DEITA.RU
DEITA.RU

Мэр Артема жителям: «У меня нет желания с вами разговаривать»

Общество
Политика
Приморье

Мэр Артема жителям: «У меня нет желания с вами разговаривать»

Квон не может решить вопрос с пожирателями собак

Животрепещущий в прямом и переносном смысле скандал разгорается в приморском городе Артем, где закрыли приют для животных, выселив 56 кошек и собак на улицу, сообщает ИА DEITA.RU.

На то, чтобы освободить занимаемое помещение, административная комиссия дала хозяйке приюта два дня, а иначе – штраф от 50 до 80 тысяч, ощутимый даже для фирмы, получающей прибыль, что уж говорить о благотворительной организации. Импровизированный приют размещался в здании бывшего детского сада № 1 на улице Интернациональной. Административная комиссия нагрянула туда в ответ на жалобы, поступавшие от местных жителей.

Волонтёры, принимавшие участие в жизни приюта, перевезли клетки прямо под окна городской администрации, надеясь добиться хоть какой-то реакции от местных властей в лице главы городского округа Вячеслава Квона. Но мэр раздраженно ответил, что у него нет желания разговаривать с людьми.

«Это точно не разговор, и у меня точно нет желания с вами с таким подходом разговаривать. Обычно я приглашаю и общаюсь и с зоозащитниками, и с общественниками, а вы сегодня избрали метод шантажа», - заявил Квон.

Ему возразили, что это не шантаж, а просто наглядный пример того безобразия, которое произошло. «Живой пример – это если бы людей выселили», - парировал Квон. Добавив, что ему животные не мешают. Волонтёры обратили внимание не то, что управу на «пожирателя собак» с улицы Солнечной так и не нашли. На него завели уголовное дело, при этом ему дали целый месяц на то, чтобы освободить незаконно занимаемый участок, на котором он вёл хозяйство и держал «собачий концлагерь», где истязал животных, добываемых тоже незаконно. Но живодёр свою деятельность так и не прекратил. А приюту на выселение дали два дня. Однако Квон уверен, что ситуация находится под контролем.

«Проблема, конечно, за многие годы нерешения усугубилась, но одним росчерком пера это в один день не решить. К этому нужно идти, и мы к этому идём. Мы займёмся пристройкой этих животных, я обращусь к другим зоозащитником, дальше возьмём проблему на себя», - таков был официальный ответ Квона местному СМИ насчёт ситуации с выдворенным на улицу приютом.

Конечно, ну а куда деваться – в Приморье с начала 2020 года действует федеральный закон, согласно которому местные власти должны брать на себя ответственность за бездомных животных: отлавливать их, помещать в приюты и содействовать тому, чтобы у этих животных появлялись хозяева. Но, по словам Квона, это очень небыстро: сначала нужно изучить генеральный план и найти земельный участок с соответствующим видом разрешённого использования.

Волонтёров такой ответ не устроил: даже если представить, что работы по возведению приюта начнутся уже завтра, возведение любого объекта с нуля – это дело продолжительное, и всё это время животным нужен дом. Услуги по передержке животных платные, никаких спонсоров у волонтёров нет.

Напомним, что проблема безнадзорных животных в Артёме стоит довольно остро. В городском округе регулярно отмечают случаи нападения бездомных собак на детей. В 2018 году власти попытались организовать приют для животных, нашли подрядчика, однако результат его деятельности привёл зоозащитников в ужас: животных отлавливали, запирали в клетках и… и всё. Их даже не кормили, некоторые звери умерли от истощения прежде, чем на приют обратили внимания неравнодушные жители.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Tele2 рассказала об онлайн-шествии «Бессмертного полка» через приложение

8 мая 2020, 10:48
Партнеры

Tele2 рассказала об онлайн-шествии «Бессмертного полка» через приложение

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, поддержал всероссийскую акцию «Бессмертный полк», которая в 2019 году собрала более десяти миллионов человек. Tele2 запустила серию stories в своем приложении «Мой Tele2», посвященную онлайн-шествию в память о Великой Отечественной войне. Так оператор напомнил своим абонентам о возможности принять участие в проекте несмотря на режим всеобщей самоизоляции.

В 2020 году всероссийская акция «Бессмертный полк» проходит в онлайн-формате. Своим абонентам Tele2 напоминает о том, что необходимость оставаться дома не мешает собраться в виртуальном пространстве и почтить подвиги родных, участвовавших в ВОВ. Оператор поддержал проект серией stories в своем приложении «Мой Tele2». Такой выбор обусловлен тем, что ежедневно приложением пользуется более 2 млн человек, а аудитория в секунду достигает 20 тыс. человек.

Заголовки stories в приложении «Мой Tele2» призывают вспомнить участников ВОВ онлайн: «Герои живы, пока жива память о них», «Память объединяет». Здесь же указана ссылка, которая ведет на страницу «Бессмертного полка». Чтобы присоединиться к онлайн-шествию, нужно заполнить простую анкету на сайте и добавить фото своего героя – участника войны. Коллаж пользователя станет частью видеоряда, который будет транслироваться на медиаэкранах по всей стране.

Ранее Tele2 поддержала всероссийскую акцию «Ура Победе»: позвонив на номер 1945, абонент может бесплатно установить популярные военные мелодии в качестве гудка или рингтона на свой мобильный телефон. Следуя простым рекомендациям голосового меню, абонент может также послушать исторические хроники в исполнении легендарного советского диктора Юрия Левитана. Подробнее – на сайте проекта «Ура Победе».