DEITA.RU
DEITA.RU

Новый губернатор Камчатки начал работу по старым схемам

Дальний Восток
Политика

Новый губернатор Камчатки начал работу по старым схемам

Ждет ли полуостров космодром, мерседес каждой семье или полет с Моëтом и куртка за полмиллиона

В Камчатском крае будет создан экологический общественный совет при губернаторе, в то время как в Приморье эту практику уже прикрыли, сообщает ИА DEITA.RU.

С тех пор, как на Камчатке назначили нового начальника, врио губернатора Владимира Солодова, полуостров заговорил до боли знакомыми лозунгами, а новый политический блок начал внедрять знакомые схемы. Так, новая команда решила создать общественный экологический совет, после скандала с золотодобычей на уникальной природной территории. 

Идея формирования совета, по словам врио краевого министра природных ресурсов и экологии Алексея Кумарькова, пришла из соцсетей – мол, граждане и сами эксперты озвучили такое пожелание.

«Это отличная идея, которая позволит усилить взаимную обратную связь по вопросам сохранения нашей уникальной природы, которые волнуют наших граждан», – цитирует ИА «Кам 24» слова чиновника.

В Приморском крае ряд общественных советов существовал в то время, когда руководителем был Владимир Микушевский. И проект был запущен с оптимистичной ноты, люди оценили открытый стиль общения власти с народом – но через некоторое время деятельность большинства ОЭС оторвалась от реальности, сохранив только функцию витрины, видимость диалога власти и населения. Как и многие другие проекты эпохи Миклушевского. Руководящий сейчас Приморьем Олег Кожемяко, кстати, практику таких советов отменил, оставив в живых лишь некоторые. 

Общественные экспертные советы, судя по всему, – очередной привычный прием, перевезенный на Камчатку из Приморья специалистом по работе с медиа-пространством Сергеем Нехаевым, курировавшим информационную политику при Миклушевском. Однако даже беглый анализ работы приморского экс-губернатора дает понять, что до добра это может не довести. Изначально открытый и новаторский стиль со временем превратился в агрессивный и навязчивый пиар, сильно разочаровав приморцев. Отставка Миклушевского,  не доработавшего даже второй срок, была похожа на бегство, на фоне многочисленных уголовных дел против членов его команды. Период больших надежд, после саммита АТЭС-2012, сменился разочарованием, оставив послевкусие обмана. 

В общем, чудеса пиара и политтехнологии в Приморье не сработали. Стоит ли полуострову ожидать чего-то другого?

Отметим, что приморские лекала довольно успешно были применены экс-заместителем Миклушевского в Забайкалье. Для сурового края они были в новинку и помогли врио Осипову успешно выиграть выборы губернатора в прошлом году. Однако теперь ему придется выполнять амбициозную предвыборную программу в гордом одиночестве, так как главный идеолог отправился спасать очередного врио, на этот раз на Камчатку. Вполне возможно, что Забайкалье ждет такое же горькое послевкусие, как и Приморье. Прямо по классике: 

Как говорил герой известного фильма «День выборов-2», «Построишь космодром, подаришь каждой семье по Мерседесу… Ну, выполнишь всё, что обещал, ― и свободен».

Как будут развиваться события на Камчатке, покажет время. Видимо, теперь следует ожидать от нового врио губернатора Солодова «Большого проезда» по краю, потом полета на вертолете с шампанским и субботника в куртке за 500 тысяч рублей. Рекомендуем камчадалам внимательно следить за гардеробом нового начальника.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Жулик»: Путин жестко ответил Ходорковскому

12 марта 2020, 20:45
Политика
В России

«Жулик»: Путин жестко ответил Ходорковскому

Почему все торгаши в России - жулики, зачем олигархи организовывали заказные убийства и как Путина каждый день обманывали, президент рассказал в очередной части своего большого интервью ТАСС, сообщает ИА DEITA.RU.

Путин рассказал, что за десять лет как крупный, так и малый российский бизнес серьезно изменился. Однако в сознании народа по-прежнему устойчиво мнение: «торгаш - значит жулик». Президент добавил, что по этому вопросу он сам является частью народа.

Более того, Путин заявил, что сам не раз становился жертвой обмана. Как рассказал глава государства, его обманывали каждый день.

«Обсчитали - встал и пошел», - так описал он свою реакцию на жульнические махинации. 

Ибо ввязываться в это дело - себе дороже. Однако жульнические операции с течением времени президент, учитывая появившиеся возможности, принялся пресекать на корню. 

В частности, Путин резко высказался об олигархе Михаиле Ходорковском. Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. 

Компания «ЮКОС» была обанкрочена, олигарх по итогам всех обвинений получил 14 лет тюрьмы. Однако фактически он отсидел десять лет и два месяца, так как в 2013 году Путин издал указ о его помиловании.

Отвечая на вопрос о крупных ворах, президент прямо сказал, что Михаил Ходорковский — жулик. Его компания не только получила обвинения в воровстве и неуплате налогов, но также при непосредственном участии структуры происходили убийства. И это, по словам Путина, доказанный факт. 

«Вы думаете, сотрудники службы безопасности ЮКОСа убивали людей по своей прихоти? Думаю, что так не бывает!» - сказал Путин. Речь идет об Алексее Пичугине, бывшем руководителе отдела внутренней безопасности компании, который получил пожизненный срок за организацию убийств и покушение на убийство.

В ответ на замечание о том, что западный бизнес после дел Ходорковского, Магнитского и Калви в России идти не захочет, Путин ответил, что «Запад - это хорошо, но мы сами с усами». 

Президент призвал ориентироваться на внутренние резервы и на российские законы. Путин отметил, что чем надежнее будут правила игры, чем стабильнее будет защита инвестиций, тем спокойнее будет бизнесу, вкладывающему в Россию деньги.

Напомним, ранее президент, выступая на коллегии МВД, призвал силовиков перестать видеть врагов в бизнесменах и активнее защищать из интересы.

Статистика пока свидетельствует об обратном. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, количество заведенных на предпринимателей уголовных дел за год выросло на 37 процентов.