DEITA.RU
DEITA.RU

Россию ждут перемены: регионы остались без политической защиты

В России
Политика

Россию ждут перемены: регионы остались без политической защиты

В России некому защищать интересы регионов, губернаторы-варяги не оправдали надежд

Эксперт Илья Гращенков считает необходимым создание мощной региональной политической силы, способной отстаивать интересы регионов в Кремле, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению главы Центра развития региональной политики, в России ощущается острая нехватка консолидации региональных элит. «Единая Россия» хоть и остается единственной силой, способной на данный момент хоть как-то собрать в кулак разрозненные силы регионов, но она теряет ликвидность. 

Всему виной - летящий в пропасть рейтинг и внутренние конфликты. Гращенков уверен, что вертикаль власти возьмет крен в сторону влияния отдельных субъектов, но случится это уже после того, как свершится «трансфер». 

По его мнению, центр станет еще более национально ориентированным, по сравнению с которым нынешняя власть покажется глобалистом. Политолог поднимает вопрос о сохранении партии как явления. Причем, уверенности в этом у него нет. 

Кремлю будет необходим новый проект партии, но с более левым взглядами. Консервативный центризм при этом сохранится. Гращенков видит этот процесс по аналогии с украинской «партией регионов», что возникала, как необходимость считаться с местными элитами в условиях пикирующей экономики. 

«Единая Россия» сейчас занимается прямо противоположными функциями обеспечения интересов федерального центра в российских регионах. Альтернативой ЕР Гращенков с натяжкой называет ОНФ, но сомневается в его перспективах, ибо тот близок к «клинической смерти». По факту, представлять интересы регионов в Москве сейчас попросту некому. 

Эксперт уверен, что такая площадка должна создаваться самими региональными лидерами, для усиления местных элит. Кремль же перестает быть единственным игроком и становится скорее модератором - сильным, но равным.

В этой связи логичным видится шаг федеральной власти к отказу от губернаторов-варягов. Все чаще ставленники Кремля не могут оправдать надежды, будучи оторванными от местной реальности и создающими волнения среди влиятельных локальных структур. 

Ранее Гращенков утверждал, что отказ от «пришельцев» - дело решенное. Катализатором пертурбаций он называл ситуацию с объединением Архангельской области и НАО. Пришлые управленцы (конкретно - Александр Цыбульский, глава Архангельской области) ослабили вертикаль власти, спровоцировав сепаратистские настроения. 

Времена меняются, и Кремль уже не готов шантажировать местные элиты финансовыми потоками. Лояльность - не панацея. 

Этот подход работал, лишь пока Москва давала деньги «своим» губернаторам, закрывая бюджет от «местных князьков», тем самым выставляя технократов в выгодном свете «проводника федеральных средств». По многим причинам сейчас началось время оптимизации расходов, и прежних бонусов ставленники Москвы лишились. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Грабителей-гомофобов поймали в Хабаровске

17 апреля 2020, 13:44
Происшествия

Грабителей-гомофобов поймали в Хабаровске

Хабаровские геи несколько месяцев были мишенью для желающих легких денег выпускников местного колледжа, сообщает ИА DEITA.RU.

Четверо бывших соучеников придумали преступную схему в декабре минувшего года. Они успели ограбить 14 человек, получив от них менее 200 тысяч рублей, пишет DVHab. Один из членов шайки находил будущую жертву на сайте знакомств, после совместно составленной романтической переписки следовало приглашение к интимной связи. Здесь некоторое время велась видеосъемка встречи, потом группа поддержки выходила из укрытий с требованием дать им денег. Иначе видеофайлы, из которых была очевидна их сексуальная ориентация, должны были попасть в сеть. 

Как оказалось, члены ОПГ использовали для переводов личные карты, квартира для свиданий также принадлежала одному из них.

«Приятели были уверены в том, что ни одна из жертв не обратится в органы внутренних дел за помощью, так как в заявлении им будет необходимо указать цель встречи с нападавшими. В правоохранительные органы региональной столицы от 14 граждан поступили заявления о совершении в отношении них вымогательств и грабежей», – рассказали в хабаровской полиции.

За грабежи и вымогательства подозреваемым грозит до 15 лет колонии.