DEITA.RU
DEITA.RU

Глава района в Приморье пойдет в колонию общего режима

Дальний Восток
Общество

Глава района в Приморье пойдет в колонию общего режима

Он систематически превышал должностные полномочия

Константин Щербаков, бывший глава Партизанского муниципального района приговорён к 4 годам колонии общего режима, сообщила ИА DEITA.RU краевая прокуратура. Также чиновника на два года отстранили от государственной и муниципальной службы, лишив его всех сопутствующих полномочий.

Установлено, что бывший управленец из личной заинтересованности незаконно распорядился 69 земельными участками. Эти участки находились на территории площадью 167 Га, которая находилась в пользовании исправительной колонии (ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю). Рыночная стоимость участков, которую глава муниципалитета незаметно изымал из федеральной собственности с 2009 по 2015 годы, превысила 45 миллионов рублей. Это преступление квалифицируется Уголовным кодексом как превышение должностных полномочий, которое повлекло за собой тяжкие последствия. Сейчас чиновник ожидает вступления приговора в законную силу.

Участки Щербаков сдавал в аренду под организацию семейного отдыха (но на этих землях арендаторы вели строительство). Некоторые договоры были заключены без проведения торгов, некоторые земли он переводил в собственность. Задержали криминального рантье в 2016 году. На тот момент стараниями предприимчивого главы муниципалитета было заключено более сотни договоров на федеральную землю. А доход Щербакова за 2016 год вдвое превысил доход за 2015 год.

Отметим, что на днях был осуждён предводитель транснациональной преступной группы контрабандистов. Под его руководством в Китай вывозили ценных породы древесины. Сумма этой контрабанды в 10 раз превысила стоимость земельных участков, незаконно выведенных из государственной собственности Щербаковым, - 450 миллионов. Но лидер контрабандистов получил срок условно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Генпрокуратура обновила требования к Пушкареву

27 февраля 2020, 21:46
Экономика
Общество

Генпрокуратура обновила требования к Пушкареву

Генеральная прокуратура РФ решила уменьшить сумму исковых требований к экс-мэру Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас Пушкарев должен вернуть государству 1,45 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова адвоката Игоря Пушкарева, Генпрокуратура уточнила исковые требования. Вместо предыдущих 3,28 млрд рублей с экс-мэра требуют 1,45 млрд. Иск уже находится в Советском суде Владивостока. Теперь в иске присутствует расчет, по которому понятно, откуда взялась эта сумма.

При этом адвокат отметил, что сторона защиты не согласна с частью требований. Дело хотят оспаривать.

Напомним, Игоря Пушкарева задержали в 2016 году. Его вместе с братом и главой МУП Дороги Владивостока Андреем Лушниковым обвиняют в картельном сговоре. Все трое были признаны виновными.