DEITA.RU
DEITA.RU

Детским лагерям дали рекомендации по организации летних смен

В России
Общество

Детским лагерям дали рекомендации по организации летних смен

Возможно, здравницам придётся изменить кадровый состав

Первая смена в детских оздоровительных лагерях в большинстве регионов может начаться уже с 1 июля, сообщает ИА DEITA.RU. Минздравом и Роспотребнадзором разработаны рекомендации по организации детского отдыха в новых условиях.

Одно из ключевых требований – запрет сотрудникам здравниц на работу по совместительству в других организациях (как и наоборот – в лагере не могут работать внешние совместители). Также к работе не рекомендуется допускать сотрудников из группы риска по возрасту – тех, кто старше 65 лет. Так что лагерям, возможно, придётся обновить кадровый состав. Чтобы исключить занесение в лагерь инфекции извне, в лагерь запретят приезжать не только совместителям, но и родителям отдыхающих детей.

Минздрав предлагает оборудовать на территории здравниц изоляторы в медпунктах. А вот справки об отсутствии коронавируса у детей требовать не будут.

Сомнительной руководство лагерей считает рекомендацию заезда в здравницы в один день и персонала, и самих отдыхающих. Как тогда успеть подготовиться к смене?

Учреждения отдыха и оздоровления детей до сих пор не дождались разрешения сократить количество дней в сменах с 21 до 14. Раз первая летняя смена в этом году из-за пандемии стартует позже, то многие дети могут не успеть отдохнуть и поправить здоровье. Уменьшение смены на неделю позволило бы вовлечь в оздоровительную кампанию большее количество ребят.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в процессе организации работы детских лагерей в условиях коронавирусной пандемии не стоит оказывать поддержку только государственным учреждениям. Если разрабатывать программу поддержки для детских здравниц, то включать в неё стоит и частные предприятия. Среди возможных мер поддержки – предоставление детям медицинских работников, трудоустроившихся в лагерь, бесплатных путёвок. С такой инициативой выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Последний пакет Мишустина примет Госдума

13 апреля 2020, 20:57
Экономика
Политика
Общество
В России
Власть

Последний пакет Мишустина примет Госдума

Депутаты Госдумы примут последний пакет антикризисных мер перед самоизоляцией. Какой пакет новых законов будет принят перед разлукой депутатов, в материале ИА DEITA.RU.

Коронавирус внес свои коррективы в планы законодателей. Депутаты полностью погружены в борьбу с кризисом, и на повестке дня - соответствующие инициативы. Одна из них - солидарно самоизолироваться до 6 мая. 

На последнем перед самоизоляцией заседании 17 апреля ожидается утверждение выплат пособия по безработице без учетов доходов до увольнения. Его сумму официально повысят до МРОТ, и она составит 12 300 рублей. Кроме того, поднимут до 3 тысяч пособия безработным на содержание детей.

Озвученные Путиным во время совещания с губернаторами доплаты в 80, 50 и 25 тысяч борющимся с эпидемией врачам также ожидаемо будут приняты официально. Как уточняет депутат Госдумы Андрей Исаев, также появится новый пункт законодательства о страховании врачей.

Важнейшие антикризисные слушания включат в себя и дискуссии о спасении бизнеса. Поправки в 264 статью, по мнению депутатов, позволят бизнесу вдохнуть спокойнее. Так, освободят от налога на прибыль расходы компании по закупке средств индивидуальной защиты - медицинских масок, тестов на коронавирус и прочего оборудования.

Эти поправки - дополнительные меры правительства Мишустина по недопущению краха российской экономики. Помимо налоговых и кредитных каникул для бизнеса, сохранения зарплаты за время вынужденно нерабочих дней, отмены банкротства и ряда первых инициатив, кабин под давлением обстоятельств ищет новые пути решения проблем.

Примечательно, что в преддверии судьбносного голосования среди членов Госдумы от разных партий царит полное единодушие. Поддержку мерам готовы оказать представители всех фракций.

Так, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что партия поддержит мишустинский пакет, ибо все меры имеют социальную направленность и способны помочь населению.

Справедливоросс Михаил Емельянов сообщил о солидарности с инициативой правительства. Он сказал, что СР не будет заниматься «политиканством» и поддержит антикризисные меры. Солидарность в такое непростое время - вещь крайне важная.

Со свойственным скепсисом отреагировали коммунисты, но и они в общем и целом согласны поддержать закон. Депутат от КПРФ Валентин Шурчанов отметил верную направленность инициатив, но перед ключевым решением пообещал изучить всю документацию досконально. 

Между тем, эксперты говорят, что меры, предпринимаемые правительством, запоздалые. Как рассказал «Известиям» политтехнолог Дмитрий Фетисов, поддержку бизнеса нужно было начинать раньше. По его словам, и МСП, и простые граждане попросту не видят ответов на имеющиеся вопросы.

К ключевым проблемам экономисты и политологи относят кредитные и арендные платежи, которые тянутся цепью от арендаторов до арендодателей, ведь зачастую вторые живут за счет первых. Кроме того, бизнес, кроме туристической сферы, до сих пор не получил от государства реальных денег.