DEITA.RU
DEITA.RU

Пыль будет с нами: Мишустин не отказывается от угля

В России
Экономика

Пыль будет с нами: Мишустин не отказывается от угля

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности России до 2035 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из документа, размещенного на официальном сайте правительства, Россия не только не отказывается от угля. Но и, наоборот, планирует создавать новые центры угледобычи в стране к 2030 году.

Программой развития угольной промышленности России до 2035 года предусматривается полное обновление производственных мощностей, создание новых производственных комплексов в Кузбассе, Ростовской области, а также на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, синхронизация развития железнодорожной и портовой инфраструктуры для обеспечения поставок продукции на внешний рынок. 

Программ разбита на три этапа. Первый этап рассчитан до 2025 года и предусматривает техническое перевооружение, интенсификацию угольного производства, увеличение объемов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, реализацию обеспечивающих инфраструктурных проектов инвестиционной программы «Российских железных дорог».

На втором этапе в срок до 2030 года должны быть завершены мероприятия по реструктуризации отрасли и формированию новых центров угледобычи на месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями, сняты основные системные ограничения по транспортировке угольных грузов на внутренний и внешний рынки.

На третьем этапе до 2035 года планируется кардинальное повышение производительности труда, реализацию пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля, достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды. Прогноз по экспорту составляет от 259 млн. до 392 млн. тонн угля.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Полузатонувший эсминец, загрязняющий залив Находка, поднимут по требованию прокурора

2 июля 2020, 18:35
Приморье
Природа
Происшествия

Полузатонувший эсминец, загрязняющий залив Находка, поднимут по требованию прокурора

Предприятие также обязали очистить акваторию от нефтепродуктов

Полузатонувший эсминец «Боевой», который начал тонуть в бухте Козьмина залива Находка, поднимут на поверхность воды по предписанию природоохранной прокуратуры Амурского бассейна, сообщает ИА DEITA.RU. Эскадренный миноносец был передан металлоперерабатывающему заводу «Аскона» на утилизацию.

В акваторию залива с тонущего эсминца стали вытекать грязь и нефтепродукты. В отношении завода вынесено постановление. Предприятие обязано не только поднять боевой корабль, который успел наполовину затонуть, но и очистить воду. Отмечается, что эсминец тонет с 25 июня недалеко от озера Второго, которое используется для выращивания ценных биоресурсов – устриц, гребешка и трепанга, что делает инцидент ещё более разрушительным для окружающей среды. Рабочие завода ещё более усугубили инцидент, попытавшись очистить загрязнённую акваторию с помощью обычного моющего средства, опасного для подводной фауны.

В таком состоянии эсминец утилизировать нельзя. Ранее в штабе ТОФ сообщили редакции Vl.ru, что корабль, попав на утилизацию, не имел повреждений корпуса, которые могли бы привести к его затоплению. Расследование инцидента продолжается под руководством дальневосточного межрегионального отделения Росприроднадзора.

Находкинский городской округ в этом году постоянно преследуют экологические проблемы. В марте там взорвалась цистерна с мазутом на топливном складе котельной, загрязнив акваторию и береговую линию озера Солёного. А сейчас общественный резонанс вызывает строительство Находкинского завода минеральных удобрений. На предприятии планируют производить метанол, разлив которого может привести к серьёзным последствиям не только для животных и растений, но и для людей – завод возводят не тук уж и далеко от жилых домов.