DEITA.RU
DEITA.RU

Штрафы за экологические нарушения хотят увеличить в России

В России
Природа

Штрафы за экологические нарушения хотят увеличить в России

Существующие санкции глава Росприроднадзора назвала «незначительными»

Штрафы за экологические нарушения хотят увеличить, чтобы они стали одними из самых высоких в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

С такой инициативой выступает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Также она предлагает создать фонд рекультивации пострадавших из-за халатности на предприятиях земель. Внести экологический законопроект на рассмотрение в Думу глава ведомства намерена уже осенью. Радионова обращается к законодательству других стран, где штрафы за причинённый ущерб экологии доходят до нескольких миллиардов долларов, а один из крупнейших экологических штрафов превысил 20 миллиардов – когда в Мексиканском заливе случился разлив нефти, в воду попало почти 5 миллионов баррелей.

В России же средний штраф за экологические преступления – полтора прожиточных минимума, 18 тысяч рублей. Такой штраф может себе позволить не только предприятие, но и должностное лицо, и даже, в общем-то, рядовой гражданин. Несущественные санкции позволяют как юридическим, так и физическим лицам о вопросах экологии вообще не заботиться. Например, с таким пренебрежением к окружающей среде резидент дальневосточной ТОР «Михайловский» разворачивал свою деятельность по производству свинины. Свинокомплекс работал без нормальных очистных сооружений, навоз сливали в речку и куда попало.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов, говоря о необходимости ужесточить экоштрафы, сравнивает ситуацию с ужесточением штрафов за нарушения ПДД. Оно привело к сокращению смертности на российских дорогах, так и ужесточение санкций за экологическую безответственность должно сократить количество нарушений, связанных с вредными выбросами, обращением с отходами и водопользованием.

Один из недавних резонансных случаев на Дальнем Востоке – разлив мазута в Находке. По версии следствия, на топливном складе котельной взорвалась цистерна с топливом. Режим ЧС в городе действовал больше месяца – с 14 марта по 28 мая. Причём после снятия режима ликвидаторы продолжали работу по сбору загрязняющих веществ с поверхности озера Солёного, где произошла авария, и прибрежной территории. В окружающую среду при взрыве попало почти 1650 тонн нефтепродуктов.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Чернобыльский винтаж» - фото с детской площадки удивило приморцев

16 января 2020, 14:38
Общество
Приморье

«Чернобыльский винтаж» - фото с детской площадки удивило приморцев

На ужасные условия детской площадки пожаловалась жительница Находки, сообщает DEITA.RU.

В паблике primorye_online женщина поделилась фото старых, разваливающихся лесенок, конструкций для игр и горок. Выглядит площадка плачевно.

«Она не менялась никогда с момента постройки дома, а ему 60 лет ! И никому нет дела!», - сетует автор поста.

«Винтажно!», «Чернобыль просто», «Наша сверхдержава!», - пишут комментаторы, соглашаясь с тем, что раритетная площадка выглядит опасной и мало пригодной для игр и прогулок на её территории. Все конструкции выглядят крайне ветхими, где-то из земли торчат просто железные штыри.

Отдельные пользователи советуют жильцам окрестных домов «взять вопрос в свои руки» и «самим все покрасить и починить» или подать заявку на программу «1000 дворов», которая сейчас работает в Приморье.

Александра Маслова