DEITA.RU
DEITA.RU

Раскрыта «серая» ипотечная схема, популярная на «вторичке»

Общество

Раскрыта «серая» ипотечная схема, популярная на «вторичке»

Стало известно, как многие граждане приобретают жильё

Россияне стали прибегать к опасным методам получения ипотеки, позволяющим обойтись без первоначального взноса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Об этом стало известно из итогов проведённого коллекторским агентством "Долговой консультант" исследования. Специалисты рынка отмечают, что при составлении договора ипотеки на покупку готового жилья в России увеличилось число кредитов с виртуальным первоначальным взносом.

Основой для данной схемы выступает сговор покупателя и оценщика квартиры, который изначально завышает стоимость продающегося жилья, что позволяет покупателю получить больший ипотечный кредит в банке. В счёт более крупного выданного кредита будущему владельцу жилой недвижимости удаётся оплатить и первоначальный взнос за квартиру, если банк применяет схему расчётов наличными с помощью банковских ячеек.

Коллекторы отмечают, что подобный подход рано или поздно приводит к тому, что новый владелец квартиры не может оплачивать взятый на себя непомерный ипотечный кредит.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Все - банкроты: рецессия в России начала «кровавую жатву»

9 апреля 2020, 20:55
Экономика
Общество

Все - банкроты: рецессия в России начала «кровавую жатву»

Количество банкротств в России рекордно выросло, сообщает ИА DEITA.RU.

Печальную статистику публикует Федресурс - портал юридически значимых сведений о российском бизнесе. Согласно данным, количество банкротств в марте 2020 года выросло на 68 процентов по сравнению с мартом 2019 года.

Глава проекта Алексей Юхнин считает, что это следствие не только кризиса, ударившего по стране с дух сторон  коронавирусной эпидемией и обвалом рубля, но и рост информированности граждан о процедуре. Он считает ускорение роста банкрот неизбежным, и реальные последствия его будут видны через год.

При этом, практически всегда инициатором является сам бизнесмен. Это происходит в 93 процентах случаев. Еще пять процентов инициаторов - это конкурсные кредиторы, и чуть более 1 процента - налоговые органы.

Москва традиционно лидирует по количеству банкротств, и это объяснимо, ведь большинство предприятий России находятся или зарегистрированы в столице. Однако в этом году процент снижения по Москве меньше общероссийского и составляет 40 процентов.

В основном рушится малый бизнес в регионах. Федресурс приводит топ лидеров. На первом месте Башкирия, далее следуют Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Оренбургская область.

Примечательно, что Приморский край по этой статистике является относительно благополучным. Так, количество банкротств в Приморье по сравнению с прошлым годом выросло «всего» на сорок процентов. С начала 2020 года в крае обанкротилось 199 предприятий.

Кредиторы стали на 28% чаще обращаться в суд по банкротству индивидуальных предпринимателей. Рост в первом квартале текущего года к такому же периоду прошлого года составил до 540 с 422. Рецессия начала свой уверенный и беспощадный шаг по стране.

Как утверждают эксперты, из-за фактической остановки российского экономического сектора по причине пандемии коронавируса еженедельно страна теряет до 500 миллиардов рублей. И это проломится минимум до 30 апреля - дня, которым должен стать первым рабочим после вынужденных выходных.

Президент анонсировал льготы по кредитам, налогам и страховым платежам для бизнеса, но настроения предпринимателям это не подняло. Бизнес готовится доживать свои последние дни.