DEITA.RU
DEITA.RU

«Это новый Чернобыль»: экологи выступают против ТОР в Приморье

Дальний Восток
Общество
Экономика

«Это новый Чернобыль»: экологи выступают против ТОР в Приморье

Экологические активисты из Находки решили противостоять загрязнению города нетривиальным способом - атакуют песней, сообщает ИА DEITA.RU.

Борцы за чистоту природы опубликовали на Youtube ролик с музыкальной композицией, в которой они выражают несогласие с политикой властей. Ролик появился 5 июня, в международный день экологии. Активные граждане взяли за основной лейтмотив произведения историю со строительством завода минеральных удобрений возле города Находка. 

Под возведение промышленного гиганта была вырублена целая сопка в окрестностях поселка Врангель. 

Кроме того, люди снова подняли вопрос об угольной пыли, которая уже много лет отравляет жизнь десяткам тысяч горожан. В ролике показана нарезка кадров с черной сажей в квартирах, грязным снегом и унылыми пейзажами промзон.

«Углем замарали всех жителей, пенсионеров и детей», - поется в песне. Вокалистка сетует на малые размеры города и на то, что стройка видна из каждого окна. «Сколько можно нас травить?» - задает риторический вопрос автор текста композиции. 

Находку называют «новым Чернобылем», утверждают, что загрязнения по масштабу - это «три Хиросимы». Хотя, в данном случае это скорее метафора для пущей выразительности. Экологические активисты предупреждают, что молчать они не будут. 

В тексте также утверждается, что чиновникам на город наплевать. Все, что им нужно - это деньги отмывать. 

Досталось от авторов песни и китайцам, которые станут инвесторами завода удобрений и, очевидно, будут иметь с этого экономическую выгоду. Активисты не рады «китайским подрядам», которые придут в Приморье и безжалостно эксплуатируют  природу края в своих интересах. Наконец, главный объект критики - это соглашения о ТОРах.

 Неравнодушные граждане уверены, что на территориях опережающего развития появятся новые промышленные предприятия. Но что хорошо экономике - то зло экологии. «Закон о ТОРах хуже, чем снаряды», - поют экологические активисты.

Между тем, разговоры о столь нелюбимом горожанами заводе удобрений идут каждый ВЭФ, и каждый год подписываются разные соглашения - но вопрос решается очень медленно. Именно этот проект  институт Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития считает главным локомотивом развития Приморья, наряду с игорной зоной и портом «Вера». В 2020 году проект наконец сдвинулся с мертвой точки волей экс-премьера Медведева. Он подписал постановление о стройке завода стоимостью более 6 миллиардов долларов на территории ТОР «Нефтехимический».

Завод будет производить метанол и аммиак для удобрений, текстиля, взрывчатки и косметики. Спектр их применения чрезвычайно широк. Потенциальные покупатели - вся Азия, Индия и Латинская Америка. Таким образом, с точки зрения экономики проект выгодный. А вот экологией придется пожертвовать - и простых людей слушать особо не станут.

 Но пока есть прецеденты - есть и надежда. Так, в конце мая общественности удалось отбить у коммерсантов-депутатов памятник природы «Лиман реки Раздольная». 

Бизнесмены, что рассчитывали поменять границы памятника «под шумок», вынуждены были отступить перед возмутившимися. Ученые, экологи и юристы через СМИ подняли резонанс, и в итоге в мае 2020 года заявитель отказался от варварских намерений. 

Но масштабы, конечно, разнятся. Сможет ли горстка экоактивистов Находки противостоять огромной экономической машине с колоссальными возможностями - покажет время.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Комиссию за досрочное погашение кредитов предложили отменить

16 сентября 2020, 19:15
В России
Деньги
Экономика

Комиссию за досрочное погашение кредитов предложили отменить

Банки не должны применять денежное наказание в виде комиссии к россиянам, которые погашают свои кредиты и займы досрочно. Такой позиции придерживается уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Свои соображения по этому поводу он направил председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной. Титов просит главу регулятора выступить с рекомендацией к коммерческим банкам отказаться за взимание платы в подобных случаях.

Омбудсмен также отметил, что российские банки могли бы поменять свой подход к комиссиям за досрочное погашение кредита хотя на время, конкретно – до 1 июля 2021 года.  

В качестве причин, по которым он обратился к главе ЦБ, Титов указал большое количество запросов от предпринимателей, которые часто умудряются возвращать ранее взятые кредиты быстрее положенного срока.

Существование комиссии же, по мнению уполномоченного, может выступить препятствием для реализации антикризисных программ предприятий.