DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток не блещет качеством жизни

Дальний Восток
Жизнь

Дальний Восток не блещет качеством жизни

Местные жители конфликтуют с госорганами, совершают мало покупок и мечтают переехать

Ни один из дальневосточных городов не занял высоких строчек в рейтинге качества российского Финансового университета, сообщает ИА DEITA.RU.

Качество жизни эксперты оценивают по трём критериям: потребительская активность жителей, желание горожан уехать в другой город или страну за более высокой зарплатой и красивой жизнью, а также частота конфликтов с государственными структурами.

По итогам первого полугодия самыми неконфликтными оказались жители Стерлитамака, Грозного, Тольятти, Нижнего Тагила и Пензы. Специалисты университета в своём исследовании подразумевали такие конфликты, когда граждане прибегают к «тяжёлой артиллерии» и начинают ходить по судам, писать заявления в ведомства и т. д. В общем, всё, что выходит за рамки гневных комментариев на форумах и отрицательных отзывов в социальных сетях.

Самая высокая потребительская активность – в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Воронеже и Ярославле. Потребительская активность является одним из главных индикаторов экономики. Он показывает, сколько люди тратят денег на различные товары. Народная экономия может говорить не только о том, что в городе маленькие зарплаты, но и о том, что люди не уверены в своём будущем и откладывают деньги на случай кризиса.

Сильнее всего довольны своим городом и не хотят переезжать жители Калуги, Тулы, Махачкалы, Рязани и Брянска.

Если сложить все показатели, то самое высокое качество жизни в целом - в Москве, Калуге, Санкт-Петербурге, Туле и Рязани. Ни один из городов Дальнего Востока в лидеры по качеству жизни хотя бы в одном из трёх аспектов не выбился.

При этом Дальний Восток правительство считает очень перспективной территорией. В Дальневосточном федеральном округе работают территории опережающего развития, которые должны давать людям рабочие места и наращивать производство, но население получает от них ещё и проблемы. Например, парковки и гаражи вместо новых производств от резидентов свободного порта, запах от свиноферм в ТОР «Михайловский», вероятность загрязнения окружающей среды заводом по производству минеральных удобрений в ТОР "Нефтехимический" и тд.

Дальневосточная ипотека молодые семьи тоже не соблазняет: боязно переезжать в район новостроек, где из социальной инфраструктуры – автобусная остановка и площадка с мусорными контейнерами, а детский сад, школа и поликлиника появятся когда-нибудь потом.

Поэтому население Дальнего Востока продолжает сокращаться, а Магадан и Чукотка во второй половине XXI века могут стать вообще безлюдными. Хотя Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики должно развивать и эти районы тоже.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ОСАГО без техосмотра будут выдавать в России

3 апреля 2020, 23:04
Авто
В России

ОСАГО без техосмотра будут выдавать в России

Центробанк рекомендовал страховщикам временно заключать договоры ОСАГО без диагностических карт, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, Банк России сейчас рекомендует страховым компаниям на время введенных ограничительных мер заключать договоры ОСАГО без диагностических карт, при условии их последующего предоставления.

Как уточнила Эльвира Набиуллина, при этой временной схеме заключения договора ОСАГО диагностические карты должны быть потом предоставлены страховщику в течение одного месяца после снятия ограничительных мер.

Накануне Президент России Владимир Путин объявил в стране нерабочие дни с 6 по 30 апреля. Кроме того, глава государства подчеркнул, что время карантина при благоприятных обстоятельствах может быть скорректировано в меньшую сторону.