DEITA.RU
DEITA.RU

Водителей ждут серьёзные изменения в ОСАГО

Авто
В России

Водителей ждут серьёзные изменения в ОСАГО

В России грядут две новые поправки в законодательстве, касающиеся оформления страхового полиса автогражданской ответственности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Их инициатором выступил Центральный банк России. Обе поправки лежат в плоскости электронного документооборота при оформлении ОСАГО.

В первую очередь предлагается внести изменения в процедуру заключения договора. Так, предполагается, что в случае, если страхователь захочет внести коррективы в сведения, которые в нём указаны, компания-страховщик должна будет прислать своему клиенту электронный полис не позднее 20 минут после его просьбы.

Для случаев, когда потребуется доплата страховой премии, срок не меняется и остаётся по-прежнему два дня. Также автовладелец должен будет извещать страховщика о независимой экспертизе своего автомобиля в ситуации, когда его машина пострадала в ДТП. Уведомление страховщика о месте и проведении независимой экспертизы не позднее чем за три дня станет обязательным.

Ещё одним важным нововведением станет уменьшение количества коэффициентов, которые влияют на конечную стоимость полиса. Кроме этого, страховщики смогут увеличивать цену ОСАГО для злостных нарушителей ПДД.

Платить за страховку гораздо больше обычного придётся тем, кто был наказан за езду в состоянии алкогольного опьянения, оставлял место ДТП, проезжал на красный свет, выезжал на "встречку" и превышал скорость более, чем на 60 километров в час.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Крупнейшие банки увеличили размер первого взноса по ипотеке

24 июля 2020, 16:00
В России
Деньги
ЖКХ

Крупнейшие банки увеличили размер первого взноса по ипотеке

Пять из десяти крупнейших банков России увеличили минимальный первоначальный взнос по ипотечному кредиту, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости». Теперь в «Раффайзенбанке», ФК «Открытие» и «Совкомбанке» при покупке в ипотеку любого жилья надо заплатить сразу 20% от его стоимости, в «Промсвязьбанке» - 15%, «Альфа-банк» поднял размер первоначального взноса на готовое жильё с 15 до 20%. Таким образом, размер первоначального взноса в кредитных организациях вырос на 5-10 процентных пунктов.

Кроме того, «Промсвязьбанк» больше не реализует программу ипотечных кредитов на новостройки в Москве с нулевым первоначальным взносом.

Однако льготная государственная ипотека со ставкой 6,5% осталась во всех банках неизменной. Наоборот, первоначальный взнос по данной ипотечной программе снижается. «Сбербанк» и ВТБ уже снизили его до 15%, а в правительстве сейчас рассматривают законопроект о том, чтобы снизить первый взнос по льготной ипотеке с 20 до 15% во всех банках.

Ипотека с низким первоначальным взносом в размере 10% сейчас возможна в «Сбербанке», ВТБ, «Газпромбанке», банке «Дом.РФ», некоторых региональных банках. В МКБ и «Альфа-банке» такая ипотека доступна только при покупке жилья в новостройке. Некоторые банки довольствуются десятипроцентным первоначальным взносом только при покупке строящегосяжилья у определённых застройщиков.

При этом подавляющее большинство кредитных организаций, берущих при первоначальном взносе лишь 10% от стоимости квартиры, такие ипотечные кредиты выдают либо зарплатным клиентам, либо при реализации материнского капитала. А вот покупателям «с улицы» одобрить такую ипотеку практически невозможно. Выдачу кредита на жильё с первым взносом 10% всем желающим с нормальной кредитной историей практикуют только в банках «Дом.РФ», ВТБ, Азиатско-тихоокеанском банке и некоторых других.

«Россельхозбанк» выдаёт ипотеку с десятипроцентным первоначальным взносом по программе сельской ипотеки и молодым семьям.