DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус, до свиданья: Дальний Восток возвращается к обычной жизни

Дальний Восток

Коронавирус, до свиданья: Дальний Восток возвращается к обычной жизни

Регионы ДФО постепенно отменяют ограничения, связанные с коронавирусом

За окном – почти середина первого летнего месяца, лето в России успело заявить о себе. Дальневосточникам хочется покинуть наскучившие стены квартиры и легально прогуляться. Постепенная отмена ограничений совсем скоро позволит вернуться к обычной жизни, сообщает ИА DEITA.RU.

Длительные выходные в июне, которые начнутся с 12 числа, жители Хабаровского края смогут встретить уже с частичной отменой ограничений, вызванных распространением COVID-19. Губернатор региона Сергей Фургал намерен снять режим самоизоляции уже с 11 июня. Однако, под особым вниманием останутся лица старше 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями. Между тем, ситуация в регионе отмечается как «напряжённо-стабильная», именно так глава региона сам её обозначил, пишет «Интерфакс». Показатель количества выздоровевших в регионе увеличился.

С 11 июня планируется возобновить работу детских садов, поэтому система выдачи справок должна исправно работать к этому моменту, соответствующее поручение дано Минздраву. Поликлиники субъекта РФ работают в плановом режиме. Работа фитнес-кубов, ресторанов и кинотеатров может быть возобновлена с 11 июня при условии соблюдения социальной дистанции и масочного режима.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в Хабаровском крае прирост инфицирования COVID-19 в среднем за сутки составляет 2,8%.

Жителям Приморского края разрешено прогуливаться на свежем воздухе, заниматься спортом, ходить на пешеходные экскурсии небольшими группами, а также посещать зоопарки. Данные действия можно совершать при соблюдении необходимых мер по безопасности здоровья.

Парикмахерские начали работать в регионе ещё 9 апреля. Кроме того, работа гостиниц в регионе будет возобновлена с 15 июня, как отмечается на портале правительства Приморья в случае, если эпидемическая обстановка будет складываться благоприятно. При этом уведомления о готовности возобновить деятельность дирекция гостиниц может подавать уже с 10 мая. Обязательное условие – гостиницы должны пройти обязательную классификацию. Работа баз отдыха в регионе также будет возобновлена с середины июня. На данный момент до 15 июня в крае действует режим самоизоляции и масочный режим. Как сообщает Анна Попова, в Приморье прирост инфицирования COVID-19 в среднем за сутки составляет 2,3%.

В Амурской области с 3 июня открылись тренажерные залы, спортивные клубы и учреждения находящиеся под ведомством Министерства спорта. Данные послабления не касаются столицы региона Благовещенска, города Свободный и Благовещенского района. Кроме того, в Приамурье принято решение об отмене особого режима въезда и выезда в городе Шимановске. Анна Попова озвучила процент прироста заболевших коронавирусом в Приамурье среднем за сутки – 4,6%.

Республика Бурятия готовится к поэтапному открытию торговых центров и учреждений общественного питания. Даже после открытия ТЦ, посетители смогут лишь приобрести товары в торговых залах, тогда как отдохнуть в зоне развлечений не получится – они останутся закрытыми. Заниматься спортом на открытом воздухе жителям республики разрешается, при условии соблюдения социальной дистанции. Кроме того, свадьбы с малым количеством гостей в регионе также могут проводиться – органы ЗАГСа будут регистрировать браки. В целом в регионе режим самоизоляции продлён до 30 июня. В Бурятии среднесуточный прирост заболевших коронавирусом составляет 2,9%, по словам главы Роспотребнадзора.

В Забайкальском крае приняли решение о продлении режима самоизоляции до 14 июня включительно. В регионе сохраняется среднесуточный прирост числа инфицируемых на уровне 5,1%, отмечает Анна Попова. Тем не менее, в столице края – Чите непродовольственные магазины начинают работать, также как и салоны красоты, и иные объекты сферы услуг, с единственной оговоркой – площадь у объектов должна быть не более четырёхсот квадратных метров.

Жители Камчатского края могут посещать парикмахерские и салоны красоты, а также непродовольственные магазины. Для возобновления работы у данных объектов должен быть организован отдельный вход. Анна Попова сообщает, что среднесуточный прирост числа заболевших составляет 5%.

В Чукотском автономном округе отмечен наибольший процент прироста числа инфицированных в ДФО – 6,6%. Однако руководитель Роспотребнадзора сообщает, что высокий прирост обусловлен малыми цифрами. Однако в регионе идёт работа по подготовке 42 летних площадок, на территории которых смогут отдохнуть летом текущего года свыше 4 тысяч детей. Когда именно можно будет открыть площадки для посещения, каждым муниципалитет будет принимать решение в индивидуальном порядке.

На Сахалине и Курилах отмечается небольшой прирост числа заболевших COVID-19. На островном регионе уже запустили летнюю оздоровительную кампанию для детей. Свыше трехсот учреждений в Сахалинской области будут доступны для отдыха школьников. Планируется, что свыше 50 тысяч школьников отдохнут этим летом. При этом ограничения всё же придётся соблюдать – родные не смогут навестить ребят в лагерях, а также передать им посылки. Массовые мероприятия проводить также запрещено. Однако жители Сахалинской области уже могут посещать кинотеатры при соблюдении всех правил, предписанных текущим режимом. Кроме того, побаловать себя ужином в ресторане также можно, однако большой компанией посидеть не удастся – следует сидеть на удалении друг от друга, а в зале одновременно присутствовать могут не более 50 человек.

В Магаданской области напротив, решили продлить режим повышенной готовности до 23 июня текущего года. Документ подписан губернатором области Сергеем Носовым 8 июня. Кроме того, карантин ввели на территории поселка Ягодное и в Сусуманском городском округе. Меры обусловлены ухудшением эпидемиологической обстановки.  По словам Анны Поповой, в области прирост инфицирования COVID-19 в среднем за сутки составляет 5,5%. В столице области начата подготовка к первой смене онлайн-лагерей.

Жители Якутии могут прогуливаться по улице по двое, при условии соблюдения дистанции не менее одного метра. В Якутске парк культуры и отдыха открыт для прогулок и занятий спортом, однако при оздоровительных мероприятиях придётся обойтись без товарищей. Глава республики Айсен Николаев сообщил, если снижение темпов инфицирования будет отмечено на этой неделе, то уже с 14 июня можно будет снимать ряд ограничительных мер. Как сообщает Анна Попова, в Якутии среднесуточный прирост числа заболевших составляет 3,1%. Планируется, что в регионе с 15 июня будет организована работа 16 дистанционных лагерей, которые охватят порядка одной тысячи школьников.

В Еврейской автономной области прирост числа инфицированных в среднем за сутки составляет 1,9%. Режим самоизоляции действует в регионе до 14 июня. Примечательно, что регион попал в число лидеров по количеству протоколов за нарушение режима самоизоляции в пересчёте на 1 млн человек. В ЕАО составлено свыше 6,5 тысяч протоколов на 1 млн человек, это второй по России показатель после Татарстана, где цифра достигла более чем 10 тысяч протоколов.

Полпред президента России Юрий Трутнев отмечает оперативную работу Минздрава РФ.

«Самое важное – жизнь и здоровье людей. Все решения, которые принимают главы регионов, должны быть с этим связаны», – отметил Юрий Петрович во время совещания с главами регионов ДФО.

Стоит отметить, что некоторые эксперты прогнозируют вторую волну коронавируса осенью текущего года, отдельные аналитики – уже в августе. Поэтому, вероятно, говорить коронавирусу «прощай» пока ещё рано.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости