DEITA.RU
DEITA.RU

Пандемия сломала планы: как готовятся к ЕГЭ выпускники-2020

Общество
Образование
Приморье

Пандемия сломала планы: как готовятся к ЕГЭ выпускники-2020

В этом году на долю учеников 11 классов выпали непростые испытания: нужно было освоить новый дистанционный формат обучения, отказаться от последнего звонка и выпускного, но и поменять свои планы насчет поступления в вузы других городов, а кому-то и вовсе пришлось самостоятельно готовиться к сдаче предстоящих экзаменов. К тому же, школьники испытали сильный стресс и волнение из-за частых переносов ЕГЭ и неточных сроков его сдачи. Выпускники Владивостока рассказали ИА DEITA.RU, как готовятся к экзаменам.

Выпускники готовятся к предстоящим экзаменам по-разному: занимаются с учителями по видеосвязи, или же решают задания в специальных сборниках для подготовки, а также на сайте «Решу ЕГЭ». Многим ученикам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями в связи с новым онлайн форматом обучения: у кого-то недостаточно хорошо работает интернет или возникают различные помехи при связи с учителями и репетиторами.   К тому же, гораздо труднее получить тот объем навыков и информации, который ученики могли бы усвоить в обычном формате. В связи с этим, многим выпускникам приходится готовиться самостоятельно с помощью различных онлайн курсов и обучающих платформ.

«Из-за перехода на онлайн режим пришлось сменить репетитора по химии. А от репетитора по математике и вовсе отказаться, потому что преподаватель не очень хорошо умеет работать с компьютером. Так что к сдаче экзамена по профильной математике мне приходится готовиться самостоятельно с помощью бесплатных видеоуроков»,  – рассказала корреспонденту DEITA.RU Настя, ученица 1 Гимназии Владивостока.

Труднее всего — правильно организовать свое время и распределить силы. Порой ученикам бывает трудно заставить себя встать рано ради дистанционного урока, а включиться в работу — и того хуже.

Некоторые отрицательно отнеслись к переносу сроков сдачи экзаменов, ведь пришлось возвращать купленные заранее билеты в другие города. До 25 мая было неизвестно, на какой срок можно запланировать перелет за пределы Приморского края для подачи документов и сдачи вступительных экзаменов. Из-за неизвестности многие выпускники испытали волнение и стресс. Планы рушатся, и приходится придумывать другие варианты, пересматривать свои возможности.

Так, пандемия поломала планы еще одного выпускника 1 гимназии Павла.

«Можно сказать, что пандемия сломала мои планы. У меня были куплены билеты в Санкт-Петербург, с учетом вступительных экзаменов необходимых для поступления в РГИСИ. Из-за пандемии сроки ЕГЭ сдвинулись, а вместе с ними и вступительные. До недавнего времени ВУЗы сами не знали, когда будут принимать экзамен, т.к. тестирование проводится после сдачи ЕГЭ выпускником. А о датах сдачи ЕГЭ совсем недавно еще ничего не было известно», - отметил он.

Летом приступить к занятиям гораздо сложнее, ведь школьники привыкли отдыхать во время летних каникул, но, несмотря на все сложности при подготовке к экзаменам, не все выпускники видят в этом минусы. Есть и положительные стороны, ведь теперь у них есть гораздо больше времени для занятий. Например, Анастасия не испытывает особых трудностей из-за переноса ЕГЭ, а наоборот планирует подготовиться к экзаменам еще лучше: «Перенос ЕГЭ не стал для меня проблемой, появилось больше времени на подготовку. Конечно, неопределенность пугает, но и с этим страхом можно справиться. Из-за карантина выходить никуда нельзя, поэтому отговорок больше нет, надо готовиться к ЕГЭ. Теперь у нас, школьников, есть целый месяц лета, свободный от школы. Домашние задания больше делать не надо, поэтому оставшееся свободное время можно посвятить подготовке. Если действительно осознавать, что от хорошей сдачи ЕГЭ зависит успешное поступление, то можно сделать все, чтобы за этот месяц улучшить свои навыки до максимума». 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин уволил идеолога «путинизма»

19 февраля 2020, 13:53
Политика
Общество
В России

Путин уволил идеолога «путинизма»

Ушла эпоха: президент освободил от должного одного из главных идеологов «Единой России» и, пожалуйста, самого креативного помощника Владислава Суркова. Что это значит для «государства Путина», в материале DEITA.RU.

Владимир Путин своим указом освободил Владислава Суркова от должности помощника президента. Соответствующий документ за подписью президента опубликован на официальном сайте Кремля. В тексте, в частности, говорится о том, что он вступает в силу со дня подписания.

Впервые об отставке Суркова «по собственному желанию» заговорили еще 24—25 января 2020 года, но на тот момент пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не подтвердил данную информацию, лишь указав на то, что Сурков «юридически» продолжает оставаться помощником Путина.

Уход Владислава Суркова может означать завершение целой политической эпохи, ознаменовавшейся активными, а подчас даже нестандартными формами «государственного пиара» и возведением «путинизма» в ранг политической идеологии.

Помощник президента, в частности  заявлял о том, что «путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования». В этой связи он указывал на пользу и необходимость исследования «путинизма» как «действующей идеологии повседневности». 

В целом за время своей политической карьеры Сурков опубликовал в российских и зарубежных СМИ целый ряд статей, вызвавших большой резонанс, если и не среди широкой общественности, то уж точно не оставивших равнодушными представителей истеблишмента и политических экспертных кругов. Чиновник, в частности, предрекал России «век геополитического одиночества», говорил о том, что и «через много лет Россия все еще будет государством Путина», поскольку «большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». Рассуждал господин Сурков и о «кризисе лицемерия», и закате «мужского мира», обещал Европе появление «Царя Запада».

Широкой российской общественности Владислав Сурков стал известен, прежде всего, как один из создателей партии «Единая Россия» и ее «главный» идеолог. Он же стоял и за созданием молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши». Обе организации отметились громкими акциями в поддержку Владимира Путина. Сурков и его команда вообще знамениты масштабными и нестандартными политическими перфомансами, как в ходе работы по поддержке главы государства, так и в политической борьбе с его оппонентами, например, Немцовым.

В то же время, на фоне начавшегося роста аполитичности населения в «тучные нулевые» активно заговорили о необходимости создания «управляемой» оппозиции. Соответственно, появление начавшего в те годы свою активную политическую карьеру Алексея Навального некоторые российские журналисты и эксперты тоже связывали с работой Суркова и его окружения.     

До прихода на государственную службу Сурков успел поработать в структурах Ходорковского, Фридмана, Березовского. 

Считается автором некоторых песен альбома «Полуострова» рок-музыканта Вадима Самойлова и, предположительно, романа «Околоноля».

Будучи помощником Владимира Путина, Сурков курировал украинское направление, неоднократно вызывая недовольство представителей силовых ведомств, также задействованных в работе по этой тематике. Предполагается, что это и могло подвигнуть Суркова к отставке. С другой стороны, уход одного из самых «креативных» чиновников из окружения президента, может свидетельствовать о том, что каких-либо нестандартных шагов, прежде всего в идеологическом строительстве, в ближайшее время ждать не приходится.