DEITA.RU
DEITA.RU

Это поможет уберечься от отравления в жару

Лайфхак
Здоровье
Наука и техника

Это поможет уберечься от отравления в жару

Роскачество перечислило опасные бактерии и рассказало, как избежать пищевого отравления в жару, сообщает ИА DEITA.RU.

Главным источником токсикоинфекций летом является зараженная болезнетворными микроорганизмами еда и вода. Чтобы побороть невидимую напасть, необходимо помнить о нескольких простых правилах. Например, мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также мыть зелень, фрукты и овощи, не хранить еду при комнатной температуре, а мясо и рыбу всегда подвергать термообработке, пишут «Невские новости».

 Среди опасных микроорганизмов — сальмонелла. Такая бактерия может существовать несколько недель в окружающей среде и не один месяц в воде. Как правило, она встречается в яйцах, молоке, мясе, воде. Ее можно убить путем кипячения воды. Специалисты предупреждают, что пить воду из открытых источников и ручьев нельзя.

Не менее опасна и такая бактерия, как бруцелла. Она размножается внутри клеток организма, но при этом способна сохранить активность и вне клетки. Обитают бруцеллы в творожных и молочных продуктах, полученных от зараженного скота. Последствиями может стать бруцеллез — болезнь, ведущая к инвалидности. Избежать «врага» также можно при кипячении воды.

Кампилобактерии живут чаще всего в кишечном тракте животных и домашней птицы. В этом случае возникает инфекция под названием энтероколит. Из-за нее у человека оказывается поражена сердечно-сосудистая система, мочевыводящие пути и почки. Помимо этого нередко страдают желчный пузырь и печень. Эти микробы погибают при нагревании воды до температуры 60 градусов.

Анизакиды появляются в сырой, плохо промороженной, слабосоленой и недостаточно термически обработанной пище. Так, это могут быть кальмары, осьминоги, креветки. На здоровье они сказываются развитием острых язв. Чтобы не допустить этого, следует заморозить продукт до -18 градусов на 11 суток или -20 градусов на 24 часа. А также сделать термообработку при температуре 60 градусов. Процесс должен занять всего 10 минут.

Бактерии кишечной палочки представляют из себя свыше ста видов микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека, животных и птиц. Они встречаются в сырых овощах, фруктах и зелени, мясе, молоке. Вызывает эта группа пищевое отравление. Наиболее подвержены ему люди с ослабленным иммунитетом и малыши. При температуре 60 градусов эти микробы погибают через 15 минут.              

Навредить здоровью ко всему прочему могут еще Листерии и Клостридии. Первые являются следствием некачественных или загрязненных продуктов. Вторые — распространяются в почве и воде. В первому случае убить «врагов» можно также с помощью кипячения, а во втором — благодаря пастеризации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Поправки изменят отношения соседей на дачах

3 мая 2020, 11:40
Общество
В России

Поправки изменят отношения соседей на дачах

В настоящее время в стране обсуждаются поправки в Гражданский кодекс, которые будут регулировать отношения между дачниками, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РГ». Основной принцип - взаимоуважение.

Сейчас поправки затрагивают три самых популярных вопроса среди дачников: высокие постройки, канализация и сжигание мусора. Так, по первому вопросу постройка не должна будет превышать трех этажей или 20 метров, если будет иначе, то ответственные чиновники могут попросить снести постройку, того же касается и вопросов высоких заборов и деревьев перекрывающих свет.

Вторым вопрос может стать проблема шумящих соседей или тех, которые постоянно мешают. Например, жгут мусор или громко отдыхают, тогда их поведение мешает не только соседям, но и всему дачному участку. Видеозапись такого поведения поможет привлечь граждан к ответственности.

Еще одним вопросом раздора может стать канализация, стекающая на участок. В этой ситуации хозяину необходимо обратится в соответствующие органы и зафиксировать факт правонарушения. Вопрос морального ущерба можно будет решить в суде.