DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин: Путин будет разрушать связь с элитами

В России
Общество
Политика

Хазин: Путин будет разрушать связь с элитами

Если не урать элитный консенсус, мы получим повторение ситуации в США, считает эксперт.

Экономическая ситуация в мире, в том числе, в России, становится только хуже. Экономист Михаил Хазин уверен – уровень жизни населения продолжит падать. В стране назревает серьезный кризис, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Михаила Хазина, чиновники, что в США, что в России уверены – дать «свои» деньги каким-то там «нищебродам» просто недопустимо. Главный пример – попытки лично Путина добиться коронавирусных выплат врачам.

В России, говорит экономист, либералы удобно обвиняют в падении уровня жизни Путина – это он виноват. Но только они, объясняет Хазин, забывают об элитных договоренностях 90-х годов, по которым Путин за экономику не отвечает. За эту сферу по-прежнему отвечают элиты во взаимодействии с МВФ.

«Путин уже несколько раз пытался взять эту роль на себя. Но ему отвечали – «нельзя». Потому что это не его прерогатива. Этим занимаются Набиуллина, Силуанов и МВФ. Но публично сказать об этом нельзя, поэтому в пропагандистском поле виноват Путин», – объясняет Хазин.

Также эксперт объясняет: Путин должен убрать этот элитный консенсус. И, если он этого не сделает, то мы получим то, что сейчас происходит в США.

«Для банкиров невозможно принять на себя вину в падении уровня жизни населения – это должен сделать кто-то другой. И этот кто-то может быть президент или коронавирус – в любом случае, кто-то объективный», – сказал экономист.

По словам экономиста, еще одна проблема, которая нас ожидает – исчезновение среднего класса. Все конфликты, между США и Китаем, США и Россией – это уже следствия исчезновения этой модели. К тому же, объясняет Хазин, вся паника, раздутая в СМИ из-за коронавируса, была направлена на то, чтобы свалить исчезновение среднего класса на пандемию.

«Вся модель бизнеса, производства, продаж, маркетинга – все уходит. Грядет постоянный спад рынка, без резких скачков вверх, как в 90-х.», - считает Михаил Хазин.

Банкиры не хотят легально вернуться к власти. Михаил Хазин уверяет: ни Чубайс, ни Волошин не согласятся сейчас стать президентом России. Слишком велики риски. Они хотят другого – договориться.

Что касается смены правительства, то Путин преследовал одну цель – обеспечить дохождение денег до адресатов в регионах. Именно так Хазин объясняет то, что ключевые финансовые фигуры свои посты сохранили.

«Но и это у Мишустина не получилось – мы это видим по ситуации с врачами. Доходит 1 рубль из 15. И с нацпроектами будет еще хуже. Именно поэтому у нас бюджетные деньги не дают эффекта – они просто не доходят», – добавил Михаил Хазин.

Экономист объясняет: до отставки правительства Путин думал, что все проблемы от того, что правительством руководят системные либералы. После смены стало понятно – правительству не дают работать другие люди. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Почте России» хотят подарить 70 миллиардов из бюджета

11 июня 2020, 06:15
В России
Экономика

«Почте России» хотят подарить 70 миллиардов из бюджета

Власти рассматривают возможность оказать АО «Почта России» господдержку в размере 70 млрд рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Такую вероятность озвучил заместитель руководителя Минкомсвязи Олег Пак, обосновав это потерями предприятия из-за коронавирусного кризиса. В качестве альтернативы он упомянул освобождение организации от выплаты дивидендов, пишет «Интерфакс».

«Я бы не стал сейчас говорить о каких-то суммах как о принятых решениях, потому что решения принимает не министерство цифрового развития, а правительство. Насколько я помню, в части предложений было порядка 70 млрд, которые рассматривались как поддержка "Почты России" в связи с эпидемией. Плюс дополнительная мера – освобождение от дивидендов за прошлый год», – поделился информацией замминистра.

Он добавил, что меры пока только на стадии обсуждения.