DEITA.RU
DEITA.RU

Театр молодёжи штормит по «короне»

Дальний Восток
Общество
Культура

Театр молодёжи штормит по «короне»

Текст репортажа из одного дня жизни в красной зоне самой коронавирусной, 52-й больницы Москвы, записывают актеры Приморского театра молодёжи. Трансляция видеозаписи пройдет в конце июня в формате онлайн в социальных сетях театра, сообщает DEITA.RU.

«Это шторм» – называние прямого репортажа, сделанного журналистами с места реальных событий. Для театральной версии выбран формат читки. Их шестеро. Каждый актёр по очереди зачитывает часть текста, свою роль. Все вместе они рисуют перед зрителем картину – что в тот день происходило в больнице.

Текст не простой и очень наглядный – это и впрямь репортаж с передовой. Голоса актеров постоянно меняются:

«....чтобы войти в красную зону, надо пройти через раздевалку. Надо снять с себя всё до нижнего белья, потом одеться заново...»

«...здесь самые тяжелые пациенты не только в больнице – во всей Москве...»

«... кроме пациента Лехи, заболевшего перед самой пандемией свиным гриппом в Танзании, все из них – COVID +...

... реанимация разделена на несколько залов...»

«...голые люди, прикрытые простынями, лежат на койках. Тела пятнами залиты фиолетовым антисептиком – подсушиваются неизбежные ранки и пролежни...»

«...их ребра поднимаются усилиями ИВЛ. Почему-то взгляд всё время возвращается к татуировке молодой женщины, оплетённой трубками. На плече сова...»

– Почему взялись за эту тему? – спрашиваю режиссера читки Антона Шефатова.

– Потому что это актуально прямо сейчас. Мы хотим показать жизнь в нашем времени, то, что происходит здесь и сейчас в своём крайнем проявлении, показать работу врачей с коронавирусными больными, они здесь главные герои. Показать людей, которые становятся их пациентами.

– Что вы хотите донести до зрителей?

– Пробудить в людях рефлексию по поводу ситуации и воззвать к ответственности. Потому что, мне кажется, людей мало беспокоит то, что происходит, для большинства цифры – кто умер, кто заболел, так и остаются просто цифрами, до тех пор, пока это, не дай бог, не коснётся их лично.

Репортаж «Это шторм» сделан журналистами Еленой Костюченко и Юрием Козыревым. Опубликован в газете «Новая».

Приморский театр молодёжи на время карантина закрыт для зрителей до особого распоряжения. Театральная активность проходит в формате онлайн.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Продал пилу в пять раз дешевле: приморец отправится в суд

21 апреля 2020, 10:51
Происшествия
Приморье

Продал пилу в пять раз дешевле: приморец отправится в суд

Следствие завершило расследование дела о краже во Владивостоке. Отмечается, что мужчина похитил пилу у знакомой, чтобы продать ее за гораздо меньшую цену, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в краевой полиции, мужчина гостил у своей приятельницы, где похитил цепную электропилу. Как рассказала заявительница, злоумышленник забрал инструмент и поспешил сбежать.

Как выяснили полицейские, позже он продал инструмент за тысячу рублей. Реальная же стоимость пилы составляла около 5,5 тысячи рублей.

Оперативники достаточно быстро задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый местный житель. Мужчина во всем сознался. Сейчас расследование завершено, далее делом займется суд.