DEITA.RU
DEITA.RU

Гаражи не дали построить резиденту Свободного порта

Дальний Восток
Экономика

Гаражи не дали построить резиденту Свободного порта

Арбитражный суд Приморского края отказал в удовлетворении иска резидента Свободного порта Владивосток к мэрии города, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно материалам дела, компания ООО «Кристалл ДВ» зарегистрировалась в качестве резидента СПВ в феврале 2018 года. Через полтора года соглашение резидента и Корпорации развития Дальнего Востока было дополнено новым контрактом, в котором компания обещала реализовать инвестиционный проект по постройке гаражей в районе микрорайона Варяг.

В августе 2019 года резидент обратился в Управление муниципальной собственности города Владивостока с заявлением о предварительном согласовании предоставления в аренду без проведения торгов земельных участков, расположенных в кадастровом квартале 25:28:050049 по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Русская, д.97.

Через месяц городское ведомство отказало резиденту в предварительном согласовании предоставления в аренду испрашиваемых земельных участков и утверждении схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории по причине того, что испрашиваемые земельные участки входят в планировочный район, в границах которого расположены жилые дома, в связи с чем образование земельных участков возможно исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Через месяц история повторилась: резидент снова направил заявление, после чего снова получил отказ в предварительном согласовании участка. После чего резидент обратился в Арбитражный суд с данным исковым заявлением.

Изучив обстоятельства дела и руководствуясь российским законодательством, суд пришел к выводу, что принятое УМС г. Владивостока решение в целом не противоречит закону и не привело к нарушению прав и законных интересов общества. В связи с этим в удовлетворении иска было отказано.

Напомним, что вопрос раздачи земельных участков резидентам СПВ без торгов уже несколько лет поднимается в повестке. Против нынешних норм законодательства высказывались полпред президента Юрий Трутнев и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Сейчас аренду на земельный участок резидент может оформить без проведения торгов. Однако данная схема породила случаи злоупотребления законом при предоставлении земельных участков резидентам СПВ без конкурса. В конце мая профильный комитет Государственной думы рассмотрел поправки в «Закон о СПВ», которые предусматривают проведение аукциона на предоставление земли.

Во время комитета директор правового департамента Минвостокразвития Петр Пустеленин рассказал, что во многих случаях регистрация компании как резидента делалась для получения земли, без цели реализации инвестпроекта.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Официальные браки в России становятся всё короче

23 марта 2020, 13:02
Общество
В России

Официальные браки в России становятся всё короче

Официальное число разводов в России снижается, сообщает DEITA.RU.

Вместе с тем, уменьшается продолжительность самих браков. Об этом рассказала агентству РИА Новости профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Оксана Кучмаева.

По данным Росстата, официальное число разводов в России за 2019 год снизилось почти на 11%, кроме этого россияне стали больше жениться: в 2019 году было заключено на 2,5% больше браков, чем в 2018.

Одновременно с этим, как отмечает Кучмаева, молодые люди позже вступают в брак и чаще разводятся. Также увеличивается и часть молодых людей состоит в незарегистрированных браках, а часть молодёжи вообще отказывается от создания семьи.