DEITA.RU
DEITA.RU

Вот почему семьи не получают «коронавирусных» выплат на детей

В России
Общество

Вот почему семьи не получают «коронавирусных» выплат на детей

Почти в трети российских регионов возникли сложности при получении детских пособий

Вслед за выплатами для медиков, работающих с коронавирусными пациентами, возникают проблемы с получением пособий, которые в связи с пандемией назначил президент для поддержки семьям с детьми, сообщает ИА DEITA.RU.

Если с оформлением единовременной выплаты на детей в возрасте с 3 до 16 лет проблем почти не возникало, то ежемесячное пособие малоимущим семьям, которое положено на каждого ребёнка от 3 до 7 лет, получить оказалось сложнее.

В 24 регионах у родителей дошкольников возникли «технические проблемы» при попытке подать заявление. Об этом сообщил Антон Котяков, министр труда и социальной защиты, на совещании Валентины Матвиенко с членами Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Министр заверил всех, что в течение недели эти проблемы будут исправлены.

Но спикер Совета федерации Валентина Матвиенко обратила внимание и на то, что со многими семьями надо ещё и вести активную разъяснительную работу, «оперативно расшивать бюрократические узлы», чтобы люди поняли, какая помощь им полагается и как её можно получить.

С пособием на детей 3-16 лет всё понятно – оно положено на каждого ребёнка указанного возраста по умолчанию, без учёта доходов семьи и иных социальных факторов. Если какие-то проблемы с его получением у кого-то и возникали, то они, скорее всего, действительно носили именно технический характер – в первые дни портал Госуслуг, на котором подаётся заявление на единовременную выплату, не выдерживал колоссальной нагрузки.

А с выплатами на детей с 3 до 7 лет всё сложнее. Нужно рассчитать среднедушевой доход, и возникают вопросы: какие доходы туда входят, за какой период, с чем этот доход сравнивать? Какие документы нужды, чтобы доказать своё право на материальную поддержку? По мнению Матвиенко, не стоит рассчитывать на то, что семьи разберутся с этим без посторонней помощи.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Тигры расплодились на Дальнем Востоке

19 февраля 2020, 17:24
Общество
Природа
Дальний Восток

Тигры расплодились на Дальнем Востоке

В Еврейской автономной области отметили рост популяции амурских тигров с 13-15 особей до 20, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Центра «Амурский тигр».

Тигров в Еврейской автономной области совсем недавно практически не было: в 2013 году всего 1-2 особи. Для восстановления популяции здесь выпустили в дикую природу шесть тигрят-сирот. Участие в одной из таких операций принял Президент России Владимир Путин, который выпустил тигров Бориса, Илону и Кузю.

Сейчас же группировка тигра в ЕАО, включая тигрят, уже насчитывает порядка 20 особей. По мнению специалистов Центра «Амурский тигр», стабильное увеличение численности тигров стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки в границах исторического ареала.

Среди выпущенных в ЕАО и Амурской области тигров была тигрица Филиппа, которую нашли в декабре 2015 года в районе села Филипповка в Хасанском районе на юго-западе Приморья и лечили в центре в течение 14 месяцев. Аналогичной была судьба тигрицы Светлой, которая позже создала пару с Борисом.

В прошлом году губернатор Приморского края Олег Кожемяко в ходе торжественного собрания, посвященного юбилейному 20-му Дню тигра, отметил, что благодаря Центру «Амурский тигр» удалось добиться значительных результатов по увеличению популяции дикой кошки. «За время работы центра популяция амурского тигра увеличилась в 10 раз. В дальневосточных регионах она достигает 600 особей, из них около 470 – обитают в Приморском крае», – сказал глава региона.