DEITA.RU
DEITA.RU

Раскрыт малоизвестный факт о знаке «Остановка запрещена»

Авто
В России
Лайфхак

Раскрыт малоизвестный факт о знаке «Остановка запрещена»

Оказывается, парковка запрещена не для всех

В больших городах практически на всех центральных улицах висят знаки, запрещающие стоянку и остановку. Многие водители игнорируют их, получая потом серьезные штрафы. Оказалось, что некоторым оставлять машину прямо под знаком все-таки можно, сообщает ИА DEITA.RU.

Всем известный знак с двумя красными крестиками обозначен в ПДД под номером 3.27 – «Остановка запрещена». Его действие распространяется практически на все виды транспортных средств. Однако автоэксперт портала Rudorogi напомнил, кому под запрещающим знаком оставлять машину можно.

Действие знака не распространяется на общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, трамваи. Под знаком для высадки пассажиров также можно останавливаться и таксистам – это не будет считаться нарушением. Однако для того, чтобы не получить штраф, водители должны убедиться, что место, которое они выбрали для остановки, обозначено еще и знаками «Место остановки».

Третья категория транспортных средств, которым можно оставлять авто под знаком, – спецтранспорт. Важно, чтобы в момент стоянки были включены проблесковые маячки и сирена.

Стоит отметить, что даже секундное нарушение требований знака может привести к штрафу. Специалисты напоминают, что камеры фиксации нарушений считают за остановку 10-20 секундную задержку в зоне действия знака. Так что высадить пассажира «по-быстрому», без последствий, не получится.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Чиновников заставят быть ближе к народу

31 июля 2020, 19:00
В России
Общество

Чиновников заставят быть ближе к народу

Счётная палата проанализировала открытость министерств и ведомств, сообщает ИА DEITA.RU. Выводы были неутешительные: высшую степень открытости не продемонстрировало ни одно из них, а высокую оценку открытости получило только Минэнерго, Федеральная служба судебных приставов и Росмолодёжь.

Сейчас Счётная палата готовит новый стандарт открытости, который будет вынесен на обсуждение в следующем году. Ожидается, что открытость станет для чиновников нормой. Как считает Павел Демидов, директор департамента Счётной палаты, причиной такой «расслабленности» госслужащих является отсутствие ведомства, которое бы контролировало чиновничью «близость к народу».

Такая открытость оценивается по трём параметрам: скорость реагирования на обращения граждан и запросы журналистов, полнота данных на официальных сайтах и налаженность диалога с народом в социальных сетях и с помощью общественных советов.

В итоге из 21 министерства высокую оценку получило только Минэнерго, а 11 министерств (52%) получили неудовлетворительную оценку. Среди служб, агентств и ведомств ситуация ещё хуже из 51 ведомства плохую оценку получили 29 (57%).

Более-менее приемлемая ситуация наблюдается в Минкультуры, Минсельхозе и МИД, у них самая доступная информация. Самые актуальные и полные данные на сайтах Минкультуры, ФНС и Минфина. Самую активную жизнь в социальных сетях ведут Минкультуры, Минобрнауки и ФАС, лучше всего с общественниками работают ФАС, Росархив и Минстрой.

Минэнерго, единственный обладатель высокой оценки среди министерств, планирует обновлять данные ежедневно, выгружая их автоматически, и премировать наиболее выдающихся сотрудников, которые отвечают за политику открытости. Минприроды успешно сотрудничает со СМИ, а Росмолодёжь серьёзно модернизировала свой сайт.

Напомним, что чиновникам ещё и запретили оскорблять граждан в социальных сетях. Причём не только на официальных страницах и не только в рабочее время. Само понятие «Оскорбление» тоже расширили. Теперь за оскорбительную информацию будут считаться не только нецензурные ругательства, но и вполне литературные, но унижающие достоинство оппонента пассажи.