DEITA.RU
DEITA.RU

В Госдуме рассказали, что ждет Михаила Ефремова

Авто
В России
Общество

В Госдуме рассказали, что ждет Михаила Ефремова

В связи с резонансным ДТП в центре Москвы с участием известного актера Госдума напомнила о том, какое наказание ждет виновника аварии, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщается на сайте ГД, ужесточающие поправки в статью за пьяные аварии с летальным исходом были приняты год назад - 30 мая 2019 года. Все политические партии, министерства, ведомства поддержали инициативу. Фактически подобное ДТП сейчас приравнено к убийству.

Так, если пьяный водитель в ДТП причинил тяжкий вред здоровью человека, то его ждут исправительные работы в течение 5 лет и лишение права занимать определенные должности. Если есть отягчающие обстоятельства, то виновнику грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.

Однако если по вине пьяного рулевого человек погиб, то санкция, соответственно, ужесточается. Виновного ожидает от 5 до 12 лет тюрьмы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Если же в аварии погибли двое и более людей - срок может увеличиться до 15 лет.

Госдума уточняет, что наказание касается не только аварий с участием автомобилей, но и инцидентов на воде, воздушном транспорте или метро. 

Пьяный человек или нет - решает экспертиза. Опьянение фиксируется содержанием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3. Это соответствует 50 граммам водки либо бокалу вина. В крови Ефремова же количество этилового спирта соответствовало бутылке водки.

Напомним, вечером 8 июня на Садовом кольце произошла трагедия с участием известного актера Михаила Ефремова. Пьяный артист выехал на встречную полосу за рулем своего джипа и совершил лобовое столкновение с грузовиком «Лада».

Водитель грузовика получил тяжелейшие травмы, был оперативно доставлен в больницу, но вскоре скончался. Заснятый на видео виновник обещал «вылечить» пострадавшего, потому что у него очень много денег. Но мужчина скончался - и теперь Ефремову грозит тюрьма.

Забаррикадировавшийся артист после нескольких попыток оперативников решить вопрос мирным путем был доставлен на допрос под конвоем. Разбирательство продолжается, сейчас Михаил Ерфемов находится под домашним арестом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Блеск и нищета Дальнего Востока: где в России самые высокие социальные расходы

25 мая 2020, 20:51
В России
Дальний Восток
Общество
Политика
Экономика
Власть

Блеск и нищета Дальнего Востока: где в России самые высокие социальные расходы

Федеральное казначейство провело исследование социальных расходов региональных бюджетов. Чтобы сравнить, какие регионы оказались самыми щедрыми по отношению к местному населению, аналитики рассчитали, сколько в среднем бюджетных денег каждый субъект РФ тратит на одного жителя в год. Полученные траты соотнесли с индексом бюджетных расходов – коэффициент, который определяется для каждого региона и показывает отношение необходимых в регионе затрат к затратам, требуемым на нужды населения в среднем по России.

В расчет принимали расходы по социальным статьям: образование, медицина, социальные выплаты, массовые мероприятия, культура, спорт.

Какова же ситуация на Дальнем Востоке - настолько перспективном федеральном округе, что для его развития создали отдельное министерство? Что ж, дальневосточному региону удалось возглавить рейтинг – самой социально ориентированной территорией оказался Сахалин. В течение 2019 года на каждого сахалинца местные власти потратили почти по 107 тысяч рублей. Больше всего социальных трат в островном регионе – на образование (18% всех социальных расходов) и социальную политику (14% расходов). 

Кроме того, Сахалин оказался в чемпионах по темпам роста социальных расходов – они выросли более чем на 30%. Среди дальневосточных регионов высокими темпами роста порадовал и Приморский край. Больше всего растут расходы на медицину и образование – на 10%. 

А вот остальные дальневосточные регионы народ не балуют. На нижних строчках рейтинга – Чукотский автономный округ и Камчатка. В этих регионах на каждого жителя за год потратили менее 30 тысяч рублей в год. Эксперты объясняют столь печальную ситуацию тем, что в этих регионах неприлично высокий индекс бюджетных расходов – у Чукотки почти 15 у Камчатки – 5,16. То есть для обеспечения потребностей жителя Чукотки надо потратить в 15 раз больше, чем для обеспечения потребностей среднестатистического россиянина, так что реальные социальные затраты на самом деле огромны. 

Якутия и Магадан тоже приблизились ко дну рейтинга. Их низкие позиции тоже объясняют высоким индексом бюджетных расходов.

А пока дальневосточные регионы плавают на нижних позициях, Дальневосточный округ, судя по официальным данным, успешно развивают: территории опережающего развития, дальневосточные гектары, льготная ипотека для молодых семей. Но что красиво для статистики и отчетности, не всегда так красиво для простых обывателей. Которые понятия не имеют, что такое этот индекс бюджетных расходов.