михаил Ерцев дал водителям советы.

Главная рекомендация – не поддаваться панике и не менять планы. Как пишет «За рулем» со ссылкой на эксперта, ситуация напоминает 2014 год, но должна пройти легче с возможностью делать прогнозы.

Если у людей было желание купить автомобиль, но откладывать точно не стоит: уже к маю подорожают новые авто, а за ними вырастут цены на вторичке. Кроме того, сейчас еще можно воспользоваться акциями, скидками и выгодными предложениями по кредитам.

Продавать автомобиль страшнее, но тоже можно – если и раньше были такие планы. Эксперт уверяет – цены на новые машины не вырастут скачкообразно, поэтому будет время на покупку.