DEITA.RU
DEITA.RU

Алексей Козицкий: Бытовые неудобства вынуждают приморцев покидать край

Дальний Восток
Общество
Власть

Алексей Козицкий: Бытовые неудобства вынуждают приморцев покидать край
Автор фото: ЗС ПК

Депутат Законодательного Собрания Приморья Алексей Козицкий поднял несколько бытовых проблем жителей края во время отчета губернатора Олега Кожемяко в среду, 10 июня, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил народный избранник, отчет губернатора подразумевает депутатами оценку его деятельности за прошлый год. Однако исходя из сегодняшний реалий, весь мир, в том числе и Приморский край живут уже в «иной» реальности в связи с коронавирусной пандемией. Поэтому значительная часть вопросов к губернатору больше относилась именно к сегодняшней действительности.

«Если говорить о работе губернатора за прошлый год, то в целом депутаты дали положительную оценку его деятельности, потому что 2019 год стал прорывным во многих сферах жизни. Переходя же к нынешнего году мы все столкнулись с пандемией. Смотря на статистику заразившихся граждан и летальных случаев, ситуацию в целом можно назвать благополучной. Это стало возможным благодаря действиям исполнительных органов власти и принятия ими жестких и непопулярных мер, которые своевременно ввели, чтобы не допустить вспышки болезни», - сказал депутат Алексей Козицкий.

При этом основной акцент лидер фракции «Справедливая Россия» сделал на нынешней демографической ситуации. Он подчеркнул, что губернатор признает проблемы с отъездом людей в другие регионы страны.

«В основном мы понимаем, что уезжают социально-экономически активные граждане молодого возраста. Из доклада стало известно, что Приморье в прошлом году покинуло более пяти тысяч человек. Почему люди уезжают? Ведь в целом по стране картина во многих региона одинаковая – сложности с экономикой и работой. Думаю, что в основном люди уезжают от бытовой социальной неустроенности и несправедливости, с которой они сталкиваются ежедневно», - считает Алексей Козицкий.

В пример, он привел две ситуации с которыми сталкиваются жители Приморье практически ежедневно. Так, водители большегрузов и все приморцы оказались в наибольшем проигрыше после введения системы Платон. Помимо обычных налогов – транспортного и акцизного, к обязательным платежам перевозчиков прибавились взносы по системе Платон, расходы на которые были включены и в стоимость повседневных товаров.

«Учитывая, что Приморский край максимально удален от всех промышленных центров страны, и вся продукция сюда поступает транспортом, в том числе и автомобильным, а добавляя большие расстояния между населенными пунктами самого региона, то приморцы больше всех остальных россиян страдают от системы Платон», - заявил народный избранник.

Если система Платон полностью относится к федеральном органам власти, и ее решение лежит в другой плоскости, то вторым примером Алексей Козицкий рассказал о закрытии экзаменационной комиссии по получению водительских прав в поселке Славянка.

«С этим вопросом ко мне обратились жители совсем недавно. В Славянке перестала существовать возможность сдачи экзаменов на получение водительских прав, ближайшая точка для них – это город Уссурийск. Единственный автобус в Уссурийск выходит из Славянки в 17 часов, сама сдача экзаменов проходит утром. Получается, чтоб сдать на права жителю Славянки необходимо выехать на автобусе в Уссурийск там, где-то остановиться и утром пойти на экзамен, или же нанять автомобиль и выехать с кем-то ранним утром из поселка, чтобы вовремя добраться до города», - рассказал Алексей Козицкий.

Он подчеркнул, что уже обращался к руководителю регионального отдела ГИБДД Олегу Зубакину, но вместо конкретных ответов получал только «отписки». В связи с этим поднять вопрос он решил перед губернатором Приморья, к которому и обратился с просьбой помочь в решении проблемы.

«К сожалению, подобных маленьких моментов в нашей жизни достаточно. С ними каждый день сталкиваются жители Владивостока, Славянки, Кавалерово и других населенных пунктов края. Наложение этих ситуаций друг на друга выстраивает в нашей жизни бытовые неудобства, где-то закрылся ФАП, где-то отсутствует терапевт, где-то приостанавливается предоставление услуги. Получается мозаика из неудобств, от которых впоследствии и бегут приморцы. Поэтому уверен, что чем больше мы будем работать над исправлением подобных ситуаций, тем быстрее удастся остановить отток людей в другие регионы», - заключил Алексей Козицкий.

Отметим, что на 1 января 2020 года в Приморском крае постоянно проживало 1895,3 тыс. человек. Естественная убыль населения за 2019 год составила –7 498 человек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Коронавирус убивает российский туризм

2 февраля 2020, 17:18
Общество
Туризм
В России

Коронавирус убивает российский туризм

Потери российского турбизнеса и смежных сфер в этом году могут составить о 100 млн долларов из-за вспышки коронавируса, сообщает DEITA.RU. Такие цифры приводит электронное издание Онлайн-эксперт.

Как отмечает представители туристической ассоциации РФ, если до марта ситуация не будет стабилизирована до следующего месяца, то вкупе потери въездного туризма смогут составить до 700 млн рублей. Только в прошлом году китайцы потратили в России порядка $264 млн, что больше на 70% по сравнению с предыдущим годом.

Уже сейчас негативные последствия могут ощущать в Иркутской области, где на этот период приходится высокий сезон, а более половину туристов из Китая. Основной точкой притяжения для гостей из Поднебесной является озеро Байкал. Однако в конце января китайские власти рекомендовали всем своим туроператором отменить поездки за рубеж. Также были отменены туры в Приморье.

В последний день января для туристов закрыли границу в пяти регионах на Дальнем Востоке, однако грузовое сообщение между странами работает в обычном режиме. Отмети, что вирус начался перед китайским новым годом, который в этом году выпал на 24 января, обычно в этот праздник китайцы возвращаться на родину, а после снова выезжают из страны. Добавим, что грузовое сообщение между странами не было закрыто, а также ходит поезд Москва Пекин.

В прошлом году Приморский край посетило порядка 450 тысяч китайских туристов, на втором месте туристы из Кореи – около 350 тысяч человек. Всего В Россию в прошлом году выехало более 1,3 млн китайских туристов.