DEITA.RU
DEITA.RU

Полицейские пытали мужчину электрошокером за имущество РЖД

Дальний Восток
Общество
Правосудие

Полицейские пытали мужчину электрошокером за имущество РЖД

Их приговорили к трём годам колонии за превышение служебных полномочий

Дождались приговора суда начальник Корсаковского отделения полиции и оперуполномоченный Сахалинского отделения полиции, которые в марте 2017 года попытались добыть показания у подозреваемого мужчины противозаконными методами, сообщили ИА DEITA.RU в Дальневосточном СУТ СК России. Показания выбивали в прямом смысле слова: сначала руками, потом электрошокером. Допрос с пристрастием сотрудники устроили мужчине, который проходил по делу об экономическом преступлении. С помощью электрошокера и кулаков от мужчины, обездвиженного наручниками, пытались получить признание в хищении имущества, принадлежавшего ОАО «РЖД».

Чтобы доказать, что энтузиазм сотрудников был противозаконным и классифицируется не как исполнение служебных обязанностей, а как превышение полномочий с применением насилия и специальных средств, следственным органам пришлось опросить 25 свидетелей. Провели и судебно-медицинскую экспертизу, и допрос на детекторе лжи. 

Сотрудники МВД, несмотря на свидетельские показания и проведённые экспертизы, продолжали отрицать свою вину. Корсаковский районный суд признал их виновными и отправил дознавателей в колонию общего режима на три года. Также полицейских на полтора года лишили права занимать должности в органах власти.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Двери библиотек Приморья откроют для посетителей через неделю

10 июля 2020, 12:40
Приморье

Двери библиотек Приморья откроют для посетителей через неделю

Библиотеки Приморского края смогут работать в режиме оффлайн уже через неделю с 16 июля, однако при условии следования рекомендациям Роспотребнадзора, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным правительства Приморского края, в регионе насчитывается 382 библиотеки. Министерство культуры направило письма о возможности возобновления деятельности библиотек с соответствующими рекомендациями Роспотребнадзора и Всероссийской ассоциации библиотек.

«Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что при возобновлении функционирования библиотек необходимо предусмотреть выдачу книг без контакта с человеком путем внедрения сервиса предварительного заказа, подтверждение получения книги читателем онлайн, ограничить доступ посетителей в залы обслуживания для самостоятельного выбора изданий, исключить проведение в помещениях библиотеки массовых мероприятий, исключить работу предприятий общественного питания и торговли», – отметила Елена Бронникова, заместитель председателя правительства Приморского края.

Кроме того, посетители должны будут надевать защитную маску в помещении библиотеки, а также соблюдать дистанцию 1,5 метра.
Представители руководства Муниципального бюджетного учреждения культуры «Владивостокская централизованная библиотечная система» (МБУК ВЦБС) рассказали журналистам, как будет осуществляться выдача книг, чтобы это было безопасно для здоровья как сотрудников библиотеки, так и читателей.

«Это больше похоже на тестовый режим, потому что полностью все ограничения не сняты. Сейчас проходит большая работа. Во-первых, делается обзвон читателей, делается все для того, чтобы читатели могли понять, что посещения будут по записи, она будет осуществляться по телефону. В каждой библиотеке будет оборудовано два места на забор книг и сдачу. Книги, которые будут сдаваться, они будут упаковываться в коробки и выстаиваться не менее пяти дней. Поступать на книгообмен они не будут», – рассказала о порядке обращения книг в среде библиотека-читатель Наталья Семёнова, исполняющая обязанности директора МБУК ВЦБС.

Кроме того, в зале библиотеке не сможет находиться более десяти человек одновременно, включая персонал библиотеки. Несмотря на то, что библиотеки начнут работать с посетителями в режиме «оффлайн», руководство МБУК ВЦБС рассчитывает на то, что приморцам полюбится электронный каталог. По словам Натальи Семёновой, в каталоге можно выбрать определённую книгу в определённой библиотеке, при этом оформить заказ можно также при помощи электронного каталога. После заказа необходимо уточнить время, когда читатель сможет забрать заказанную книгу.

За время строгих ограничений во время пандемии МБУК ВЦБС организовало массу проектов, марафонов и акций. Одним из таких нововведений стала акция «Мой верный друг», которая стартовала в День защиты детей – 1 июня.

«Дети тоже соскучились по общению. Мы им предложили рассказать про своих животных. И посыпалось – просто взрывная волна сообщений, дети рады, что о них пишут, рады, что их опубликовали, выложили животных, это пространство для выражения себя пока вот таким способом», – рассказала Светлана Смирнова, заместитель директора МБУК ВЦБС.

Дирекция Владивостокской библиотечной системы выражает надежду, что в скором времени ограничения, вызванные пандемией коронавируса, будут постепенно ослабевать, и библиотеки смогут принять в своих стенах всех желающих.