DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: курс доллара будут держать до голосования

В России
Общество
Политика
Экономика

Эксперт: курс доллара будут держать до голосования

Стоимость доллара – эта чистая политика в России, а его волатильность зависит от политических решений правительства и президента, считает доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин, сообщает ИА DEITA.RU.

Профессор уверен, что до голосования по поправкам в Конституцию стоимость валюты будут удерживать в приемлемых границах.

«Применительно к нашей стране волативность доллара – это чистый результат политики страны. В ближайшее время в стране намечаются два крупных события: Парад Победы 24 июня и голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Поэтому сейчас нашему правительству и президенту совершено невыгодно, чтобы курс рубля падал, население и так недовольно, о чем говорят официальные рейтинги руководства страны. Чтобы не усугублять ситуацию, будут предприниматься меры по сохранению устойчивости на валютном рынке. Думаю, что на протяжении месяца, до числа 8 июля, курс доллара будут держать в коридоре 69-71 рубль», – считает экономист.

При этом он отметил, что помимо этого есть и экономические факторы, которые сейчас не дают доллару расти. Значительное число россиян в настоящее время находятся без работы, доходы населения падают на протяжении последних шести лет, поэтому сокращается покупательская способность. В результате становится все меньше россиян, которые могут приобрести доллары. Россияне, которые могут позволить себе покупку долларов, уже приобрели валюту и разместили ее на счетах в банках, в том числе  иностранных.

«Если посмотреть на перспективу и попробовать спрогнозировать курс, что совсем непросто, то необходимо учесть несколько факторов. В этом году ожидается спад на 7-8% ВВП (официальная статистика – Прим. ред.). Получается, что экономика в стране будет слабеть, а значит, и курс национальной валюты будет падать. Поэтому можно ожидать, что пройдет голосование, и рубль продолжит падать по отношению к валютам. В каких именно значениях остановится курс, сейчас сказать трудно. Эксперты дают разные прогнозы от 80 до 100 рублей за один доллар», - подчеркнул Александр Латкин.

Он добавил, что российскому правительству выгодно держать высокий курс доллара, по причине того, что энергоресурсы экспортируются за иностранную валюту, а социальные обязательства перед россиянами выплачиваются в рублях.

Напомним, что в конце марта стоимость доллара резко подскочила до 80 рублей за $1. С начала мая стоимость валюты стала постепенно снижаться, опустившись до 68 рублей за доллар. Некоторые эксперты заявляли, что стоимость рубля сильно зависит от цен на нефть, которые упали весной из-за разрыва сделки с ОПЕК и коронавирусной пандемии.

При этом Александр Латкин подчеркнул, что стоимость черного золота стараются поднять различными соглашениями в рамках стран ОПЕК, но, несмотря на это, пока рентабельности российской нефти либо нет, либо она уходит в минус. В связи с этим «Роснефть» несет убытки, а закрыть скважину, как это можно сделать в Саудовской Аравии, не представляется возможным из-за климатических условий.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В партии Жириновского прокомментировали необходимость запрета на вывоз медицинских масок в Китай

4 марта 2020, 16:42
Общество
Здоровье
В России

В партии Жириновского прокомментировали необходимость запрета на вывоз медицинских масок в Китай

Эпидемия китайского коронавируса продолжает расширять свою географию, сообщает DEITA.RU.

По последним данным, она добралась уже не только до Ближнего Востока и Европы, но и Северной и Южной Америки. Для предотвращения распространения опасной заразы каждая из стран прибегает к усиленным методам защиты.

Руководство партии ЛДПР решило не оставаться в стороне от данной проблемы и высказало свои мысли по поводу того, что можно сделать для усиления борьбы с коронавирусом. 

Согласно записи в официальном аккаунте партии в мессенджере Telegram, парламентарии предлагают ввести полный запрет на вывоз медицинских масок в Китай.

Как отмечают члены ЛДПР, из-за того, что Россия очень активно торгует этими самыми масками с Поднебесной, мы сами остаёмся без этих самых необходимых предметов индивидуальной защиты населения от вирусов. 

По этой причине, экспорт медицинских масок в Китай нужно немедленно прекратить. Все производимые в России маски должны использоваться внутри страны и не должны быть предметом торговли как минимум на период острой фазы распространения коронавируса по всей планете. 

Если не принять экстренных ограничительных мер, то, по мнению представителей партии Владимира Жириновского, ситуация с заболеваемостью в России новым видом заразы может усугубиться.