DEITA.RU
DEITA.RU

Миллион за мухомор: штраф за сбор грибов вводится в России

В России
Общество

Миллион за мухомор: штраф за сбор грибов вводится в России

Миллион рублей придется заплатить в отдельных случаях за сбор не того гриба

Минюст России вынес на общественное обсуждение проект нового Кодекса об административных правонарушений. Кроме прочих «радостей», россиян могут ждать и огромные штрафы за сбор грибов, сообщает ИА DEITA.RU.

Столь грозный документ не означает, что ходить в лес по грибы совсем-совсем нельзя. Можно, как и пресловутый валежник собирать. Тем не менее, огромные штрафы предусмотрены за сбор редких видов грибов. Все они занесены в Красную книгу России и насчитывается их более 20. В их числе оказались некоторые виды мухоморов, масленок рубиновый, трутовик лакированный, трюфель летний, вешенка семгово-соломенная, порфировик ложноберезовиковый.

Собственно, штрафы за краснокнижные грибы есть и сейчас. В действующем КоАП есть статья, наказывающая за уничтожение краснокнижных видов. Для граждан штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Законодатели считают, что этого недостаточно и предлагают штрафы увеличить. За сбор, продажу, приобретение или уничтожение растений, животных и грибов гражданам придется заплатить от 15 до 100 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - от 100 до 150 тысяч рублей. Для организаций штраф составит от 500 тысяч до миллиона рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Автобусов нет»: жители Владивостока недовольны работой общественного транспорта

20 января 2020, 11:31
Общество
Приморье

«Автобусов нет»: жители Владивостока недовольны работой общественного транспорта

Гневный пост об отсутствии автобусов муниципального предприятия на популярном  маршруте написала жительница дальневосточной столицы в соцсетях, сообщает DEITA.RU.

Как рассказала горожанка в популярной региональной группе в Facebook, она пыталась уехать в Снеговую Падь с остановки «Стройматериалы» с 8 утра. Туда можно добраться маршрутом 95, курсирующим от Фуникулера до Снеговой Пади через Бам.

Она отметила, что прождала на остановке 26 минут, после зашла в приложение для отслеживания движения автобусов и увидела, что на маршруте всего три автобуса, все идут в сторону центра. В МКО «Автоматизированный Диспетчерский центр» ей заявили, что на маршрут вышли шесть автобусов, ссылаясь на МУП «ВПОПАТ». В самой компании заявили о пяти автобусах.

Прождав еще 14 минут, девушка развернулась и уехала в другую сторону на маршруте 85Ц, который планируют закрыть, согласно новой транспортной схеме, предоставленной на суд общественности.

«Текст я начала набирать в 8-47 в районе Фирсова, 95-й на этот момент навстречу так и не прошел, т.е. разрыв между автобусами составляет около часа», - пишет девушка.

Согласно Яндекс.Картам, на маршруте 95 сегодня работает всего четыре автобуса. Напомним, что в конце прошлой недели мэрия Владивостока опубликовала измененную схему маршрутной сети. Согласно ей маршруты 85 и 85Ц будут закрыты и заменены маршрутом 95, на который поставят большие автобусы.

Иван Крышан