DEITA.RU
DEITA.RU

Банковский роуминг отменен в России

В России
Деньги

Банковский роуминг отменен в России

Закон об отмене банковской комиссии за денежные переводы внутри отделений одного банка вступил в силу в России с 14 июня, сообщает ИА DEITA.RU.

История с отменой так называемого «банковского роуминга» берет свое начало осенью прошлого года. Тогдашний председатель правительства России Дмитрий Медведев назвал комиссию за денежные переводы клиентам одного и того же банка, находящихся в разных регионах, «межрегиональной дискриминацией». Ведь, с точки зрения техники, электронике все равно где именно находится клиент. Страна у нас действительно большая, но для электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается на банковских затратах.

Как говорится в пояснительной записке к закону, филиалы и внутренние структурные подразделения банка — это часть его единой организационной структуры, поэтому переводы денег между ними являются в полном смысле обычными внутренними переводами, а комиссии в зависимости от местонахождения получателя перевода (в пределах России) свидетельствуют о межрегиональной дискриминации потребителя

В декабре 2019 года закон об отмене банковского роуминга был утвержден депутатами Государственной Думы и подписан Президентом России Владимиром Путиным.

В соответствии со вступившим силу с 14 июня 2020 года документом, размер комиссии при переводе средств со счета на счет между физлицами внутри одного банка не может быть обусловлен открытием банковских счетов в разных обособленных (внутренних структурных) отделениях банка.

Соответственно, переводы между счетами, открытыми в одном банке в разных регионах, с точки зрения закона являются обычными внутренними переводами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Бухгалтер и Цербер: Путин пригласит новых людей в Госсовет

27 августа 2020, 06:50
В России
Политика
Власть

Бухгалтер и Цербер: Путин пригласит новых людей в Госсовет

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников анонсировал возможных новых членов в Госсовете, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, совещательный орган будет «немножечко пошире». «Кремлевская рука» в Госдуме, Крашенинников, озвучил, что скорее всего места в Госсовете получат генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава счетной палаты Алексей Кудрин.

Таким образом, в состав федерального органа власти будут входить губернаторы, премьер-министр, спикеры Госдумы и Совета Федерации - плюс силовики и «счетовод». С какой целью орган хотя расширить - не уточняется, но глава комитета озвучил, что новые кадровые решения должны согласоваться с иными законами и быть частью системного процесса.

Эту информацию журналистам подтвердил и пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он сказал, что пертурбации действительно обсуждаются, но конечное решение в итоге будет зависеть от Путина. 

Напомним, президент является главой Госсовета. Ранее Павел Крашенинников обозначал, что в перспективе Госсовет станет главной опорой публичной власти в стране. 

Он станет своего рода генератором идей по конкретным вопросам. Новую роль совета обозначил президент в знаменитом послании федеральному собранию в январе. В ходе голосования по поправкам в конституцию предложения президента были одобрены народом.

Желание Крашенинникова и Кремля дать еще один бонус силовикам в лице принятия в Госсовет Игоря Краснова укладывается в парадигму - ибо силовая опора нынешней власти как никогда сильна и влиятельна. Но сообщения о включении в «путинскую дрим-тим» Алексея Кудрина выглядят противоречиво.

В период избавления правительства от экс-главы Дмитрия Медведева и его команды разговоры о повышении до премьерского кресла Алексея Кудрина имели место быть, но не сложилось. Когда-то главный финансист страны возглавляет аудиторский орган, и хоть по-прежнему является серьезной силой, к большим политическим движениям отношения не имеет.

Кудрина пускают поближе, но пока он имеет вполне косвенное отношение  к реальной власти– только в рамках своих проверок.

В этой связи новой вехой может стать политическое противостояние Алексея Кудрина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Собянин своими активными действиями в период борьбы с пандемией коронавируса всячески доказывал свою состоятельность и «выбивал» себе место под солнцем в числе доверенных людей Путина в Госсовете. 

Однако о мэре Москвы речь пока не идет, и здесь возможны два варианта. Либо Сергей Собянин списан с политических счетов и вскоре может стать жертвой ротации, либо Алексей Кудрин по-прежнему является для президента непререкаемым авторитетом в области финансов. Ибо специалистов по «бухгалтерии» в нынешнем составе совещательного органа пока что нет.