DEITA.RU
DEITA.RU

Банки хотят ужесточить правила блокировки счетов физлиц

В России
Деньги
Общество

Банки хотят ужесточить правила блокировки счетов физлиц

Предлагаемая банками мера направлена на защиту от мошенничества

Кредитные организации направили в Центробанк просьбу ужесточить правила блокировки счетов физических лиц, сообщает ИА DEITA.RU. Они предлагают блокировать счета при подозрительных транзакциях в тех случаях, если с клиентом не удалось связаться в течение двух рабочих дней.

Согласно действующим правилам, если у банка есть подозрения, что денежный перевод был совершён без согласия клиента, кредитная организация должна заблокировать счёт на два дня, но если на связь с клиентом выйти не удастся, то операции по счёту снова делают доступными. По мнению авторов инициативы, это не защищает от мошенничества: за два рабочих дня клиент может и не заметить, что с его счёта сняли деньги, пишут РИА Новости

В ответ Центробанк поручил ассоциации крупнейших российских банков «Финтех» подготовить расширенную аргументацию в пользу решения, отменяющего действующую норму.

Напомним, что коронавирусная пандемия оказалась раздольем для мошенников. Среди популярных уловок, с помощью которых у людей выманивают банковские данные, – фейковые сайты по продаже медицинских масок и экспресс-тестов на коронавирус, выманивание данных якобы для начисления социальных выплат или средств за неиспользованные путёвки или билеты. С внедрением в столице пропускной системы появились фишинговые сайты, на которых указывали зону, в которой пользователь якобы имеет право перемещаться, не оформляя пропуска. Мошенники создавали и вредоносные порталы, на которых жертвам предлагалось посмотреть, где поблизости находятся инфицированные коронавирусом люди, и тд. и тп..

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Черные туроператоры» появились на Дальнем Востоке

8 мая 2020, 15:35
Туризм
В России

«Черные туроператоры»  появились на Дальнем Востоке

«Черные» турфирмы продолжили свою работу, несмотря на вводимые запреты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «АСТВ».

Предприятия, предоставляющие туристические услуги на Сахалине, но не зарегистрированные по закону, продолжили свою работу, несмотря на введенные ограничительные меры со стороны региональных властей.

По словам чиновников, официальные компании остановили свою деятельность, однако неформальный рынок услуг продолжил трудиться. Именно «черные турфирмы» наводнили рынок в последнее время, нарушая установленный режим и не неся ответственности.

Особенно остро проблема встала после открытия навигации маломерных судов. Нишу морских экскурсий моментально заняли представители данных турфирм. В результате, чтобы пресечь их деятельность в Невельске была проведена совместная работа многих ведомств. Однако они перестроились на другую акваторию – маяк Анива.

Сами представители туристической отрасли острова считают, что проведение подобных экскурсий может быть опасным, как с эпидемиологической точки зрения, так и с безопасности. Они уверены, что большинство несчастных случаев происходит именно при предоставлении подобных услуг.