DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума ужесточила законопроект о хамстве чиновников

В России
Политика

Госдума ужесточила законопроект о хамстве чиновников

Возможностей лишиться должности у госслужащих станет больше

Чиновникам запретят оскорблять народ не только очно, но и в социальных сетях, сообщает ИА DEITA.RU. 

Законопроект, запрещающий госслужащим позволять себе неприличные высказывания в отношении граждан, стал обсуждаться ещё в первой половине мая. Сейчас авторы инициативы пояснили, что запрет на хамство коснётся в том числе и высказываний чиновников в социальных сетях и других СМИ. Причём чиновнику, чтобы попасть под статью, необязательно писать хамские посты и комментарии в рабочее время и в официальных аккаунтах. «Фильтровать» письменную речь госслужащим придётся постоянно. 

Напомним, что наказание рублём за словесную распущенность составит от 50 до 100 тысяч при первом нарушении, до 100 до 150 тысяч – при повторном. Кроме штрафа, за оскорблением следует дисквалификация. При первом нарушении – на срок до года, при повторном – на срок до двух лет.

Авторы законопроекта обращают внимание на проблему классификации оскорбления. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, обязательный признак оскорбления – это неприличная форма. Однако суперспособность российских чиновников – донести свою мысль исключительно литературным языком, но так, что содержание высказывания будет крайне унизительным. Чего только стоит фраза: «Государство не просило вас рожать», которой ошарашила народ директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких.

Детско-родительская сфера вообще выступает удивительным генератором унизительных глупостей в чиновничьей среде. 

«Сдавать детей в детский дом, если не хватает на их содержание», предложила Гузель Удачина, детский омбудсмен в Татарстане. О необходимости «лишать родительских прав за участие детей в несанкционированных митингах» заявил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов. 

Среди других «перлов» госслужащих – рассуждения о том, что если людям не хватает денег, то это значит, что они мало зарабатывают (врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов), и что если не хватает яслей, то молодым мамам надо сидеть дома или привлекать к уходу за детьми бабушек или нянь (Артур Парфенчиков, глава Карелии).

Так что теперь оскорбление подразумевает и «иную унизительную, оскорбляющую общественную нравственность форму». Это второе существенное изменение в статье «Оскорбление» (5.61 КоАП РФ), помимо дополнительной части, подразумевающей отдельное наказание для чиновников. Так что любителям писать обличительные посты в Фэйсбуке теперь придётся задумываться над тем, что они пишут.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Опасность поджидает россиян в СМС от незнакомцев

14 сентября 2020, 15:15
В России
Общество

Опасность поджидает россиян в СМС от незнакомцев

Читать сообщения от незнакомых людей или с номеров, где в качестве отправителя указываются общие названия – нельзя, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Настоятельную рекомендацию на сей счёт для россиян дала специалист Роскачества Алеся Боровикова. По её словам, СМС от незнакомцев представляют для россиян большую опасность.

Как отмечает эксперт, перед тем, как открывать сообщение, нужно всегда проверять имя отправителя, отображаемое в push-уведомлении.

Даже если само по себе открытие СМС не нанесло вреда, то переходить по ссылкам, которые там указываются никогда нельзя.

В подавляющем большинстве случаев они ведут на вредоносные сайты, которые крадут личные данные граждан, а также получают доступ к их устройству.

Боровикова также добавила, что обезличенные и эмоционально окрашенные обращения или сообщения об акциях и выигрышах являются типичными признаками мошенничества.