DEITA.RU
DEITA.RU

Второй мост на Русский может стать долгостроем - эксперт

Дальний Восток
Общество
Экономика

Второй мост на Русский может стать долгостроем - эксперт

В условиях пандемии и экономического кризиса бюджетные расходы будут сокращать, считает доктор экономических наук Александр Латкин. Своим мнением о реализации крупных инфраструктурных проектов во время кризиса эксперт поделился с корреспондентом ИА DEITA.RU.

Коронавирусная пандемия вносит серьезные изменения в российскую действительность. Так, под сокращение попали бюджетные ассигнования на строительство дорог, высшее образование и спорт. Как рассказал доктор экономических наук Александр Латкин, начиная с 1 сентября бюджетные расходы будут уменьшаться на учреждения высшего образования, при этом они уже уменьшаются.

«Например, я человек категории 65+, а это значит, что я был направлен на больничный в апреле. Как вы думаете, по бюллетеню я получаю столько же, как профессор? Нет, заработная плата уменьшилась в два раза, а таких, как я, достаточно много. При этом мы не можем не работать, потому что являемся профессорами. Уверен, что сокращения могут пройти и по другим направлениям, к примеру, ремонтные работы или спорт», - считает Александр Латкин.

По его мнению, несмотря на сокращения бюджетных расходов, денег все равно может не хватить. Не поможет в этом и «подушка безопасности» в виде Фонда национального благосостояния, где должно быть 17 трлн рублей.

«Министр финансов Антон Силуанов недавно заявил, что просчитался в расчетах (ранее он предполагал, что денег хватит на 6 лет), а теперь по самым оптимистическим прогнозам 42% денег из Фонда будут потрачены уже в этом году. Кроме этого, встает вопрос народного хозяйства в стране, которое пришло в упадок: упал мост в Мурманске, нефть разлилась в Норильске. А все работы по исправлению ситуаций пока оплачивают из наших денег, поступивших в виде налогов», - заявил профессор ВГУЭС.

Он добавил, что также резко сократится объем иностранных и других инвестиций в российскую экономику. А это значит, что расходы на крупные инфраструктурные проекты будут сокращены или вовсе заморожены. А значит и строительство моста на остров Елены с учетом предполагаемого бюджетного дефицита затянется на несколько лет. Пока предварительная стоимость моста составляет более 58,8 млрд рублей, первые 103 млн на обоснования проекта выделили недавно в региональном правительстве.

Отметим, что ранее в правительстве Приморья заявляли, что потери регионального бюджета в доходах составят более 20 млрд рублей.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Краболов из Владивостока завалился на борт в Пусане

22 января 2020, 10:46
Происшествия
Приморье
Страны АТР

Краболов из Владивостока завалился на борт в Пусане

Траулер-краболов «Арка-35» (название судна), принадлежащий владивостокской рыболовной компании, завалился на правый борт, пока стоял в порту города Пусан в Южной Корее. От возможного фатального забора воды морозильный траулер спасло Сахалинское судно – он просто уперся в него, так как оно стояло рядом, сообщает DEITA.RU.

Российские моряки (и по совместительству очевидцы), работающие, по всей видимости, на других судах, уже успели распространить в соцсетях подтверждающее видео. В ролике отчетливо видно, что вода доходит «Арке-35» почти до иллюминаторов, и лишь «Тритон» из Холмска служит ему спасительной «подпоркой». Мужской голос на видео активно комментирует ситуацию, перечисляя названия и города, из которых прибыли суда. 

В настоящий момент неизвестно, по какой причине владивостокский краболов «Арка-35» завалился на бок. Впрочем, по имеющейся информации, из членов экипажа никто не пострадал. 

Евгений Черемухин