DEITA.RU
DEITA.RU

Что упало - то пропало: новые правила магазинов и рынков

В России

Что упало - то пропало: новые правила магазинов и рынков

Упавшие на пол продукты продавать запретят

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических требований к магазинам и рынкам, которые осуществляют продажу пищевой продукции, сообщает ИА DEITA.RU.

Проект новых санитарных требований уже размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Как следует из документа, новые правила разработаны с целью предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые связаны с реализацией пищевой продукции через торговые объекты и рынки.

Из наиболее интересных моментов стоит отметить, что вводятся новые требования для торговых залов в отношении продуктов, которые упали на пол. Их продавать теперь будет нельзя. Кроме того, будет запрещено взвешивать продукты на весах без упаковки, а также переливать жидкие продукты из тары покупателя в общую магазинную посуду.

Досталось и арбузам. В объектах мелкорозничной торговли запретят торговать бахчевыми культурами (арбуз, дыня, тыква), нарезанными частями или с надрезами. Также будет запрещена продажа яиц в отделах, которые реализуют не упакованные производителем продукты, готовые к употреблению.

Внимание уделено и общим гигиеническим требованиям. Продавцам будет необходимо дезинфицировать оборудование, инвентарь, тележки, контейнеры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Избавиться от мусора и урегулировать точечную застройку решили депутаты

11 марта 2020, 18:54
Общество
ЖКХ
Приморье

Избавиться от мусора и урегулировать точечную застройку решили депутаты

Приморские  власти считают, что следует избавиться от понятия "обманутый дольщик" и урегулировать точечную застройку. Кроме того, в крае сохраняется проблема, связанная с вывозом мусора, и народные избранники требуют ее решения, сообщает ИА DEITA.RU.

Разноплановая повестка была озвучена на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края. Компанию парламентариев разбавили представители ведомств, прокуратуры и некоторых других организаций мер, включая Корпорацию развития Приморского края.

Её директор, Ольга Сун-Жаю, в ходе обсуждения ряда поправок к краевое законодательство, заявила, что в Приморье существует реальная проблема, связанная с застройщиками, бросающими свои объекты недоделанными. По словам Ольги Викторовны, новые механизмы, связанные с санацией и поиском инвесторов, позволят краю не тратить лишние деньги, а бизнесу — включаться в работу и давать дома потерпевшим от недобросовестных застройщиков.

«Мы будем применять санации там, где это возможно. Мы работаем для людей, но нам необходим закон, чтобы отрегулировать это все...у нас сегодня есть 29 объектов проблемных, и это 29 отдельных случаев, с которыми надо разбираться. В конечно итоге, мы должны распрощаться с таким понятием, как обманутые дольщики!», - заявила в ходе длительных обсуждений Ольга Сун-Жаю.

Кроме волнующей многих темы точечной застройки, комитет поднял вопрос, который, возможно, станет одним из наиболее острых в начале едва наступившего 2020 года. Речь идёт о так называемой «мусорной реформе» - переключению всех обязанностей по вывозу твердых коммунальных отходов на одного, единого регионального оператора. В результате уровень прений, вызванный народными жалобами и замечаниями самих депутатов, нередко слышащими недовольство своих избирателей, достигли наивысшей точки.

Вопросы у ряда парламентариев назрели самые очевидные: когда наладится нормальный, привычный приморцам, стабильный вывоз мусора с территорий городов, сел и районов, застроенных частными домами. В частности, депутат Законодательного Собрания Дмитрий Новиков поинтересовался, когда наладится «катастрофическая ситуация с горами мусора в Первомайском районе Владивостока?» Не на все из них, но попытался ответить замдиректора департамента ЖКХ Приморья Владимир Бабич.

В числе прочего, он рассказал о том, что проблема «недособранного» мусора имеет сразу несколько причин, и еще больше последствий. Так, одной из проблем, которая привела к тому, что отходы в январе 2020 лежали почти в каждом дворе, стал тот факт, что в базе регионального оператора отсутствовали точные сведения о количестве жильцов всех домов и районов. По словам Бабича, это является ключевым в расчете квитанций и  объеме работ. Также он отметил, что в ведении непосредственно края из 13 официальных свалок мусора (полигонов) находится всего одна, и непосредственно повлиять на ситуацию может только сам оператор и его субподрядчики, исполнив свои обязательства в полном объёме.

Председатель комитета, Евгений Зотов, резонно заметил, что все предыдущие годы в Приморье вывоз мусора, в том числе там, откуда «сроду не поступало таких жалоб», как-то производился. Депутат поинтересовался, зачем вообще в Приморье существует новая система, в работе которой «меньше эффективности и толку, чем в старой».

На это Владимир Бабич дал короткий ответ: «Не перейти на новую систему с 1 января 2020 мы не имели права».

Итогом обсуждения стали громкие и имеющие фактические основания претензии депутатов - как  к представителю регионального оператора, так и к департаменту ЖКХ. Все материалы по решению комитета  поручено проверить, и сформировать пути решения сложившейся «мусорной ситуации» в крае.