DEITA.RU
DEITA.RU

Пришельцев не будет: эксперт рассказал о новом тренде Кремля

В России
Общество
Политика

Пришельцев не будет: эксперт рассказал о новом тренде Кремля

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков рассказал о новом подходе Кремля в отношении губернаторов, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Гращенкова, пришлые главы регионов разочаровывают президента Путина. От «десанта» принято решение отказаться, и отныне лидера регионов буду искать среди местных кадров.

Отказ от этой технократической модели может быть связан с ухудшением социально-экономического положения и ростом сепаратистских настроений в ряде субъектов, так как неэффективные управленцы ослабляют «вертикаль власти», отмечает эксперт. Приходящие на новое место чиновники не имеют контакта с местной элитой, конфликты множатся, да и самому «варягу» не всегда удается понять реалии региона.

Непонимание начинается в мелочах. Как пишет Гращенков, из-за отсутствия идентичности возникают конфликты, которые затем приходится гасить на самом высшем уровне. 

По мнению Гращенкова, «решение об объединении Архангельской области с НАО стало катализатором роста национально-сепаратистских настроений, которое еще больше усугубило проблемы, связанные с Шиесом и вирусным кризисом в Северодвинске». 

Виновником произошедшего Гращенков считает губернатора - «пришельца» Цыбульского. Уклон в сторону технократов чреват подменой понятий. Губернаторы гонятся за показателями, а общей картины происходящего не имеют. Равно, как и не имеют прямого и понятного контакта с населением. 

Этот подход работал, лишь пока Москва давала деньги «своим» губернаторам, закрывая бюджет от «местных князьков», тем самым выставляя технократов в выгодном свете «проводника федеральных средств». По многим причинам сейчас началось время оптимизации расходов, и прежних бонусов ставленники Москвы лишились. 

Илья Гращенков не жалеет негативных эпитетов в адрес подобных представителей власти в регионах. Он считает, что после оптимизации расходов глава «становится тем, кто он есть на самом деле – малокомпетентным мальчиком на побегушках, который сам ничего не может, пока начальство «наверху не решит». 

При том, что в сложной ситуации пост-короновирусного выживания, людям нужен политик, которому доверяют и который знает, как и о чем с ними говорить».

В контексте нынешней ситуации висты приобретает оппозиционный глава Хабаровского края Сергей Фургал. Будучи не самой угодной для Кремля кандидатурой на посту, Фургал с другой стороны имеет высокий рейтинг среди народа. Кроме того, он локально погружен в проблемы края и ориентируется в ситуации лучше гипотетического удобного - но все таки «пришельца».

Таким образом, реальность вернула все на свои места. Если ранее гипотетический ставленник Кремля в Приморье, например, имел гораздо больше возможностей для маневра, ибо был желанным со всех сторон - местный, лояльный власти, компетентный и востребованный - то ныне все в одной упряжке.

Наиболее красноречиво о новой политике Путина говорит его фраза, якобы сказанная в адрес избранного народом Фургала - «пусть работает». Отныне лояльность не является ключевым фактором, и более всего Кремль оценит вовлеченность, трудоспособность и результат.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальневосточные губернаторы группируются по интересам

17 июня 2020, 21:05
Дальний Восток
Политика

Дальневосточные губернаторы группируются по интересам

Глава Якутии Айсен Николаев провел с губернаторами Дальнего Востока заседание «Ленского клуба». Якутский губернатор обозначил лидерские амбиции в восстановлении макрорегиона после атаки коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

В прошлом году, когда клуб провел первое заседание, его формат был гораздо уже - с федеральными и региональными экспертами обсуждались только проблемы Якутии. Однако сейчас Николаев решил пойти в бой и расширить свое влияние. Так, в качестве участников дискуссии он пригласил губернаторов Бурятии, Камчатки и Забайкалья. Отметим, что такой состав участников, возможно, отчасти объясняется тем, что Солодов ранее работал у Айсена, а часть команды Солодова - у Осипова. Такой вот клуб по интересам. Каким? Николаев предложил разработать и заключить между регионами ДВ соглашение о взаимном сотрудничестве во всех сферах, а контроль над этим будет осуществлять Трутнев и полпредство. Социальная сфера, экономика и технологии - в этих направлениях, по замыслу Якутии, регионы должны обмениваться опытом и придерживаться стратегии взаимопомощи. 

Камчатский губернатор Солодов согласился, но копнул глубже. Новый лидер полуострова, который погряз в социальных и экономических проблемах, рассуждал на тему «сращивания искусственного интеллекта, цифрового мира и живого человеческого общения».

Остальные приглашенные главы сосредоточились на проблемах своих регионов. Как всегда «новый и искренний» Осипов без прикрас описал ситуацию в Забайкалье: не хватает денег на здравоохранение, безработица, теневые доходы и так далее.

В общем, заседания клуба продолжаются. Онлайн-площадки разделяются на несколько тематических секторов: «Экономика и бизнес» и «Общество и человеческий капитал». Эксперты и политики обсуждают, как изменилось человеческое общение в условиях карантина, трудовые отношения, а также взаимодействие власти и общества.

Примечательно и странно, что глобальные вопросы будущего Дальнего Востока с подачи Николаева решаются без участия ключевых (казалось бы) лидеров региона. Во встрече почему-то не приняли участие лидеры наиболее продвинутых дальневосточных регионов - Валерий Лимаренко (Сахалин), Олег Кожемяко (Приморье) и Сергей Фургал (Хабаровск). 

Очевидно, что посткоронавирусная повестка и выход из кризиса будут для кремля показателями эффективности того или иного регионального лидера. 

В этой связи, активность Николаева может свидетельствовать о желании опередить коллег и выйти в топ президентского «фавора». Сейчас главы ДВ могут быть относительно спокойны - чехарда отставок утихла, жертвы принесены, но Николаев сработал на перспективу. 

Вот только неясно, насколько эффективными могут быть предложения о создании своеобразной «дальневосточной коалиции» без участия остальных губернаторов. 

Очевидно, губернаторы, которых не позвали в «Ленский клуб», обладают не меньшим весом на федеральном уровне, чем Николаев. Понятно, что Лимаренко, Кожемяко, Фургал и Носов вряд ли согласятся с тем, что на главенствующую роль одного из коллег. Складывается впечатление, что саму идею клуба Айсену предложили некие заезжие пиарщики, чувствуется столичный подход, без учета региональных реалий. У клуба подобного формата есть будущее только в том случае, если он будет вести кочующий образ жизни, проводя заседания в различных столицах ДФО.