DEITA.RU
DEITA.RU

Станет ли отмена ВЭФ потерей для Дальнего Востока, сказал эксперт

Дальний Восток
Общество
Экономика

Станет ли отмена ВЭФ потерей для Дальнего Востока, сказал эксперт

Коронавирусная пандемия вносит свои коррективы в российскую политическую и экономическую жизнь, сообщает DEITA.RU.

После отмены Петербургского международного экономического форума практически сразу появилась непроверенная, но «стопроцентная», «из Кремля, Белого Дома, Администрации президента (нужное подчеркнуть)» и об отмене Восточного экономического форума во Владивостоке. В последние дни разговоры об «отмене» или наоборот «не отмене» мероприятия снова начали будоражить общественное мнение региона.

Масла в огонь подливают пресловутые «анонимные телеграмм-каналы». При этом одни пишут, что форум все-таки проведут, а другие, что нет. Пока же предприниматели, занимавшиеся обеспечением и обустройством форума во Владивостоке (павильоны, значки, морепродукты, развлечения) еще не увидели на сайте Госзакупок соответствующих контрактов, а время идет, и даже если они появятся завтра, исполнить их времени не будет. Да и участники международной тусовки - люди достаточно занятые и, очевидно, уже сверстали свои планы на текущий год.

Так что ИА DEITA.RU не исключает, что в этом году Владивосток может остаться без главного экономического события Дальнего Востока – Восточного экономического форума. Однако будет ли это провалом для региона? – вопрос спорный. Даже несложный мониторинг пред и пост релизов форума за последние годы дает пищу для размышлений – одни проекты презентовались на форуме по несколько раз в разные годы, но так и не были доведены до логического и экономического завершения, а другие так и остались «бумажными тиграми» дальневосточного экономического чуда, затухнув на уровне договоров о намерениях на многие миллиарды виртуальных рублей и долларов. Здесь можно вспомнить и японское малоэтажное строительство от компании Iida Group Holdings, и японский гольф-клуб, сюда же можно добавить вьетнамский агрохолдинг в ТОР Михайловский на 27 миллиардов рублей, да рыбный рынок во Владивостоке. А может кто-то еще помнит, что последние 10 лет (еще до ТОРов) на Дальнем Востоке развивали всякие кластеры – морские, туристические, транспортные, а сейчас про них отчего-то даже не вспоминают… Хотя на ВЭФах тоже презентовали…

Так что же потеряет регион от того, будет в нем ВЭФ или нет? Ну кроме того, что рекламщики не построят павильонов на миллиарды рублей, браконьеры не продадут нелегальных крабов и икры для официальных банкетов, а владивостокские женщины с «пониженной социальной ответственностью» не увидят подвыпивших федеральных клиентов.

За комментарием мы обратились к экономисту, доктору экономических наук Александр Латкину, задав ему этот вопрос: «Что потеряет Владивосток, если ВЭФ отменят в этом году?».

«До пандемии у нас в России практически каждый квартал проводился какой-нибудь экономический форум, Петербургский международный, Красноярский, Сочинский инвестиционный форум и Восточный экономический форум. С моей точки зрения, это не рационально, тем более что все губернаторы летают на Петербургский форум, где встречаются со всеми деловыми людьми мира. Поэтому для нашей страны хватило бы одного крупного форума, а остальные лучше проводить с целью систематизации позитивных практик», - считает  Александр Латкин.

Он добавил, что на форумы тратится огромное количество средств, а из результатов только договоры о намерениях на триллионы рублей, о которых говорят весь последующий месяц.

«Ваши коллеги (СМИ) у меня спрашивали: «А вот вы как бы делали форум?» Вначале я проводил бы оценку результатов прошлогоднего форума и смотрел бы на его результаты, что удалось сделать по итогам предыдущего форума. Поэтому, с моей точки зрения, говорить о потерях я бы не стал. Если мы будем нормально работать, а для этого создана хорошая институционная среда в виде Минвостокразвития и других ведомств, то меньше потратили бы бюджетных средств, а результатов было бы больше», - добавил экономист.

Напомним, что Восточный экономический форум - ежегодное мероприятие, которое проходит на острове Русский во Владивостоке начиная с 2015 года. В этом году форум должен пройти в шестой раз, согласно указу президента, он должен состояться с 2 по 5 сентября. Форум посещают первые лица соседних государств, а Владивосток радушно принимает гостей.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Доллар за 200 рублей пророчат эксперты

16 января 2020, 23:56
Экономика
В России

Доллар за 200 рублей пророчат эксперты

Финансовый эксперт, глава центра структурных исследований РАНХиГИС Алексей Ведев предрекает рублю серьезное падение, сообщает DEITA.RU.

Об этом он заявил на Гайдаровском форуме. В оде дискуссии он спрогнозировал возможное паление до 200 рублей за доллар.

 По его словам, все участники рынка сейчас понимают, что движение курса в сторону срока рублей исключено, а вот рост до двухста - вполне вероятен.

Он также заметил, что слабая валюта однозначно не может быть полезна для экономики страны. В случае такого падения граждан ждут серьезные финансовые потрясения. Эти движения уже начались. 

Так, после новости об остатке правительства Дмитрия Медедева рубль упал на тридцать копеек. Сейчас курс рубля к доллару составляет  61,51 руб., курс евро взлетел на 21 копейку до 68,58 рублей. Однако финансовые специалисты пока не верят в фатальное падение национальной валюты.

Крупные изменения в политической системе всегда приводят к росу рисков и колебанию национальны валют. Поэтому паниковать не нужно, В этом уверен Сергей Шамраев, генеральный директор ООО «Телетрейд Групп».

По его словам, инвесторы сейчас также заняли выжидательную позицию.

В декабре российские финансисты также высказывали озабоченность о судьбе национальной валюты в 2020 году. Оптимизма блокнотного мало, и большинство экспертов склонялись к тому, что доллар в среднем будет стоить порядка 70 рублей.

Василий Кучин