DEITA.RU
DEITA.RU

Татьяна Заречнева: «Дальневосточная кухня - это чистая энергия даров моря и тайги»

Туризм

Татьяна Заречнева: «Дальневосточная кухня - это чистая энергия даров моря и тайги»
Автор фото: Pacific Russia Food

В преддверии выездной онлайн-сессии ВЭФ, посвященной гастрономическому туризму, корреспондент ИА DEITA.RU пообщался с одним из ее спикеров, руководителем проекта Pacific Russia Food НКО «Тихоокеанский Туристический Союз» Татьяной Заречневой.

- В 2017 году Вы говорили о «грамотной упаковке» местной кухни. В чем заключается эта упаковка, и можно ли считать, что она уже создана?

- Мы не придумали дальневосточную кухню. В 2017 она уже существовала, но еще не была формализована, не имела внятного бренда - упаковки. Нельзя сказать, что сейчас эта упаковка создана, но мы определили самое главное: дальневосточная кухня - это сочетание даров моря и тайги. Для нас важна экологическая чистота и энергетическая насыщенность продуктов, отсюда родился слоган: «чистая энергия даров моря и тайги». У нас есть фирменный стиль, но сейчас мы на этапе работы с продуктами, потому что у бренда должно быть правдивое и устойчивое основание. Продвижения бренда - это следующий этап. Сейчас мы на этапе исследования, выстраивания стратегии.

- Первым свой фестиваль получил камчатский краб, потом тайга, гребешок, мидии, навага. Каких фестивалей ждать в этом году?

- В январе мы успели организовать фестиваль корюшки, который заменил фестиваль зимней рыбы. Из-за пандемии коронавируса мы не смогли провести фестиваль мидий в привычном формате, причем люди за месяц узнавали, будет ли он. До этого маркетинговый бюджет формировался из средств всех ресторанов-участников фестиваля, но в нынешних реалиях это невозможно - заведениям сейчас нелегко. Но мы от идеи не отказались. И потому что люди ждут, и потому что этот фестиваль - это способ поддержать наших партнеров, с которыми мы вместе организовывали школу дальневосточной кухни, разрабатывали рецептуры, вместе двигали одно дело. Мы решили провести фестиваль мидий на доставке. Это позволило многим ресторанам хотя бы немного уменьшить свои потери. В будущем у нас есть идеи совместно Сибирским федеральным округом провести большой фестиваль сибирской и дальневосточной тайги.

- К проекту PRF уже присоединились Хабаровск и Сахалин. Ожидается присоединение других регионов ДВ? В Якутии, например, любят жеребятину, или что насчет бурятских буузов?

- Готового ответа на этот вопрос у меня нет, только гипотезы. Через механизм фестивалей дальневосточных продуктов мы подключаем к проекту другие регионы. Например, Хабаровск присоединился с первого фестиваля тайги, которую они любят и понимают. Сахалин мы еще не присоединили, но нашли взаимопонимание с правительством и с активным гастрономическим сообществом. Конечно, мы строим единую дальневосточную кухню, у которой есть гастрономическая идентичность, но стоит учитывать, что каждый регион индивидуален, у каждого найдутся уникальные продукты. Нам еще предстоит определить роли регионов в этом большом содружестве. Кухню нельзя жестко формализовать, это творчество, культура, управлять кухней можно только до определенной степени.

- В дальневосточной кухне есть много от соседей азиатов, от традиций переселенцев, но что выделяет ее на мировой гастрономической арене? Какие блюда можно назвать по-настоящему дальневосточными?

- Заявление на мировой гастрономической арене должно произойти, когда у нас будут стандарты приготовления блюд, например скоблянки из трепанга и кукумарии. В то же время, я думаю, что не все решается через блюда. Наша сила в уникальности наших продуктов. Но здесь много нюансов, вот есть у нас блюдо - свинина с папоротником, но и сибиряки тушат мясо с папоротником, есть гребешок, но его также как мы жарят и едят сырым наши соседи японцы. Кухня - это три составляющие: продукты, технологии приготовления и блюда. Выделятся можно только тогда, когда у всего этого будет единая концепция, чем мы сейчас и занимаемся.

- Стоит учитывать, что под кухней подразумеваются не только рестораны, но и то, что готовят дома, на производствах. Те же конфеты приморская птичка - пример регионального сформированного продукта, бренда и гастрономического сувенира. Мы хотим, чтобы таких продуктов было больше, поэтому мы объединяем наши продукты под «зонтиком» общей концепции.

Сложно сказать, какие блюда являются истинно дальневосточными. Есть флагманские блюда: пятиминутка из трепанга, обжаренный в сливочном масле гребешок, папоротник (осмунда или орляк) с мясом, солянка из морской капусты и так далее. Как видите, я выхожу за рамки ресторанных блюд, потому что, как уже говорила, надо смотреть шире.

- Это первое для PRF участие в Тихоокеанском туристском форуме? Какие у вас ожидания от выездной сессии ВЭФ?

- Это не первый для нас Тихоокеанский туристский форум, мы участвуем в нем с его старта. В прошлом году мы проводили гастрономическую сессию, привозили спикеров из других регионов. Я надеюсь, что наши трехлетние усилия будут признаны государством, и гастрономические события получат системную поддержку со стороны властей. Также в поддержке нуждаются определенные отрасли производства, та же марикультура, необходима стимуляция профессионального образования. Это ожидания даже не от сессии, а от будущего в целом.

- Разговор, который мы проведем на выездной сессии ВЭФ, должен, как мне кажется, стать мощной отправной точкой для объединения регионов под брендом дальневосточной кухни.

Справка: выездная сессия ВЭФ, посвященная гастрономическому туризму, пройдет в виде телемоста между Москвой и Владивостоком 10 июня. Участники оценят феномен дальневосточной кухни и его влияние на привлекательность Приморья для туристов. Чтобы посмотреть прямой эфир сессии, необходимо зарегистрироваться на сайте форума.

Организаторами онлайн-сессии являются Правительство Приморского края, Фонд Росконгресс, Федеральное агентство по туризму, центр «Мой бизнес», Агентство по туризму Приморского края, Туристско-информационный центр Приморского края.

Информационные партнеры: агентство LMG, портал «Профи-тревел», ИА «ПримаМедиа», ИА EastRussia, ИА DEITA.RU, Федерация рестораторов и отельеров России, студия Брикс ТВ, портал Pacific Russia Food, информационный холдинг «Бизнес Кейс», проект «Гастрономическая карта России».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморские рыбаки обратились к Мишустину за помощью

29 января 2020, 17:10
Экономика
Приморье

Приморские рыбаки обратились к Мишустину за помощью

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий  Приморья обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой распределить неиспользуемые инвестиционные квоты по отлову краба между промышленными предприятиями-добытчиками, сообщает DEITA.RU со ссылкой на Fishnews.

По данным октябрьского аукциона 2019 года по вылову краба, заявки на добычу агулятуса  и красного краба поданы не были. А значит, часть зарезервированного под аукцион допустимого улова краба оказалась не востребованной.

По правилам, утвержденным федеральным законом о рыболовстве, добыча этих объемов не допустима в текущем 2020 году. И даже если будет повторный аукцион, приступить к добыче победители смогут только в 2021 году. Таким образом, из промышленного оборота будет исключено почти 8,5 тысяч тонн краба, которые отводились под инвестиционные квоты.

Ассоциация рыбхозпредприятий напомнила правительству, что по правилам, если инвестиционные квоты не были использованы, то они могут быть перераспределены между промышленными квотами на добычу краба в морских водах.

Ирина Елкина