DEITA.RU
DEITA.RU

Губернатор отчитался перед депутатами Приморья

Дальний Восток
Власть

Губернатор отчитался перед депутатами Приморья

Губернатор Олег Кожемяко отчитался перед депутатами Законодательного Собрания Приморья за работу в регионе в 2019 году, сообщает ИА DEITA.RU.

«Приморский край показал положительную динамику по основным показателям. По оценке валовый региональный продукт составил 877 млрд рублей, что на 43 млрд рублей больше по сравнении с 2018 годом. Наибольшие прирост показали несколько направлений: строительство, связь, промышленное производство и другие. Оборот розничной торговли увеличился на 4,6%», - начал свой отчет о проделанной работе за прошлый год губернатор Приморья.

Помимо этого им также были затронуты вопросы продуктовой безопасности. К примеру, он рассказал о том, что новая компания зашла на объекты «Михайловского бройлера» и уже начала производить мясо птицы. Отдельно был затронут вопрос заработных плат, так, средняя зарплата в крае составляет 46 156 рублей, высокие заработные платы отмечаются у моряков (95 тысяч), а низкие - на некоторых производствах региона. Объем инвестиций в основной капитал приблизился к отметке 180 млрд рублей, что на 15% выше по сравнению с предыдущем годом.

В стороне не остались социальные вопросы. Так, губернатор рассказал о приобретении жилья детям-сиротам, проблема начала решаться после отдачи муниципалитетам части полномочий. Были расширены льготы для граждан категорий старше 70 лет и «детям войны». Всего в прошлом году перечень мер социальной поддержки расширили до 76 единиц. За помощью обратилось более 700 тысяч человек, которым оказали помощь на 13,86 млрд рублей.

Ежегодный отчет губернатора - одно из самых наиважнейших мероприятий. К нему готовится не только исполнительная власть, но и парламентарии. Несмотря на заседание в дистанционном режиме, количество вопросов к губернатору было большое. Задали их представители ЕР, ЛДПР и КПРФ. К примеру, депутат Владимир Беспалов поднял вопрос о системе здравоохранения и ее состоянии, которое показала коронавирусная пандемия. В итоге он попросил губернатора скорее вернуть медучреждения к плановой диспансеризации.

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Зотов спросил губернатора о работе регионального оператора, особый акцент был сделан на частном секторе, мусорных полигонах и сортировочных комплексах. В ответ губернатор заявил, что недоволен работой регионального оператора, а на последующие части вопроса ответила вице-губернатор Елена Пархоменко.

Руководитель Театра Горького Ефим Звеняцкий задал вопрос о том, когда будут сняты ограничения хотя бы на репетиции, о выделении жилья работникам культуры, а также попросил уделить больше внимания бюджету, особенно в период, когда в театре будет проходить реконструкция. На первый вопрос губернатор ответил, что часть ограничений снимут в четверг, 11 июня. Вопрос о выдаче жилья, он предложил решить через арендный дом, который строится на Сабанеева. Олег Кожемяко подчеркнул, что бюджет сейчас находится в состоянии «летучего равновесия» и ощущает на себе нагрузку, связанную с коронавирусной пандемией, объемы поступлений снизились, и эта тенденция сохранится. Однако он подчеркнул, что театр в стороне не оставят, но будут исходить из возможностей бюджета.

После вопросов отдельно высказались руководители нескольких фракций по отчету губернатора. Так, депутат «СР» Алексей Козицкий поблагодарил губернатора за проделанную работу по борьбе с коронавирусной пандемией, однако напомнил о прошлых проблемах, которые возвращаются в повестку.

Председатель приморского парламента Александр Ролик также высказался по итогу отчета губернатора. Он подчеркнул, что прошлый год стал первым полным годом работы для Олега Кожемяко в должности губернатора Приморья.

«Мне видится главным то обстоятельство, что губернатор сразу определил болевые точки и правильно расставил приоритеты. Он смог организовать решение многих застаревших проблем, тем самым дав понять какие векторы направления он собирается выбирать. Меня не покидает чувство, что в прошедшем году мы опередили тренды федерального центра. Цели поставленные президентом в январе в нашем регионе стали осуществлять еще в прошлом. Часть проблем удалось решить совместными усилиями на законодательном уровне, принятые законы позволяют улучшить жизнь обычных приморцев», - отметил спикер приморского парламента.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Всё пошло не по плану: Хазин назвал главную угрозу для экономики

6 сентября 2020, 14:50
В России

Всё пошло не по плану: Хазин назвал главную угрозу для экономики

Выделение прямой финансовой помощи обычным россиянам и представителям бизнеса во время пандемии не оказало должного эффекта на экономику страны, считает известный экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на информационное агентство «Аврора».

По словам эксперта, которые подтверждаются официальной статистикой Минфина и Центробанка, уровень потребительского спроса оказался недостаточно высоким для перезапуска экономики. Иными словами, россияне после окончания острой фазы пандемии, не вернулись к былому уровню потребления, который был раньше.

«Всё пошло не по плану. Ожидалось, что уже к осени спрос восстановится», – заметил экономит.

По мнению Хазина, это может означать то, что граждане России перешли к стратегии потребления выживания, когда люди тратят деньги только на самое необходимое. На то, без чего можно обойтись, типа товаров из категории показного потребления у них либо нет денег, либо нет желания тратить свои деньги на вторичные вещи.

Всё бы ничего, но именно в этом, как считает эксперт, и заключается главная угроза для экономики России: граждане могут начать бояться тратить деньги на то, что напрямую не связано с их выживанием. Это означает, что масса направлений бизнеса останется без клиентов и будет вынуждена закрыться. 

Это, в свою очередь, может повлечь за собой более существенные последствия для экономики по принципу домино, отмечает Хазин. В этой ситуации остаётся надеяться только на очередной этап помощи от государства. Однако без веских на то оснований, новой раздачи денег в России не будет.