DEITA.RU
DEITA.RU

Фитнес-клубы, кафе и рестораны открываются на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Общество

Фитнес-клубы, кафе и рестораны открываются на Дальнем Востоке

В регионах постепенно снимают карантин, но некоторые антикоронавирусные ограничения ещё остались

В Хабаровском крае с 11 июня снимают режим самоизоляции, сообщает ИА DEITA.RU. Во-первых, жителям разрешили выходить на прогулки, а не только на работу и в магазин, заниматься спортом на свежем воздухе, посещать парки, набережные и другие общественные пространства. Ранее в крае режим самоизоляции действовал жёсткий: покидать место жительства можно было только для того, чтобы съездить на работу, сходить в магазин, к врачу или в другое работающее учреждение, вынести мусор или выгулять собаку. Гулять можно было только в одиночестве и только в определённые часы.

Во-вторых, возобновляют работу дошкольные образовательные организации. Малышей и дошкольников снова ждут государственные и частные детские сады, кружки, секции.

В-третьих, посетителей принимают фитнес-центры, спортзалы и другие спортивные учреждения. Открываются непродовольственные магазины, с 18 июня – кафе и рестораны.

Некоторые ограничения, кроме вездесущего масочного режима, останутся. В спортзалах должно быть ограниченное количество посетителей: не более 25% от возможной посещаемости. В магазинах сотрудникам придётся следить, чтобы между покупателями в торговом зале расстояние было не менее четырёх метров. Гулять разрешили парами и с соблюдением социальной дистанции. Режим строгой самоизоляции сохраняется для людей из группы риска: лиц старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Также в крае сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий.

По данным на 11 июня, с начала пандемии в Хабаровском крае зарегистрировано 2773 случая COVID-19, вылечились 1402 пациента, умерло 18 человек.

Для сравнения: в Приморском крае сейчас меньше заболевших, но больше выздоровевших (2609 и 1614 пациентов соответственно). Умерших тоже больше – 25 человек, но и численность населения Приморского края больше, чем Хабаровского. Но при схожей эпидемиологической обстановке ограничения в Приморье снимают медленнее. О полноценном возобновлении работы детских садов приморцы пока только мечтают (хотя большинство организаций уже работают, работодатели ждут своих сотрудников). В Приморье до сих пор закрыты базы отдыха и кафе, плановую госпитализацию возобновят лишь с 29 июня. Губернатор Приморья считает, что эпидемиологическая обстановка в регионе пока не позволяет переходить к следующему этапу послаблений.

А вот на Камчатке режим самизоляции продлили до 30 июня.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Депутат Госдумы предлагает разрешить молодёжи стоять в очереди за жильём дольше

12 февраля 2020, 11:07
Экономика
Общество
В России

Депутат Госдумы предлагает разрешить молодёжи стоять в очереди за жильём дольше

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Тамара Плетнева предлагает расширить условия для государственной программы «Обеспечение жильём молодых семей», сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно действующей версии программы, молодая семья может улучшить жилищные условия. Необходимо чтобы члены семьи были не старше 35 лет. Это касается обоих супругов, или одного из родителей, если он один воспитывает ребёнка.

Условия программы предполагают, что участники исключаются из очереди на жильё, если хотя бы одному из супругов исполняется 36 лет и более. Как отмечает портал «Солидарность», очередь на жильё по данной программе исчисляется сотнями тысяч человек. По состоянию на начало января 2019 года, в России 220 тысяч семей ожидают своей очереди на улучшение жилищных условий. При этом государство ежегодно имеет возможность сократить очередь лишь на 7 – 8 тысяч семей. Нетрудно подсчитать, что даже если молодая семья оформила документы на участие в программе в 18 лет (официально разрешенный возраст вступления в брак), будучи в конце очереди, семья рискует получить жильё лишь к 45 годам.

Тамара Плетнева предлагает принять дополнительный законопроект, которые касается гарантий, предоставляемых молодой семье. В случае принятия закона, молодая семья сможет претендовать на улучшение жилищных условий, даже если со времени подачи заявки до включения в программу и ее реализации в их отношении супругам исполнилось более тридцати пяти лет.

Ранее сообщалось о том, что банки наделят правом отъёма объектов недвижимости у недобросовестных держателей ипотеки. В России насчитывается свыше 20 тысяч квартир, оформленных по ипотечному займу, по которым существуют проблемы с оплатой обязательных взносов.