DEITA.RU
DEITA.RU

Лимаренко решил провести ВЭФ

Дальний Восток
Политика
Экономика

Лимаренко решил провести ВЭФ

Форум «завис», но деньги пошли: пока эксперты гадают, состоится ли в этом году VI Восточный экономический форум, Сахалин объявил конкурс на строительство павильона на улице Дальнего Востока за 40 млн. рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Министерство экономического развития Сахалина на сайте Госзакупок разместило лот на организацию участия региона в шестом Восточном Экономическом Форуме. Правительство региона готово потратить десятки миллионов на ВЭФ, даже несмотря на то, что он может не состояться.

С 2015 года ВЭФ ежегодно проходит во Владивостоке в начале сентября, но в 2020 году из-за пандемии коронавируса риск отмены мероприятия весьма велик.

Однако это не останавливает власти Сахалина от желания потратить 40 миллионов на персональную экспозицию на Улице Дальнего Востока. Как гласит информация о закупке, исполнитель работ должен быть определен до 6 июля.

Видимо, руководство острова что-то знает, чего не знают другие главы, а уж тем более простые смертные. Приморские предприниматели до сих пор не видели на закупках ни одного тендера, и вот - первая ласточка.

Куда денутся деньги в случае отмены форума? Вспомнит ли возмущенная общественность о 40 миллионах в никуда? И уж вдвойне интересно будет проследить, кто в итоге станет подрядчиком. Профицитный Сахалинский бюджет от 40 миллионов не обеднеет.

Как ранее сообщало DEITA.RU, в последнее время поступает немало информации из «кремлевских источников» о якобы стопроцентной отмене форума. В официальных заявлениях чиновники высказываются об этом обтекаемо. 

Например, глава Минвостокразвития Александр Козлов в мае говорил, что об отмене форума думать рано, но «для нас важнее всего жизнь и здоровье людей».

Как бы то ни было, многие эксперты скептически смотрят на содержание и «выхлоп» от форума. 

Доктор экономических наук Александр Латкин констатирует: ежемесячно страна тратила на разные экономические сборища миллиарды, но в основном подписываются длишь договоры о намерениях, которые затем муссируются в прессе ближайший месяц - и тишина.

Можно вспомнить и завод минеральных удобрений в Находке (там дело все же сдвинулось с мертвой точки спустя пять лет), и вьетнамский агрохолдинг в ТОР Михайловский на 27 миллиардов рублей, и рыбный рынок во Владивостоке, и японское малоэтажное строительство от компании Iida Group Holdings. Заголовки СМИ каждый сентябрь пестрят передовицами, но подавляющее большинство из них не идут дальше намерений.

Напомним, в этом году ВЭФ назначен на 2 - 5 сентября. Ежегодно на нем собирается политическая элита и крупный бизнес, изучая «невероятные» перспективы региона. Подтверждения нет - но деньги уже начинают капать. DEITA.RU следит за развитием событий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Глава Владивостока сказал быть готовыми к эвакуации

27 июня 2020, 18:45
Дальний Восток
Общество
Природа

Глава Владивостока сказал быть готовыми к эвакуации

Мэр Владивосток Олег Гуменюк распорядился провести все необходимые мероприятия по подготовке к возможной эвакуации людей, проживающих в районе станции «Спутник», сообщили ИА DEITA.RU в администрации города. Если что, их радушно примут в отделе полиции.

Такое решение градоначальник принял после личного знакомства с последствиями ливней, обрушившихся на приморскую столицу за последние два дня.

По информации синоптиков, во Владивостоке выпала месячная норма осадков за июнь. Так получилось, что именно территория вокруг станции «Спутник» оказалась в числе наиболее пострадавших от стихии.

Так, из-за поднятия уровня реки Богатая затопило один из проездов к жилым домам, пострадали также придомовые территории и огороды. При этом, жалоб на затопление домов пока не поступало.

Гуменюк распорядился проводить обходы территории каждые два-три часа и контролировать уровень поднятия воды.

Как отметил мэр Владивостока, ожидается, что осадки будут продолжаться до вечера. Градоначальник не исключил, что местных жителей потребуется эвакуировать. 

На случай ухудшения обстановки в городе уже развёрнуты два пункта временного размещения – 340 человек готовы принять в школе №44, 420 человек по необходимости разместят в отделе полиции №6.