DEITA.RU
DEITA.RU

Саакашвили заявил о распаде Украины

В Мире
Политика

Саакашвили заявил о распаде Украины

Михаил Саакашвили считает, что Украина стоит на грани распада, и если не начать реформирование, то страна прекратит своё существование, сообщает ИА DEITA.RU.

Бывший президент Грузии и нынешний глава Национального совета реформ Украины уже не первый раз предрекает гибель государства. О том, что Украина может разъединиться на пять отдельных государств, он говорил ещё в феврале.

И вот 8 июня Саакашвили напомнил о своих мрачных ожиданиях, заявив, что в стране «усилились центробежные силы на юге, на востоке, на крайнем западе, на севере — везде, куда ни посмотришь». Чтобы сохранить её целостность, властям надо проводить изменения и «делать реальные вещи». Этот посыл прозвучал в эфире национального телеканала.

Но незадолго до этого призыва к скорейшим реформам, 3 июня, Саакашвили очень разозлился, когда предприниматель во время онлайн-конференции спросил его о том, когда можно ждать первых результатов деятельности нового главы Национального совета. Политик, обещавший «вытащить страну из болота», ответил, что если украинцы недовольны, то пусть сами и устраивают перемены.

На свою нынешнюю должность Саакашвили был назначен президентом Украины Владимиром Зеленским 6 мая. Одним из первых обещаний главы совета было освобождение бизнеса от административного прессинга. Он пообещал уйти с поста, если его реформы так ни к чему хорошему не приведут. Эффект от своих действий Саакашвили ожидает увидеть через полгода.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Судьба популярного пляжа взволновала приморцев

21 января 2020, 17:24
Общество
Приморье

Судьба популярного пляжа взволновала приморцев

В приморском городе Большой Камень назревает земельный скандал: местные подняли шумиху из-за заявления депутата городской Думы, в котором он просит изменить условия правила землепользования для одного из любимых жителями пляжей. В соцсетях и мессенджерах горожане уже выдвинули целую теорию заговора, в то время как в городском управлении архитектуры их ждут с распростертыми объятиями – на публичных слушаниях, сообщает DEITA.RU.

Все это происходит в Большом Камне на фоне рабочего визита губернатора Приморья Олега Кожемяко – он приехал в бывший Тау-да-Гуши на два дня. Пока глава региона решает свои рабочие вопросы, в местном медиа и интернет пространстве вскипела волна народного негодования – поводом стало заявление, направленное прямиком в комиссию по земплепользованию и застройке –при Управлении архитектуры городского округа.


Вкратце, суть такова: в заявлении, хоть и не очень разборчивым почерком, написано, что некий депутат большекаменской Думы, Мягков М.Г.; просит оставить территориям в районе полуострова Ханган – до поселка Мысовой – рекреационный статус. Скорее всего, речь идёт о двух участках, которые заявитель классифицирует зонами Р6 и Р7. В то же время, ниже он просит внести изменения в правила землепользования. Примечательно, что заявление принято ровно в день проведения публичных слушаний – как раз по поводу вышеупомянутой земли.

Стоит пояснить, что на территории от Хангана до Мысового располагается излюбленный городскими жителями и гостями Большого Камня пляж, прогулочные зоны. И местные жители небезосновательно переживают за их сохранность.


В правилах землепользования города (актуальны на 31.12.2019), которые нетрудно найти в открытом доступе, сказано, что ни на одной из них нельзя вести хозяйственную деятельность. Впрочем, Р6 можно обустраивать детскими и спортивными площадками, тогда как Р7 может вмещать некоторые особые объекты (котельные, трансформаторные будки и прочее). 


Публичная кадастровая карта не раскрывает тайну, какие же именно участки подпадают под рекреацию. Однако сам факт наличия заявления породил целую лавину слухов и подозрений. В конференциях и группах WhatsApp, а также в социальных сетях люди призывали прийти и «помешать застройке прогулочной зоны». Самая популярная версия, порожденная интернет-сообществом приморского города – рекреационную (на данный момент) зону хочет захватить крупная рыбообрабатывающая компания.


Немалый вклад в формирование негатива вокруг заявления внесла сама фигура автора заявления – по заверениям горожан, Михаил Мягков, являясь депутатом большекаменской Думы, «пошел в депутаты и ни черта не делает для своего округа». Справедливо было бы упомянуть, что округ, за который ответственен народный избранник Мягков - №11. Некоторые связывают парламентария с крупной компанией, которой понадобилось строить «промышленные объекты» на Хангане. Люди буквально боятся, что по их любимому месту отдыха начнут «ездить огромные машины днем и ночью…разбивать дорогу» (прямые цитаты пользователей из мессенджеров).

Корреспондент DEITA.RU дозвонился до специалистов из Управления архитектуры города Большой Камень – в настоящий момент они готовы принять всех желающих на открытых публичных слушаниях. На вопрос о том, кто подписал заявление, и о каких изменениях в правила землепользования города идет речь, было сказано, что «заявление они только увидели», и оно еще «не было рассмотрено».          

Евгений Черемухин