DEITA.RU
DEITA.RU

Не до жиру: в Приморье урезают траты на культуру

Общество
Культура
Приморье

Не до жиру: в Приморье урезают траты на культуру

Театр Горького не отремонтируют в этом году, сообщает ИА DEITA.RU.

В этом году была запланирована масштабная реконструкция краевого академического театра драмы имени Максима Горького, одного из главных учреждений культуры в регионе. Реконструкция, согласно проектно-сметной документации, требует 1,4 миллиарда рублей, но пандемия коронавирусной инфекции создала слишком большую нагрузку на краевой бюджет. 5 миллиардов было затрачено только на организацию работы обсерваторов. А есть ещё доплаты медикам, затраты на средства индивидуальной защиты, компенсации бизнесу… Губернатор Олег Кожемяко предложил Ефиму Звеняцкому, руководителю театра им. Горького, вернуться к обсуждению вопроса реконструкции уже после улучшения ситуации с COVID-19. Скорее всего, ремонт начнётся в следующем году. Если всё пойдёт по плану, то работы должны будут выполнять за 36 месяцев. Зато учреждения культуры вскоре смогут возобновить свою работу: репетиции начнутся  в июне, а в середине июля пройдут первые спектакли.

Напомним, что сокращение расходов бюджета на социальную сферу уже предсказывал доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин. Уже уменьшается финансирование сферы высшего образования, эксперт ожидает сокращение расходов и на другие важные социальные сферы.

Отметим, что на данный момент режим повышенной готовности действует в Приморском крае до 15 июня. На заседании оперативного штаба 11 июня губернатор Олег Кожемяко заявил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация не располагает к тому, чтобы переходить к следующему этапу ограничений.

Большинство учреждений продолжают работу, исключение составляют предприятия общественного питания (кроме тех, где возможна доставка еды), учреждения культуры, спортзалы и фитнес-центры, индустрия развлечений, досуговые центры, санатории, детские лагеря. В больницах не проводится плановая госпитализация (но её возобновят  с 29 июня).

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

COVID-19 можно заболеть повторно — учёные

19 июня 2020, 12:15
В Мире
Здоровье

COVID-19 можно заболеть повторно — учёные

Люди, которые перенесли заболевание COVID-19 бессимптомно, имеют высокий риск заражения опасной инфекцией повторно, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Nature Medicine.

Исследователи из Китая отмечают, что в случаях отсутствия у пациентов основных признаков коронавируса, таких как одышка, кашель и жар, их иммунитет к SARS-CoV-2 оказывается на порядки меньше, чем у тех, у кого болезнь протекала более выраженно. 

Кроме этого, учёные также обнаружили, что в организмах заражённых без симптомов вирус находился в среднем 19 дней, в то время как у пациентов с симптомами — две недели. После выписки у бессимптомных больных существенно снижался уровень антител к COVID-19, что доказывает слабый иммунный ответ на инфекцию.

Это означает, что, так называемые, "иммунные паспорта", которые собираются раздавать переболевшим коронавирусом, могут быть далеко не столь эффективным инструментом для борьбы с дальнейшим распространением коронавирусной инфекции, как учёные думали о них ранее.

Ранее о возможности повторного заражении говорили и представили ВОЗ.