DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин поменял правила сдачи госэкзамена в России

В России
Образование

Мишустин поменял правила сдачи госэкзамена в России

Школьники России получат аттестаты без ЕГЭ

Глава Кабмина Михаил Мишустин подписал постановление по смене правил сдачи госэкзамена в 2020 году, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно указу, все школьники страны, которые в этом году должны были сдавать ЕГЭ, получат аттестаты без сдачи госэкзамена. Такое решение принято из-за распространения коронавирусной инфекции, серьезно повлиявшей на график учебы. Это касается учеников девятых и одиннадцатых кассов.

Так, желающие продолжить учиться в средних учебных заведениях школьники будут зачислены в них согласно результатам аттестатов. А те, кто захочет получить высшее образование, смогут сдать ЕГЭ. Школы и учителей обязали помочь подросткам с подготовкой к ним в онлайн-режиме.

Как сообщает кабинет министров, эта мера позволит обезопасить учеников и работников образования от заражения. Министерству просвещения России и Рособрнадзору необходимо будет привести свои нормативные акты в соответствие с постановлением до 15 июня.

Напомним, впервые об этом мере на заседании правительства 21 мая сообщил президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что это решение - исключительное и правилом оно не станет. Как только ситуация с вирусом нормализуется, сдача экзаменов вернется в обычное русло.

В этом году сдать ЕГЭ для поступления в вуз планируют 736 тысяч выпускников. 29 и 30 июня состоятся первые пробные экзамены без участия школьников. 

В эти дни будет отлажена электронная система сдачи. Но уже с 3 июля начнется полноценная проверка знаний. Она пройдет до 23 июля, а 24 и 25 июля станут резервными днями для тех, у кого даты экзаменов совпадут.

Кроме того, не сумевшие сдать ЕГЭ по уважительным причинам ученики смогут сделать это в августе. Даты уточняются.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ряд законов вступили в силу 3 января

3 января 2020, 23:09
Общество
В России

Ряд законов вступили в силу 3 января

Изменения в законе коснутся медиков, учёных и футбольных болельщиков, сообщает DEITA.RU.

Зарубежные футбольные болельщики, которые прибудут в Россию для присутствия на чемпионате UEFA-2020, обязаны выехать из страны не позднее 13 июля 2020 года. Законом установлены правила, которые будут применены с конца мая до 13 июля 2020 года. Правила касаются тех иностранцев, у которых нет российского гражданства, которые посетили в страну по безвизовому режиму в рамках спортивного события.

Кроме того, в связи с проведением UEFA-2020, с 3 января вступает в силу законопроект, который регламентирует ряд объектов инфраструктуры и мероприятий, которые будут частично или в полном объеме созданное за счет бюджетных средств, будь то бюджет государства или Санкт-Петербурга.

Кроме того, с 3 января вступает в силу постановление о единовременной выплате медикам пожелавшим работать в городах закрытого типа. Для получения средств необходимо составить договор, согласно которому сотрудник учреждения обязан проработать на предприятии не менее 5 лет. Фельдшеры могут рассчитывать на полмиллиона рублей, тогда как врачи получит миллион, как отмечает «Парламентская газета».

Также, изменения в законодательстве коснутся и Фонда социального страхования России. Постановление регламентирует то, как Федеральное казначейство будет размещать, формировать и расходовать резерв финансов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Указано, что средства будут размешены на основании письменного заявления Казначейству от Фонда.

Наконец, с 3 января вступает в силу постановление о создании научно-технологического центра «Долина Менделеева», первые объекты которого планируют запустить к 2021 году. Для создания центра на первом этапе будет задействовано порядка 5 млрд руб частных инвестиций. Известно, что в научном комплексе будут применять методы производства, которые не оказывают масштабного негативного влияния на окружающую среду. кроме того в центре буду заниматься подготовкой высококвалифицированных специалистов.

Софья Корф